21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.12.2015

Андрей Дементьев: "Мир держится на доброте"

Фотограф: www.tverlife.ru

Разговор с нашим знаменитым земляком проходил в романтической атмосфере

Если несколько прозаичнее, то Дом поэзии в этот вечер по техническим причинам, затронувшим часть Твери, остался без света, и мы беседовали при свечах. Несмотря на сложный день, наполненный хлопотами, Дементьев был бодр, энергичен и расположен к общению.


– Андрей Дмитриевич, 2014 год прошел под знаком культуры, нынешний – литературы. Впереди Год российского кино. Что объединяет эти высокие понятия, которые, вопреки известному изречению, для нас являются одинаково «важнейшими» в жизни?

– Их роднит слово, ведь культура всеобъемлюща. Это и библиотеки, и музеи, и кинозалы. Это духовная красота, которая выражается в звуке, в картине, в людях. А люди у нас необыкновенные.

– Еще сравнительно недавно нас называли самой читающей страной в мире. Сейчас, по статистике, 40% взрослого населения не берет в руки книги, об этом с тревогой в одном из недавних выступлений говорил Президент России Владимир Путин. Как вернуть читательский интерес?

 – Надо начинать с телевидения, которое нередко тиражирует пошлость, бездарность, убийства и прочее. Такого быть не должно. Давайте вспомним, какие в свое время были замечательные литературные вечера в Останкине, их смотрела вся страна. Канал «Культура» молодцы, они держатся. Но на многих других телеканалах процветает реклама, насилие, культ денег, наживы и других низменных чувств и интересов. А культура начинается не с денег, она начинается с великих имен предков, со Слова, с Музыки, с иных ее гениальных проявлений.

Все ведь зависит от воспитания. От того, к чему приучали будущего гражданина в семье, в школе, в высшем учебном заведении, в человеческой среде. Сейчас, к сожалению, интерес к хорошим книгам мало прививают. В школе сокращают часы по русскому языку и литературе. Многие писатели, которые для нас очень дороги, выброшены из школьной программы, их не знают, о них забыли. Даже Борис Полевой, наш тверской, написавший выдающуюся «Повесть о настоящем человеке», исключен из программы. Подобный шаг пытаются объяснить просто: это советское время, «совковая» литература. Что значит «совковая»? Полевой писал в своем романе о Маресьеве. Он писал о вечных ценностях, о самоотверженности, о подвиге, о любви к Отчизне, к родной земле. Вечные ценности не зависят от политической конъюнктуры. А если кто-то думает иначе, тогда давайте откажемся от Лермонтова, Бунина, потому что они работали в царское время. Какое это имеет значение, когда писали? Важно, что пишут, о чем говорят. А у нас иногда под сурдинку выбрасывают замечательных литераторов только потому, что они жили в советское время, кто-то был близок к властям, у кого-то все было хорошо, кто-то получил Сталинскую премию. Да не в этом же дело! Дело в том, что нам несут их произведения, чему они нас учат.

– Коль речь зашла о проблемах современной литературы, хотелось бы знать, что, на ваш взгляд, является главным ее бичом?

– Приспособленчество. Писатель не должен приспосабливаться, он призван талантом, дарованным ему свыше, рассказывать о той жизни, в которой живет. Каждый настоящий писатель – глашатай общества. Чтобы оправдать это доверие, надо с головой, со всеми потрохами окунаться в жизнь. Да, она сложная, в ней есть драмы и трагедии, и это объективная реальность. Мы сейчас находимся в частичной изоляции, возникло много новых непредвиденных трудностей. Не нужно обходить их стороной, исключать из поля зрения своего профессионального внимания, чтобы избежать возможных карьерных и прочих рисков. Не о себе надо думать, а прежде всего о тех людях, для которых пишешь.

К сожалению, поэзия теперь не в ходу. Мне-то еще везет, у меня часто переиздаются книги, но есть много незаслуженно забытых имен. Я часто листаю энциклопедию. Был поэт Владимир Фирсов, в нынешней энциклопедии о нем ни слова. А Фирсова, между тем, открыл сам Твардовский и напечатал в «Новом мире». Предисловие к его книгам писал гениальный Михаил Шолохов. Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», который тоже пишет очень хорошие стихи, в свое время посвятил диссертацию фронтовой поэзии. Алексей Лебедев, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий, Всеволод Багрицкий и другие яркие поэты погибли на войне. К счастью, многие выжили, среди них Александр Твардовский, Константин Симонов, Михаил Луконин, Александр Межиров… Но и их мало кто знает сейчас. Когда я обращаюсь к творчеству фронтовиков, понимаю: это поэзия высочайшего класса! Они творили и не думали о том, что завтра, быть может, их последний день. Вокруг свистели пули, а они твердили, что жизнь прекрасна, и она остается такой вопреки человеческой ненависти и самой смерти. Поэты-фронтовики писали об этом своей кровью. Они учили нас быть честными, правдивыми, отдавали жизни, чтобы мы могли свободно говорить о том, что волнует каждого из нас.

Я считаю себя доверенным поэтом России и стараюсь писать таким языком, на котором общаются мои соседи, знакомые, все мои соотечественники, делящие друг с другом все тяготы и радости сегодняшней жизни. Признаюсь, меня многое огорчает. У нас в стране в четыре раза увеличилась подростковая преступность. А ведь преступники, как правило, люди невежественные. Образованный человек, наполненный духовностью, знающий классику, любящий музыку, читающий стихи, никогда не перешагнет грань, за которой начинается преступление.

А мы гадаем: почему происходят такие трагедии? Да потому, что многие молодые просто малограмотны и не любознательны. Когда Никита Михалков в своей передаче рассказал об уровне культуры среди школьников и молодежи, я ужаснулся. Понимаю, есть много хороших и умных ребят, читающих, думающих, и дай им Бог не сойти с этого пути. Но для России, великой державы, которая сейчас находится в непростом положении, такого количества мальчиков и девочек, знающих литературу, мало. Я вам прочитаю восемь строчек из новой книги, они как раз об этом:

Девочка, не знающая Блока,//не читавшая его волшебных строк,//кажется мне жалкой и убогой,// я б такую полюбить не смог.//Мальчик, не читавший в детстве Фета,//не слыхавший тютчевских стихов,//кажется мне комнатой без света,//пустырем для диких лопухов.

– Вы всегда поддерживали талантливую молодежь. Кого словом, кого делом, кого финансами. Как сейчас складываются отношения с начинающими авторами?

– Мы ведь не случайно организовали Дом поэзии в Твери, огромное спасибо за это региональной власти. Это сделано, чтобы помогать молодым, чтобы продвигать литературу. Сегодня здесь у нас был мастер-класс. Читали стихи школьники. Мы сидели почти три часа и слушали их. В России много талантливых людей, и мне приятно, что на моей родной тверской земле их тоже немало. Одна девочка читала стихи о своем прадеде, который воевал. Ей больно за все, что происходило тогда, 70 – 75 лет назад. Ее еще и в помине не было, а она переживает, потому что девочка – настоящий патриот. Этого слова теперь почему-то стесняются, а зря. Такие поэты, которые появляются сейчас, заслуживают всяческую поддержку и внимание. Я написал несколько предисловий к книгам, общаюсь, звоню, пытаюсь кому-то помочь напечататься. Но это я, отдельно взятое лицо. А в принципе должна быть значительно усилена государственная политика в плане поддержки молодых талантов, в том числе начинающих литераторов.

– Андрей Дмитриевич, вы много ездите по стране. Где удалось побывать в последнее время?

– Я действительно люблю ездить, потому что получаю от этого необыкновенный эмоциональный заряд. Когда долго не бываю в моей любимой глубинке, чувствую себя батарейкой, которая вот-вот иссякнет. Мне это общение необходимо не только для творчества, но и для уверенности и силы. Недавно побывал в Новокузнецке, Кемерове, Новосибирске, Казани. Российская провинция осталась такой же духовной, как и десятилетия назад. Там живут удивительные люди. По их вопросам я понял, чем они дышат, чем озабочены. Преодолеть трудности им помогает слово, искусство и та вера, которая заложена в нашей литературе, особенно в классике. Среди московских пижонов дышится непросто. А вот когда я общаюсь с этими людьми, у меня светлеет на душе. И я уезжаю от них полный надежд. Россия, в которой живут такие люди, останется непобедимой. Придут поколения, которые будут думать так же, как я. Не хочу сказать, что это должно быть примером для подражания. Да нет же! Просто я думаю так, как думали классики, и к этим мыслям я пришел благодаря им. Я знаю всю нашу отечественную литературу, специально выучил французский, чтобы прочитать Бодлера, Верлена, Шатобриана на их родном языке. Всю жизнь, не расставаясь с книгами, я столько получил от их создателей, что меня уже никогда не испортишь и не сломаешь.

–  Над чем вы работаете сейчас?

– Только что сдал в издательство «Эксмо» новую книгу «Муза моя, ты сестра милосердия». Готовится к выходу сборник «Избранное», насчитывающий семьсот с лишним страниц лирики, написанных за семь творческих десятилетий. Кроме того, дополняю мемуары, которые вышли в Москве несколько лет назад большим по нынешним временам тиражом – 12 тысяч экземпляров. И, наконец, задумал книгу-альбом со стихами, посвященными моим коллегам, друзьям – молодым и не очень, знаменитым и неизвестным широкому кругу, их около ста. В числе героев моих стихов Андрей Вознесенский, Иосиф Кобзон, Зураб Церетели, многие другие, а также друзья юности. Они интересны мне, думаю, будут интересны и моим соотечественникам, потому что, как сказал поэт, людей неинтересных в мире нет.

– Ваши пожелания читателям «Тверской Жизни», в прошлом «Калининской правды», и всем землякам.

– Моя трудовая биография начиналась именно в «Калининской правде». Когда-то Борис Полевой напутствовал: «Тверь, он не говорил Калинин, ваша дорога и ваша судьба». Я послушался мастера и 15 лет работал в родных краях – сначала в «Калининской правде», затем в газете «Смена», в издательстве, на радио.

Всем землякам желаю счастья, здоровья, мира и добра. Мир держится на доброте, а не на агрессии и зле. На милосердии, а не на выгоде и лжи. Когда Достоевский говорил, что красота спасет мир, он, конечно, имел в виду духовную красоту, которая всегда рядом с добротой.


Автор: Ольга ЧУДИНА
325

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию