18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.05.2010

На Пушкинскую будут водить туристов

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

18 мая в здании синагоги открылся музей истории еврейской общины Твери

18 мая в здании синагоги открылся музей истории еврейской общины Твери

Первыми вошедших в  музей встречают две выполненные в человеческий рост куклы – молодые мужчина и женщина, одетые в подлинные национальные еврейские костюмы конца XIX века. Поставленные на столе вещи – подсвечник, супница, тарелка с рыбой – призваны дать представление о традиционной трапезе.

Стоящие рядом ступа, в которой толкли зерно для мацы, ручная мельница, сито, самовар дополняют реконструкцию интерьера в доме обычной семьи. Многими из этих предметов до недавнего времени пользовались. На стене висят фотографии семьи тверского инженера-механика Льва Давидовича Лидермана. Если приглядеться к портретам его дедушки Шмерка Гиршевича и бабушки Ревекки Марковны Заборовых, можно понять, кто служил моделью для художника. И Лев Лидерман, и художник-кукольник Ольга Скаковская подтверждают догадку. В доме Заборовых на улице Солодовой, ныне Лидии Базановой, собирались люди на молитву, когда в конце 30-х синагога была закрыта. В экспозиции представлено много других интересных вещей: палаш из семьи кантонистов, предметы городского быта, открытки, рисунки, фотографии, документы, в которых отразилась история нескольких поколений. 

Торжественную часть собрания вел председатель еврейской общины, главный врач областного кардиодиспансера, заслуженный врач РФ, член областной Общественный палаты Игорь Эльгардт. Он поблагодарил администрацию Тверской области, внесшую свой вклад в дело создания музея.  Юрий Краснов от имени губернатора поздравил еврейскую общину с открытием музея и напомнил, как в 2002 году ей вернули синагогу, восстановив тем самым историческую справедливость. От себя Юрий Михайлович добавил, что благодарен своим учителям, евреям по национальности, что вообще с большим уважением относится к еврейской нации, представителей которой отличают большая ответственность, интеллигентность, стремление во всем быть лучшими. Татьяна Черных, генеральный директор Тверского государственного объединенного музея, сказала, что этот день радостен вдвойне: в день профессионального праздника в семью музеев области (а их почти 400, включая школьные и ведомственные) влился еще один, и предложила дружить домами. Заместитель губернатора Олег Павлов также вспомнил с благодарностью своих учителей, отметил вклад евреев в развитие тверского края и предложил внести музей в список достопримечательностей. Пожелание открыть двери музея для посетителей – школьников, гостей, жителей города – еще не раз звучало и было одобрено гостями и хозяевами национально-культурного центра на Пушкинской.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
13

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость