25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.05.2010

Сандовчан протестировали

Индекс здоровья 85% жителей оставляет желать лучшего

Индекс здоровья 85% жителей оставляет желать лучшего

В поселке Сандово подведены итоги акции «Здоровые люди – здоровый район», которая прошла под эгидой совета общественности при главе района. В ней приняли участие более 110 жителей.

Основной целью акции было обратить внимание населения на то, что состояние здоровья определяет выбранный образ жизни, рассказать о том, как можно сохранить здоровье, молодость и обеспечить экологическую защиту организма.

Поводом для инициативы сандовчан послужила культурно-образовательная акция «Убедись, что ты здоров!», которая прошла в областном центре в прошлом году. Она была направлена на профилактику социально опасных заболеваний и пропаганду здорового образа жизни.

Наиболее распространенный стандарт проведения Дня здоровья – это пропаганда отказа от алкоголя, от курения, от наркотиков. Да, несомненно, это очевидные истины, на популяризацию которых тратятся существенные средства, отработаны публичные технологии проведения таких мероприятий. Но специалисты считают, что опасность подстерегает и другую категорию людей, чье состояние определяется как преморбидное (предболезненное).
Специалисты указывают, что проявления предболезненного состояния – плохой цвет лица, слоистые ногти, выпадение волос, метеозависимость… Как сохранить здоровье хотя бы на существующем уровне – это проблема 75% населения. Ведь эта категория людей – не больных, но уже и не здоровых – обычно находится вне зоны охвата оздоровительными акциями. Главное препятствие на этом пути – отсутствие законодательной базы и государственного финансирования профилактических мер по сохранению здоровья населения.

Администрация Сандовского района сделала попытку популяризировать здоровый образ жизни несколько иначе.
Инициативная группа специалистов из Москвы организовала публичные встречи и обсуждения с жителями пяти муниципальных поселений района: Соболинского, Старосандовского, Лукинского, Топоровского и Большемалинского. В акции приняли участие около 300 человек. Основной темой стал сложившийся образ жизни, способы поддержания своего здоровья, необходимость взять ответственность за него в свои руки. Кроме того, участники акции имели возможность познакомиться с современными компьютерными технологиями, позволяющими оценить свое состояние людям без специального медицинского образования.

В качестве таких примеров демонстрировались приборы для оперативного тестирования, аппаратно-программный комплекс вариационной термоалгометрии. И сами приборы, и компьютерная программа, на основе которой они работают, разрешены к серийному выпуску и рекомендованы к применению на практике Министерством здравоохранения.

Эти аппараты позволяют выявить не только текущие заболевания, но и зарождающиеся заболевания на клеточном и хромосомном уровне, что недоступно ни УЗИ, ни рентгеновским и другим исследованиям, которые регистрируют лишь уже сформировавшиеся заболевания. Приборы апробировались в качестве возможного варианта массового использования неспециалистами в области медицины.

Кроме того, среди участников акции проводился опрос по двум темам – «Состояние здоровья» и «Здоровый образ жизни». 

Результаты обработки опросных листов показали, что из числа опрошенных жителей Сандовского района только 10% (при 25% по РФ) считают, что у них все нормально со здоровьем, 70% считают свое здоровье «удовлетворительным», что превышает среднероссийский уровень на 10%, 6% жителей считают свое здоровье хуже, чем оно есть на самом деле.

Процент жителей Сандовского района, которые в основном заботятся о своем здоровье, в 4 раза меньше, чем в среднем по России.

Из всего числа респондентов 47,7% указывают, что денег хватает лишь на основные продукты питания и одежду в отличие от 35% – по России. Оценка своего материального положения в Сандовском районе на 10% ниже.
88,6% сандовчан тревожит будущее (в среднем по России – 72%). Поэтому 48% опрошенных практически не планируют свою жизнь и живут одним днем.

Результаты опроса показывают, что индекс здоровья у 85% тестируемых достаточно низкий. Уровень жизни, неуверенность в будущем, качество питания и прочие факторы, характеризующие образ жизни, формируют предпосылки для нарушения здоровья среднестатистического жителя Сандовского района.

Среди наиболее распространенных заболеваний этой местности преобладают нарушения в мочеполовой системе (89,7%), затем – нарушения системы органов дыхания и сердечно-сосудистой системы (87,2%), четвертое место по значимости занимает система пищеварения (74,4%).Результаты тестирования частично подтверждают и данные статистики ЦРБ Сандовского района.

Как сообщила управляющая делами администрации Сандовского района Вера Баранова, по результатам этих исследований в районе будет разрабатываться профилактическая программа, направленная на улучшение здоровья жителей района.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
8

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию