24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.12.2015

Мужество каждого дня

Фотограф: www.tverlife.ru

На новый старт жизни Мария вышла вместе с мамой и «Электромеханикой»

На новый старт жизни Мария вышла вместе с мамой и «Электромеханикой»

Машу Грезневу знают теперь не только в Ржеве. Своим мужеством и заботой о других она дает светлую надежду вопреки всему жить полноценно. В прошлом году, когда через Ржев проходил маршрут Олимпийского огня, ей доверили нести факел. А еще Мария – талантливый художник, член Женской ассамблеи города и председатель клуба «МИР». «МИР» расшифровывается просто: молодые инвалиды Ржева. Она тоже из их числа: к помощнику-креслу ее приковал перенесенный в подростковом возрасте тяжелый полиартрит.

Маша много делает для того, чтобы улицы города, учреждения, магазины, парикмахерские стали доступными для тех, кто не может подняться по ступеням, перенести ногу даже через десятисантиметровый бордюр. Но ведь ограниченные возможности – это не значит ограниченные потребности или ограниченные желания. Женщинам и мужчинам в инвалидном кресле так же важно хорошо выглядеть, покупать продукты, посещать кафе и кинотеатр, гулять в парке. Но для этого надо просто выйти из дома. Впрочем, просто это только для обычных людей. Здоровых. Остальным сделать это сложнее, а иногда – невозможно.

В Машином подъезде всего несколько ступенек. Целых несколько ступенек, отделяющих квартиру от улицы. Без посторонней помощи уже никак. Первому и главному помощнику, маме Валентине Николаевне, 60 лет.

– Это раньше Маша легкая была, а я молодая. Мы и на море вдвоем ездили. В одну руку чемодан возьму, в другую – Машу (она меньше чемодана весила) и вперед, – улыбается Валентина Николаевна. – А теперь никак. Вот на этих ступеньках мы с ней уже несколько раз падали. Зимой сначала коляску в руках вынесу, потом Машу, потом Машину одежду – в подъезде и одеваться приходится. Холодно, простужаемся, как простуда – так обострение болезней.

Выходом из положения мог бы стать пандус. Но ширина лестничного пролета – метр. «Эта проблема четырех мэров пережила», – говорит Мария.

А вот теперь ее нет, этой проблемы. Есть техническое устройство, установленное в подъезде, – платформа с электроприводом, которая переносит человека через лестничный пролет. Спроектировало, изготовило и установило его ПАО «Электромеханика». Помочь смогли генеральный директор предприятия Виктор Константинов и его коллеги.

В прошлом году аналогичный подъемник появился и в другом ржевском доме, где живет молодой инвалид-колясочник Михаил Виноградов.

Маше ждать пришлось меньше года. Уже 30 октября заводчане приехали ставить конструкцию. И тут столкнулись еще с несколькими трудностями. Все пришлось проектировать заново – именно из-за ограниченности пространства и конструктивных особенностей подъезда. Подъемник для Михаила крепили к полу и к лестничному пролету, который ведет наверх. Здесь это невозможно. «Пролет в доме Маши облегченный, его ни сверлить, ни крепить к нему что-либо нельзя. Опоры пришлось конструировать и просчитывать заново. «Начинка» устройства тоже другая. Так что, можно сказать, это новое техническое решение», – поясняют специалисты, которые занимались разработкой и установкой подъемника. В подъезде провели косметический ремонт, заменили дверь.

– Как отнеслись к неминуемому шуму соседи? – спрашиваю Валентину Николаевну.

– С пониманием. Все видят: Маше с каждым годом все сложнее на улицу попадать. Мы заранее обошли всех и предупредили, – добавляет Валентина Николаевна. – Были готовы к тому, что окажутся и недовольные. Но нет. Вопросы решали переговорами. Не возникнет проб­лем и с безопасностью для окружающих. Этому вопросу на заводе уделили особое внимание: подъемник работает на высоком напряжении, его узлы довольно мощные, поэтому нужно исключить самопроизвольное включение, а лучше вообще ограничить доступ к устройству посторонних. Маша, кстати, с управлением подъемником справляется вполне успешно.

– Даже лучше, чем я, –признается Валентина Николаевна, которая, волнуясь, слегка путается, что за чем включать. Мария – нет. Ее радости нет предела, и это объяснимо: сбылась давняя мечта. Хотя какая мечта – жизненная необходимость.

– Проблемой индивидуального выхода в нашей общественной организации мы занимаемся активно, – говорит Маша. – В первую  очередь решаем ее сами: кто-то переезжает с верхних этажей на нижние, кто-то – в частный дом. А уже потом подключаем всех, кто готов оказать помощь. Александр Пряников, кстати, установил несколько пандусов. Но пример «Электромеханики» не только на уровне города – на уровне области примечателен. Увидев в соцсетях информацию об установке подъемника, ею заинтересовались жители Конакова. Просят контакты завода, готовы платить за изготовление. Спасибо огромное всем, кто мне помог, и особенно Роману Крылову и Николаю Чупятову.

Говорят, если Бог закрывает перед вами одну дверь, он открывает другую. Эта истина о людях, живущих вопреки. Все они сильные и, как правило, готовы к преодолению. Но все-таки было бы лучше, если бы им не приходилось тратить силы и здоровье на такие обычные потребности, как выход из дома.

Ржев, говорит Маша, не самый отсталый по созданию доступной среды город. Общими усилиями удалось добиться устройства пандуса в новом кинотеатре «Октябрь», монтажа плоских съездов при ремонте нескольких дорог и тротуаров. Но сделать предстоит еще больше. Жаль, но доступная среда не создана даже в таких учреждениях, где она, казалось бы, должна присутствовать по умолчанию. Например, в главной городской поликлинике, которая своим крыльцом, особенно зимой, порой способна превратить в инвалида даже здорового человека. Здоровый человек об этом задумывается редко. А надо, чтобы задумывались все. И в первую очередь застройщики и архитекторы. Ведь своим бездействием они могут вычеркнуть из активной жизни много очень талантливых и интересных людей, волею судьбы ограниченных в передвижении.

«МИР» теперь знает, что невозможное возможно. Мария Грезнева пишет картины. И портреты, и пейзажи. Не раз становилась лауреатом регионального конкурса «Путь к успеху». Ни таланта, ни упорства, ни вдохновения ей не занимать. Теперь, после установки подъемника, у Маши стало еще больше неограниченных возможностей.

Светлана АРТЕМЬЕВА
Автор: Светлана АРТЕМЬЕВА
571

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию