23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.05.2010

Субъективный подход

Функции по установлению тарифов Правительство РФ решило передать на уровень субъектов Федерации.

Функции по установлению тарифов Правительство РФ решило передать на уровень субъектов Федерации. Таким образом, в Тверской области дополнительные полномочия может получить Региональная энергетическая комиссия.

Тарифная несуразица начала 2010 года, породившая массовые акции протеста во многих регионах России, как выяснилось при детальном разборе проблемы, в большинстве случаев была спровоцирована местными властями. На селекторном совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака приводили примеры: в Самарской области в среднем платежи выросли на 16%, а в самой Самаре – на 25,6%. Такую же картину обнаружили и на Камчатке. Очевидно, главы регионов и городов по-разному понимают степень социальной ответственности перед населением.

Классика жанра
– Возьмем муниципальное образование N. Глава готовится к выборам. Теперь у нас два выборных периода – март и октябрь. Предположим, что голосование состоится в марте. Как привлечь на свою сторону избирателей? Снизить коммунальные платежи и громко об этом заявить. К сожалению, в нашей стране это классический случай, – рассказывает руководитель РЭК Тверской области Алексей Шеин. – Передача полномочий субъекту решит проблему политизированности коммунальной сферы. Ведь что получается: за кратковременный успех у населения затем приходится?расплачиваться тяжелыми последствиями: банкротством предприятий, недополучивших?средства, невозможностью вкладывать деньги в развитие и модернизацию?инфраструктуры. Да и вообще искусственное сдерживание тарифов в итоге приводит к их резкому росту. Так что, «забрав» часть полномочий у муниципалов, мы сможем соблюсти интересы и граждан, и предприятий энергетического комплекса.

Есть и еще один момент, о котором часто забывают: нехватка профессиональных кадров. Много ли высококвалифицированных специалистов по энергетике в глубинке?

Кто во что горазд
В начале 2010 года в нашей стране в 1046 муниципальных образованиях темп роста платежей граждан за коммунальные услуги превысил разумный предел в 25%. В отдельных случаях размер платежей повысился  на 30 и более процентов. В Тверской области подобных фактов не выявили.

Откуда берутся нарушения? Закон позволяет на местном уровне устанавливать  норматив потребления тепла и воды. От этого показателя напрямую и зависит коммунальный платеж. Ведь что это такое? Говоря просто, – это тариф, помноженный на норматив. На уровне субъекта устанавливают как раз тариф. Муниципалы, как уже говорилось, – норматив потребления. Уравнение предельно простое: если завысили нормативы, то  выросли и платежи. Когда федеральные власти придут к окончательному решению передать дополнительные полномочия в РЭКи, нарушений больше не будет.

– В общем-то мы к этому готовы, – утверждает Алексей Шеин. – Объем работы вырастет, но у нас появятся и новые кадры. Кстати, за прошлый год состав комиссии обновился на 40%. В нашем коллективе появились отличные специалисты, так что мы справимся.

Законодательно?решение правительства о передаче полномочий субъектам будет оформлено путем внесения поправок в Жилищный кодекс.

На особом контроле
Президент Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака не ослаблять контроль за тарифами на услуги ЖКХ и принимать жесткие решения в отношении чиновников,?допускающих резкий необоснованный рост платежей. Анализ ситуации в муниципалитетах выявил, что среди причин повышения тарифов – то, что в прошлые годы на местах не проводили работу по повышению эффективности деятельности предприятий ЖКХ, не принимали решений о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования, о переведении льгот из натуральных в денежную форму. «Это грех двойной — напрямую перекладывать неэффективность работы предприятий ЖКХ и потери в сетях непосредственно на потребителя»,— заявил Дмитрий Козак. В регионах с середины марта идет тотальный аудит тарифных решений. Серьезных проблем в Тверской области, по счастью, не выявлено.

Автор: Марина БЕЛОВА
3

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость