21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 29.12.2015

Доброта спасет мир, а врач – пациента

Фотограф: ЮЛИЯ ГУДКОВА

Травмпункт при Тверской городской клинической больнице № 1 отметил 55 лет со дня основания

Травмпункт при Тверской городской клинической больнице № 1 отметил 55 лет со дня основания

Ровно 60 лет назад в Беляковском переулке открылся первый в нашем городе медпункт по приему пациентов с травмами. Инициатором этого был Виктор Грецкий. Он возглавлял учреждение четыре года, затем его сменил один из старейших травматологов-ортопедов региона – Анатолий Лебедев.

Последние 15 лет руководит травмпунктом Марина Мирошкина.

– Я родилась в этой больнице как специалист, – говорит она. – В 1980 году окончила интернатуру в терапевтическом отделении и на следующий год пришла сюда. Сначала была терапевтом, потом заведующей дневным стационаром, начмедом больницы.

На протяжении многих лет здесь принимали всех пациентов города, как взрослых, так и детей. Но поскольку поток был велик, подобные учреждения стали открываться на базе других больниц: №№ 6, 7.

В настоящее время в травм­пункт на Беляковском переулке еженедельно обращаются в среднем до 700 взрослых и детей. До появления пунктов в других районах их было значительно больше. Работа по-прежнему круглосуточная – один врач принимает ночью, днем работают заведующий пунктом и два врача. Специалисты оказывают помощь тем, кто получил травму в быту, на улице, в транспортных происшествиях. Пациенты, нуждающиеся в дальнейшем лечении, направляются в стационар. По программе модернизации здравоохранения недавно он был отремонтирован и работает с февраля. Сейчас травматологический корпус отвечает всем современным требованиям, здесь используются новейшее оборудование, рентгенологическая аппаратура, компьютерный томограф.

Как сообщила Марина Мирошкина, в планах – проведение ремонтных работ приемного корпуса, стоимость их составит около 33 млн руб. Проектно-сметная документация уже готова.

То, что здание нуждается в реконструкции, отметил и главный хирург Министерства здравоохранения Тверской области Сергей Червонцев, который пришел сюда в день празднования юбилея с поздравлениями.

– Вы и ваши предшественники не покладая рук трудитесь 55 лет в этих стенах. Созданный основоположниками травматологии, он размещается в историческом здании, которое построил организатор больничного городка Василий Успенский.

Сергей Викторович выразил надежду на то, что здесь произойдут большие изменения, и пожелал долгих лет работы на благо пациентов. Приятным событием дня были награждения. Александр Ефимов, отработавший завпунктом 18 лет, получил памятный знак главы города Твери «Во славу подвига святого благоверного князя Михаила Тверского».

Как отметила Марина Мирошкина, за последний год коллектив значительно омолодился. После прохождения ординатуры в его состав вошли три молодых доктора, в том числе сын Александра Ефимова. Коллеги радуются появлению династии и возлагают большие надежды на нового специалиста.

Грамотами и благодарностями губернатора, Минздрава региона, главы города были отмечены и другие сотрудники. В их числе – старшая медсестра Елена Морозова, которая отдала этому учреждению 46 лет жизни, заведующая травмотделением поликлиники, врач травматолог-ортопед Наталья Прокофьева. Ее стаж работы здесь составляет 32 года.

К своим коллегам обратился старейший травматолог-ортопед региона Анатолий Лебедев. Свое выступление он посвятил врачу, который стоял у истоков травматологической помощи в стране, – профессору Ленинградского института усовершенствования врачей Соломону Фрейдлину. В 1953 году он предложил основать в стране травмпункты. Были выработаны принципы: круглосуточная работа, прием всех, кто обращается, независимо от места проживания, из любой точки не только региона, но и страны. Необходимое условие – наличие рентгеновского и операционных кабинетов.

Через несколько лет в Калинине появился первый травм­пункт. Как отметила Наталья Прокофьева, он был нужен городу. Его адрес знали все жители Калинина.

– Мы никому не отказывали в помощи, – сказала Наталья Михайловна. – Часто приходится слышать от тех, кто к нам приходит, что они бывали здесь детьми. Здесь работают только те, кто любит свою работу. Врачи принимают днем, ночью, в праздники. Очень хороший коллектив, все помогают друг другу. Мы здесь живем, это – наш дом. И верим, что доброта и любовь спасут мир.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
184

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость