23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.12.2015

Что бы еще загадать

Фотограф: АДМИНИСТРАЦИЯ ВЕСКИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Жители региона уяснили: чем больше инициативы, тем выше результат

Жители региона уяснили: чем больше инициативы, тем выше результат

Вряд ли какую программу, реализующуюся в области под эгидой правительства, люди знают столь же хорошо, как Программу поддержки местных инициатив. Ей уже три года: при консультационной поддержке Всемирного банка она стартовала у нас в 2013-м и покорила сердца многих жителей. Несмотря на высокопарное утверждение, оно объективно.

Вначале в процесс включилось население сельских территорий. Министерство финансов области, курирующее ППМИ, буквально за руку вело жителей к тому, чтобы выбранная ими конкретная мечта (из разряда благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры) осуществилась в кратчайшие сроки. В самом названии программы заявлено – все держится на инициативе. Люди не ждут ничьих обещаний. Чем активнее граждане, тем больше шансов у них выиграть конкурс и получить деньги на свой проект. Население долго уговаривать не пришлось. Могло остановить лишь требование софинансирования со стороны жителей порядка 5%. Проект действительно должен быть народным и по задумке, и по осуществлению. Но здравый смысл подсказал: малым вложением получим большой результат. И люди голосовали: за водопровод и детскую площадку, ремонт Дома культуры и дороги, благоустройство парка и освещение улиц. Местные администрации готовили конкурсную документацию, активисты собирали деньги, конт­роль за работой подрядчиков осуществлялся днем и ночью. Сданные объекты однозначно свидетельствовали – нужно продолжать. На пионеров с завистью смотрели их соседи, вынашивая собственные планы на будущее. Правительство региона, видя такой отклик, поставило перед собой задачу: как можно большему числу поселений дать возможность участвовать в программе.

Картина в цифре

Чтобы наглядно увидеть, как росла ППМИ, Министерство финансов региона предоставило «ТЖ» цифры.

2013 год. 72 заявки – 53 проекта-победителя. Субсидия из областного бюджета – 25 млн рублей. Средняя доля софинансирования жителей – 9,6%.

2014 год. 152 заявки – 93 проекта-победителя. Субсидия из областного бюджета – 56,8 млн рублей. Средняя доля софинансирования жителей – 13,2%.

2015 год. 222 заявки – 168 проектов-победителей. Субсидия из областного бюджета – 96,0 млн руб. Средняя доля софинансирования жителей – 15%.

Видим, что регион постоянно увеличивает средства на эти цели, и люди готовы повышать свою долю финансирования (суммарный вклад населения в проекты ППМИ в 2015 году – 26 млн рублей). Менялись не только цифры, но и условия. Введена в действие электронная система «ППМИ Тверь». Растет число обучающихся в «Школе ППМИ». К сельским поселениям добавились городские, стало возможным от одного поселения предоставлять две заявки.

Теперь уже уверенно говорим, что все предусмотренные проектами 2015 года работы завершены.

Когда получаешь подарок, нет гарантии, что он окажется именно тем, что тебе хочется. В ППМИ такой проблемы нет. Люди получают необходимое сегодня: чистую воду и ровную дорогу, теплый Дом культуры и спортплощадку. И тут же задумываются, что бы еще загадать.

– Все с готовностью помогали убирать территорию, остались довольны результатом. В следующем году, конечно, будем стараться попасть в программу опять, – сказала глава администрации Васильевского сельского поселения Василиса Филиппова. Такие же слова мы слышали во всех районах, где реализовывались проекты.

Лучшие практики

Что же год грядущий готовит?

– 2016-й станет годом начала реализации ППМИ в городских округах, – рассказывает Иван Егоров, заместитель министра финансов региона. – В качестве «пилотной» территории заявлена Тверь. Вообще в программе в 2016 году планируют принять участие 198 поселений области (60% от общего количества). В рамках «Школы ППМИ» в сентяб­ре уже прошли обучение около 400 представителей органов местного самоуправления. Нами доработан портал ppmi.tverfin.ru. Он содержит информацию обо всех проектах ППМИ (интерактивная карта), а также всю методическую информацию для потенциальных участников.

Наш регион стал третьим российским, который взял себе на вооружение программу, разработанную Всемирным Банком. После нас к ней присоединилось несколько других. Но мы не затерялись в числе участников.

– Опыт тверского региона отмечен на федеральном и международном уровне, – констатирует Иван Егоров. – Он рассматривался в рамках заседаний Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ как пример эффективной работы в сфере развития местного самоуправления. Тверская ППМИ включена в обзоры лучших практик в сфере межбюджетных отношений и обеспечения прозрачности и открытости бюджета для граждан, составленных Минфином России. В рамках международного форума Всемирного Банка «Юг-Юг», прошедшего в Пекине в нояб­ре этого года, доклад Тверской области вызвал высокую заинтересованность у международного экспертного сообщества. Важно, что планируется развитие программы на федеральном уровне при активном участии Министерства финансов Российской Федерации.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
32

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость