18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.01.2016

Елки без иголок

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО

Дизайнеры показали тверитянам, как можно украсить дом к празднику

Дизайнеры показали тверитянам, как можно украсить дом к празднику

Выставка «О разных елках, о серых волках, о козе в оборках и игрушках на полках…» открылась в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра. Ее авторы самым наглядным образом демонстрируют, что даже обычные предметы, которые есть в каждой семье, способны раскрасить будничный день яркими красками Нового года.

Речь идет прежде всего о елке – главном символе праздника. Теперь вовсе не обязательно покупать не только живую, но и искусственную красавицу – ее можно сделать своими руками. Например, руководитель изостудии «Зебра» Ирина Арзамасцева представляет на выставке ель, созданную из… зонта. Его нужно просто раскрыть, закрепить на подходящей устойчивой основе и повесить на спицы новогодние игрушки. Участники выставочного проекта регионального отделения Союза дизайнеров России пытаются таким образом найти новое решение привычного новогоднего символа и для этого используют потенциал самых разных видов искусства. Наиболее, быть может, эффектны арт-объекты. В праздничных импровизациях авторов есть и традиционное дерево, и проволока, и текстиль, и бумага. А в качестве украшений они вешают наряду с традиционными игрушками, например, засушенные кусочки апельсина. С Новым годом связан и образ снеговика, который выглядит настоящим пижоном – сделан он из строительной пены, плитки, шпагата и яичной скорлупы.

Декоративные изыски имеют характер полноценного художественного высказывания, и каждый из посетителей вполне может присоединиться к этому разговору, главное – не сдерживать фантазию, а подручные материалы найдутся. Тем более что все экспонируемые елки и другие новогодние атрибуты представляют собой не имитацию, а некий парафраз на тему праздника. Связан он больше всего со сказкой, поэтому органично смотрится в зале и замок Снежной Королевы и куклы «Кай» и «Герда» Марии Бохан. Николай Арзамасцев обращается к почти забытой ныне забаве – театру теней «Дары волхвов», а Алексей Ушаков и Лариса Лукьянова – к привычным поздравительным открыткам, исполненным, впрочем, весьма оригинально. Татьяна Погодина показывает свои «игрушки на полках», которые вместе с куклами Ларисы Поляковой и изысканной графикой Сергея Дубова делают выставку еще привлекательнее, особенно в праздничные дни.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
21

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость