23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 29.12.2015

Главные победы впереди

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗС

Региональной федерации дзюдо исполнилось десять лет

Региональной федерации дзюдо исполнилось десять лет

Свой первый круглый юбилей спортсмены и тренеры встретили в спортзалах на татами – конец года, как известно, богат на разного рода соревнования. В то же время федерация отметила первую «десятку» – официально, скромно, по-деловому, подведя итоги десятилетия и обсудив планы на будущее.

За сравнительно короткий срок тверские спортсмены достигли высоких результатов. Об этом говорят многочис­ленные победы на чемпионате Европы, призовые места на чемпионатах и первенствах России и многих других соревнованиях.

– В настоящее время отделения дзюдо действуют во многих районах области. В целом этим видом спорта в регионе занимаются более 7 тысяч человек, – отмечает исполнительный директор Тверской региональной федерации дзюдо, заслуженный тренер России Руслан Дельмамбетов.

Основные центры развития дзюдо – Тверь, Ржев, Вышний Волочек, Торжок, Зубцовский район. Важно, что к занятиям дзюдо привлекается молодежь, в том числе проблемные подростки, воспитанники детских домов, а также инвалиды по слуху. В Тверской области борьбой дзюдо занимаются и совсем маленькие дети – начиная от трех лет.

– Создавая региональную федерацию, мы делали ставку на развитие массового дзюдо, вовлечение в него всех желающих – детей, подростков, взрослых, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, – говорит президент Тверской региональной федерации дзюдо, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. – Главной же целью остается развитие детского дзюдо. Чем больше мальчишек и девчонок приходят в этот замечательный спорт, тем больше возможностей отыскать среди них настоящие таланты, вырастить профессиональных спортсменов, которыми будет гордиться страна.

Подготовка достойной смены мастерами и расширение массовости детско-юношеского дзюдо – две амбициозные задачи, в решении которых за десять лет Тверская область продвинулась далеко вперед. Успешные выступления воспитанников региональной федерации на состязаниях юношеского (до 17 лет), юниорского (до 20 лет) и молодежного (до 23 лет) уровня доказали, что это верный путь.

– Работа проделана большая, да и результаты говорят сами за себя. И на Кубке Европы ребята последние годы занимают призовые места, и на первенствах России, и на других соревнованиях самого разного уровня. В сборной страны есть представители Тверской области, – подводит итог тренер-преподаватель Алексей Кулагин. – Малышей трех-четырех лет в дзюдо с каждым годом становится все больше. И если пять лет назад мы были ограничены в возможностях заниматься с большим количеством ребят (в первую очередь не хватало квалифицированных тренеров), то сегодня у нас такие возможности есть. Безусловно, чем больше детей мы привлечем в спорт, тем больше талантливых спортсменов воспитаем. Этим принципом и руководствуемся.

Юбилей – это не только подведение итогов, но и время определения приоритетов на будущее. А планов, как и тех вопросов, которые нужно безотлагательно решать, у руководства региональной федерации дзюдо немало.

Главная задача остается неизменной – повышение мастерства воспитанников: каждый юный дзюдоист, у которого есть потенциал, должен иметь возможность для роста.

Кроме того, предстоит последовательно укреплять материально-техническую базу тверского дзюдо.

– Такие заявленные цели, как открытие специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по дзюдо, расширение сети новых отделений дзюдо в районах области, остаются приоритетами, – считает президент регио­нальной федерации, председатель областного парламента Андрей Епишин. – Кроме того, на повестке дня – дальнейшее совершенствование организации соревнований. Турниры по дзюдо со статусом международных и всероссийских за эти годы стали показателем спортивного престижа нашего региона. Необходимо, чтобы соревнования по дзюдо продолжали оставаться яркими событиями спортивной жизни Твери и области.

Также есть вопросы, которые озвучили сами тренеры: организация летних сборов и спортивных лагерей, финансирование участия тверских представителей в обучающих семинарах для тренеров и судей, финансовая поддержка в вопросах организации выезда спортсменов на соревнования, работа с ветеранами спорта.

– Эти проблемы, на мой взгляд, актуальны и для других наших региональных спортивных федераций. Да, вопросы есть, и мы обязательно будем их решать, искать оптимальные варианты. Это тоже своего рода стимул к дальнейшему развитию, – резюмировал президент региональной федерации дзюдо Андрей Епишин.

В честь десятилетнего юбилея лучшим тренерам были вручены заслуженные награды. Как отмечали сами награжденные, в десять лет все еще только начинается, а главные победы тверского дзюдо – впереди!

Сергей ВИКТОРОВ
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
53

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость