23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.05.2010

Галина Латохина: Это ваша библиотека!

Библиотеке имени Горького сегодня исполняется 150 лет

Библиотеке имени Горького сегодня исполняется 150 лет

Конец мая для всех библиотек всегда праздник: Общероссийский день библиотек отмечают 27 мая. Поскольку в этом году Горьковке исполняется 150 лет, к традиционным торжествам добавляются юбилейные.

Галина Сергеевна ЛАТОХИНА, директор Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького, пятьдесят лет своей жизни посвятила библиотеке-юбиляру.

– Галина Сергеевна, уже принимаете поздравления и подарки?
– Очень ценный подарок и библиотеке, и читателям, и городу сделала администрация области – выделила значительные средства на ремонт, которого в здании давно не было. Уже начали обновление фасада, будем менять паркетные полы и окна в большом читальном зале, окна в актовом зале, ремонтировать холлы, реставрировать мраморные полы. Коллеги из Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино прислали 1 700 книг, больше 100 наименований научной и познавательной литературы. Замечательный подарок мы получили от любимой «Тверской Жизни», которая поделилась с нами редкими изданиями.
Депутаты Законодательного собрания Владимир Александрович Юдин и Геннадий Павлович Мохначев помогли с изданием альбома экслибрисов библиотек и частных коллекций, имеющихся в нашем фонде.

– Какой день считается днем рождения библиотеки?
– Дата ее основания – 9 мая по старому стилю, 21-го – по новому, естественным было объединить юбилей с Днем библиотек. Но поскольку с 27 по 30 мая в Твери состоится II Фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена», мы решили развести во времени события: сначала фестиваль, потом по решению библиотечной общественности и департамента культуры – День библиотек и день рождения библиотеки – 1 июня. Но мероприятия будут проходить почти каждый день.
27 мая в нашем Славянском зале пройдет презентация журнала «Литературное содружество из века в век», центральное место отводится польской поэзии, 28 мая с 16.00 до 18.30 мастер-классы по славянской поэзии, а 30 мая – поэтические встречи. Вы, наверное, уже заметили, что многие областные и городские, а нередко и межрегиональные встречи, будь то День семьи или экономический форум, проходят в нашей библиотеке. И это хорошо.

– Библиотека становится настоящим культурным центром. Это свойственно только нашей, Тверской, или это явление общероссийское? 
– Не становится – она давно стала таким центром. У нас ежедневно более тысячи посещений – это только один из критериев ее работы. Так что меня впору покритиковать за то, что я воплощаю в жизнь идею библиоцентризма.

– Какими мероприятиями откроется празднование дня рождения?
– 30 мая в 17.00 у нас в гостях извест-ный филолог, историк русской литературы, автор исследований жизни и   творчества Достоевского и Солженицына, писательница Людмила Сараскина.
В этот же день состоится выставка-продажа книг магазина «Русское зарубежье» Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (Москва), будут представлены интереснейшие издания.
Но основные события приходятся на 31 мая. Надеемся, что многое в этот день будет для читателей неожиданным. Например, экскурсия «По пути книги к читателю: тайны служебных коридоров» (туда посетителям в обычные дни вход закрыт), презентация творческих работ наших сотрудников на выставке «Нам вдохновение дано!». Забывчивые читатели получат освобождение от платы за пользование книгами больше установленного срока. В зале искусств будут демонстрироваться фрагменты лучших лент отечественного и мирового кино в формате non stop.  В 16.00 состоится подведение итогов конкурса читателей «Горьковка в вашей жизни» и награждение победителей, затем презентация проектов  развития муниципальных библиотек Тверской области, участников финального этапа IX областного конкурса, посвященного 65-летию Победы, и демонстрация интересного интернет-проекта «Тверская областная библиотека в годы Великой Отечественной войны». В этот день состоится видеоконференция «Похвальное слово» – конкурс поздравлений коллег из других библиотек. Читатели смогут принять участие в мастер-классах по реставрации книг, по эффективному поиску в Интернете и других. Но центральным мероприятием будет публичный отчет о работе ТОУНБ «На пороге 150-летия».
Ждем всех  31 мая с 9 часов утра до 10 часов вечера. Празднования завершатся торжественным собранием, которое пройдет 1 июня в 14.00 в Тверском академическом театре драмы.

– Полтора века – это же очень много. Столько событий!
– Конечно, речь пойдет  не о работе за прошедшие 150 лет, а об изменениях, которые библиотека пережила. В разное время у нее был разный статус, адрес прописки тоже менялся – она находилась в шести разных помещениях. Безусловно, неодинаковым было и ее значение. Библиотекари  всегда учитывали требования читателей, меняющегося общества. И в соответствии с ними перестраивали свою работу. Так поступаем и мы, современные библиотекари.  Когда появился интерес к краеведению, организовали Центр краеведческой информации. Центр патентной информации появился, когда люди заинтересовались изобретениями и патентами. Когда возник спрос на экологические знания, создали Центр экологической информации. Бум предпринимательства вызвал к жизни пользующийся огромным спросом Центр деловой информации. И так во всем – только появляется спрос, сразу предлагаем свои услуги. Библиотека модернизируется на основе новых технологий, появляются новые структурные подразделения.

– Наверное, изменилась и работа библиотекарей?
– Изменилось все. Если бы человек, который работал у нас десять лет назад, пришел сейчас, он бы уже не вписался. Стал иным отдел обработки (там описывают и систематизируют книги), в котором я начинала свою трудовую деятельность после института. Раньше ведь все вручную делалось. Изменения коснулись как технологий, так и подхода к различным проблемам, и даже комплектования фонда.
Например, в этом году мы предложили читателям аннотированную подборку интернет-ресурсов, посвященных Великой Отечественной войне, оцифровали предшественницу «ТЖ» газету «Пролетарская правда» за 1941–1945 гг.

– Что можно пожелать библиотекарям в их день? 
– Библиотекари хотят быть нужными. Они мечтают о том, чтобы библиотека стала тем местом, где ощущаются свобода и комфорт, куда хочется приходить, зная, что тебя ждут, чтобы она воспринималась как дружелюбное и демократичное пространство, в котором полезно и приятно провести время. А еще, обращаясь к читателям, я хотела бы сказать: «Не будьте равнодушными. Приходите к нам. Ведь это ваша библиотека, и служит она вам верой и правдой уже 150 лет!»

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
303

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию