26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж31.12.2015

Идет Мороз по городу

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, ЮЛИЯ ГУДКОВА

Корреспондент «ТЖ» прогулялся с ним по предновогодней Твери

Корреспондент «ТЖ» прогулялся с ним по предновогодней Твери

Свои самые сокровенные желания люди обычно держат при себе, раскрывая их лишь один раз в году. Тайны поверяют, пожалуй, самому сказочному персонажу, который может осуществить любую или почти любую мечту. Особенно, если в это верить.

– Снега пока нет, но все еще впереди, – говорит Дед Мороз, на ходу застегивая бархатную шубу, расшитую затейливым узором, и натягивая большущие рукавицы. Сомкнув седые брови, он смотрит на меня и улыбается. Это видно, даже несмотря на то, что окладистая борода и усы почти полностью скрывают его румяное лицо. – Снег обязательно будет, это я тебе обещаю.

Говорит – и тут же выходит на улицу по своим праздничным делам. Только борода развевается на ветру. Дедушка напевает, широко шагая по тротуару, но слов не разобрать. Оживленная улица Новоторжская, кажется, еще не готова к такому зрелищу, поэтому люди останавливаются, смотрят восхищенно на Деда Мороза. Он приветствует их, но шаг при этом не сбавляет – торопится, ведь в преддверии Нового года у него слишком много забот, и от того, успеет ли Дедушка сделать все запланированное, во многом зависят следующие за декабрем двенадцать месяцев.

...Собственное ощущение и восприятие жизни определяет ее течение, уверен Дед Мороз. Когда мы встретились с ним, то первое, что он заметил, – свежие выпуски «ТЖ» у меня в руке. Он тут же раскрыл номер от 29 декабря и стал внимательно читать:

– Хорошие новости и достижения земляков, о которых вы пишете в итогах года, уже являются залогом развития, – высказывает он свое авторитетное мнение. – Закончили реставрировать Императорский дворец, юный западнодвинец Артем Грохольский спас от огня пожилую женщину, в Бежецке открыли сосудистый центр. Вот они, примеры. Давай­ка мне газеты, раздам горожанам – напомню, каким останется в истории уходящий 2015-­й, а заодно и спрошу, что произошло в их жизни.

...Загорается зеленый сигнал, и Дед Мороз в окружении горожан переходит на другую сторону Тверского проспекта, а с его бороды – то ли показалось, то ли это действительно так и было – летят снежинки. Следующий пункт нашего маршрута – Тверская филармония. Сегодня главный волшебник поздравляет с Новым годом юных тверитян, приехавших на областную елку.
Ее гостями стали более трехсот детей из разных уголков области. Они приехали сюда, в Тверскую областную филармонию, где была установлена сверкающая огнями новогодняя зеленая красавица, из детских домов и школ-интернатов, социально-реабилитационных центров и коррекционных школ для того, чтобы незабываемо встретить наступающий 2016 год. Ребята очень ждали этого дня и долго к нему готовились: ра­зучивали новые стихи и песни, девочки примеряли красивые новогодние платья, а мальчики подбирали себе карнавальные костюмы известных сказочных и литературных персонажей. Так что в хороводе возле елки вместе с мушкетерами весело пели и плясали маги и волшебники, а прекрасные принцессы соседствовали с Дюймовочками и Красными Шапочками. География детских социальных учреждений и в этом году была весьма обширной: города Тверь, Ржев, Лихославль, Кимры, а также Молоковский, Кашинский, Калязинский, Оленинский, Спировский и другие районы, – их удаленность от областного центра не имела никакого значения, потому что этот замечательный праздник был организован специально для них. Тех детей, кто попал в сложную жизненную ситуацию, остался сиротой или по состоянию здоровья должен учиться в специальной школе или интернате.

Из Молоковского областного реабилитационного центра для несовершеннолетних сюда приехали девять мальчишек и девчонок: красивые, нарядные, они с нетерпением ожидали начала новогоднего спектакля и фотографировались на память.
 – Для них эта новогодняя елка не только большой праздник, – сказала их воспитатель Елена Смирнова, – но и стимул. Для того чтобы стать счастливыми обладателями пригласительного билета на нее, они старались лучше учиться, быть более дисциплинированными, активнее участвовать в общественной жизни нашего центра.

В фойе филармонии, где была установлена большая, красивая елка, ребят встречали Крокодил Гена, Старуха Шапокляк, другие сказочные герои их любимых мультиков и, конечно, Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой.

Они провели веселый конкурс загадок, водили с ребятами хоровод, пели и танцевали. Словом, играли и веселились в ожидании главного новогоднего представления, которое подготовили артисты филармонии. Назывался этот красочный музыкальный спектакль «Сказка о сказках», где ребята встретились с Буратино и Мальвиной, Стариком Хоттабычем и Бременскими музыкантами, Спящей красавицей и Серым Волком, а также другими персонажами известных литературных произведений.

 – Всем было очень весело и интересно, – поделилась своими впечатлениями об увиденном восьмилетняя воспитанница тверской школы-интерната № 2 Юля Щепоткина. – Главное – добро победило зло, и пусть так будет всегда.

Ребята из Калязинского детского дома «Родничок» тоже остались довольны спектаклем. Особенно самая маленькая, трехлетняя Кристина, для которой в отличие от ее старших товарищей это была первая в жизни Губернаторская елка. Она крепко прижимала к груди полученный новогодний подарок, а сияющие глаза девочки лучше всяких слов свидетельствовали о том, что она сейчас испытывает.

Прощаясь с Дедом Морозом, ребята говорили, что их ожидание новогоднего чуда сбылось по мановению его волшебного посоха, и надеялись, что загаданные желания тоже обязательно сбудутся. И «по секрету» сообщили: они хотят, чтобы все дети нашей страны были здоровы, чтобы у них обязательно были мама и папа, а в следующем году они вновь хотят приехать в Тверь на Губернаторскую елку и стать участниками этого замечательного новогоднего праздника.

После представления Дед Мороз выходит на Театральную площадь. Из-за туч выглядывает солнышко, и становится чуть теплее.

– Десять лет уже к вам приезжаю, – делится он. – Причем исключительно в Тверскую филармонию. И потому, что музыку люблю, и потому, что нравится мне этот храм высокого искусства. С 3 января приглашаю всех на шоу «Музыка non-stop-3». Много красивых песен там звучит, заслушаться можно.

– А какие стихи тебе дети сейчас читают?

– Хорошие, со смыслом. Причем, заметил, ребята понимают то, что читают, а значит, вырастут вдумчивыми, ответственными.

За разговорами подходим к театру драмы и на его ступенях встречаем супружескую пару.

– С наступающим! – громким зычным голосом говорит Дед Мороз. – Не чаяли меня увидеть? Рассказывайте, что примечательного случилось в уходящем году.

Чувствуется, супруги Кузнецовы, Андрей и Светлана, не были готовы к такой встрече. Но как тут не улыбнуться, когда рядом – гость из сказочный страны.

– Дочка у нас родилась, – отвечает Андрей и показывает Дедушке двухмесячную Алису, спящую у него на руках. – Вот главный наш подарок и главное событие.

Светлана добавляет, что дома их ждет старшая дочка Злата: «Она просила у тебя в подарок Барби и Русалочку». «Будет ей кукла, – заверяет новогодний волшебник и дарит счастливым родителям свежий номер «ТЖ». – Пусть в вашей жизни будут только хорошие новости, как в «Тверской Жизни»!»

– Главное – верить в чудо, и оно обязательно произойдет, – объясняет мне повелитель холодов, направляясь дальше.

Автомобили на Советской почтительно останавливаются, водители давят на клаксоны, пропуская Мороза. Вот и городской сад. Огоньки главной елки пока не горят, но немного стемнеет, и они раскрасят вечер яркими красками праздника. Символом Нового года его хозяин остается доволен.

– Уже давно, наверное, не веришь в меня? – спрашивает он даму, входящую в горсад.

– И не переставала верить!

Виктория и Александр Казаковы приехали в Тверь из Санкт-Петербурга.

– Остановились у вас по пути в Москву, к детям, – справившись с удивлением, рассказывают они. – Конечно, никак не думали, что встретим здесь Деда Мороза.

Пока Виктория с Александром фотографируются с Дедушкой, его обступают юные тверитяне, и с каждым он приветливо здоровается. Ярослав и Ирина признаются: свои желания они уже загадали, а их мама – Ольга Буркова – принимает поздравления и рассказывает об уходящем годе:

– Дети растут, хорошо учатся. Наш малыш Ярослав начал говорить.

– Какое первое слово произнес? – тут же поступает вопрос от Деда Мороза.

– «Отдай».

– Молодец какой! – смеется Дед Мороз, к которому из глубины горсада, где идет праздничная программа для детей и взрослых, с радостными криками бегут Егор и Маша Живиловы.

– Дедушка, я хочу целых два подарка! – заявляет Егор, разглядывая белоснежную бороду и даже пытаясь до нее дотронуться. – Микроскоп и лего!

– Микроскоп? – удивляется кудесник. – Что же ты будешь рассматривать?

Прибор волшебный, оказывается, нужен мальчику для того, чтобы выяснить, «из чего все состоит». Маша же мечтает об Эльзе с волшебным микрофоном.

– А письма мне написали?

– Да! – хором отвечают дети.

Подходит их мама – Наталья. Она рассказывает: и сочинили, и нарисовали послания еще в конце ноября, а потом положили на подоконник, чтобы Дедушка забрал их, проезжая мимо в своих санях.

– Вот теперь ждем ответа. После этой встречи уверены, что он будет положительным, – улыбается Наталья.

Щелкают затворы аппаратов и телефонов, прохожие оборачиваются. И понятно почему: им тоже хочется иметь на память такую фотокарточку. Счастливым ее обладателем стала в этот день семья Вдовкиных. Она встретилась с Дедом Морозом уже после того, как он обошел празднично украшенный парк, осмотрел аттракционы и направился, было, к выходу – на главную улицу Твери.

– Даниил – старший, Иван – младший. Дома осталась Танечка, ей всего годик, – говорит Деду Морозу Виктория Вдовкина. – Уходящий год для нашей семьи оказался удачным: наш папа купил машину, Ванечка пошел на хоккей и теперь занимается вместе с братом. Жизнь идет своим чередом. Все будет хорошо.

– Обязательно будет! – заверяет Дед Мороз, который, как известно, на ветер бросает только снежинки, а не слова.

– А стишок можно тебе прочитать? – застенчиво спрашивает Ваня.

Сердце Мороза в этот момент окончательно тает. Он наклоняется к мальчику и внимательно слушает дивное новогоднее стихотворение про снеговика…

P.S. Редакция «ТЖ» благодарит директора Тверской академической филармонии Татьяну Сальникову и артиста Александра Рамзина за помощь в организации и проведении прогулки с Дедом Морозом.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
145

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию