28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье29.12.2015

Скорые для «Скорой»

Фотограф: ЮЛИЯ ГУДКОВА

Региональный парк медицинского транспорта пополнился машинами

Региональный парк медицинского транспорта пополнился машинами

В последние дни уходящего года произошло хорошее для всех событие: тверские медики получили 14 специализированных автомобилей, которые будут готовы поехать по вызову к тем, кто нуждается в срочной медицинской помощи. 

Четыре из них останутся в Твери и пополнят парк машин подстанции «Скорой помощи». А оставшиеся десять предназначены для ЦРБ Вышнего Волочка, Бежецка, Калининского, Кимрского, Конаковского, Нелидовского и Осташковского районов Тверской области. Откуда часть из них отправится в офисы врачей общей практики, наиболее удаленные от муниципальных центров. На закупку было потрачено более 25,5 млн руб. из областного бюджета: в общей сложности в 2015 году региональное правительство выделило на эти цели свыше 123 млн рублей. Так что парк медицинского специализированного автотранспорта пополнился за это время 51 новенькой машиной. А это значит, что экстренная помощь ко многим из пациентов пришла быстрее, и оказать ее врачи смогли уже по дороге в больницу.

– Машины хорошие, класса «А», – объясняет главный врач Тверской городской станции скорой помощи Андрей Громов, который внимательно осмотрел все четыре новогодних подарка для своих бригад и остался ими доволен. – Все автомобили оснащены комплектами навигационно-связного оборудования на основе системы ГЛОНАСС, ну а в случае необходимости мы сами добавим туда отдельные медицинские опции, которые помогут нашим врачам в борьбе за жизнь больного во время его транспортировки.

В следующем году областная программа по обновлению медицинского транспорта будет продолжена, и в течение 2 – 3 лет большую часть изношенных машин заменят новыми. Кроме того, уже в начале 2016 года планируется запустить пилотный проект по внедрению системы диспетчеризации санитарного транспорта. Сначала он охватит Тверь и Калининский район, затем к системе присоединятся еще три муниципальных образования Верхневолжья, а до конца года и все остальные.

– В рамках этого проекта будет осуществляться «Унифицированное программное решение для дис­петчеризации санитарного транспорта», исключительные права на которое принадлежат Министерству здравоохранения Российской Федерации, – рассказал министр здравоохранения Роман Курынин. – Новая система позволит конт­ролировать перемещение автомобилей СМП, оптимизировать маршруты их движения, использовать этот транспорт для оказания помощи больным на границах районов. А также обеспечит выполнение федерального норматива по времени доезда бригад скорой медицинской помощи к месту вызова. Все это входит в современные стандарты организации работы «скорой», которые внедряются на территории Тверской области, а создание единой диспетчерской службы станет одним из необходимых для этого этапом.

Главное, существенно улучшится медицинское обслуживание населения, подчеркнул министр, потому что новая служба позволит рационально использовать ресурсы здравоохранения: исключить ложные и необслуженные вызовы, заполнять карты вызова скорой медицинской помощи в электронном виде. И, что немаловажно, передавать посредством специальных технологий мониторинг состояния пациента во время его транспортировки в стационар, где будет проходить дальнейшее лечение.

Тем временем механики Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области «Автобаза медицинского транспорта» проверили техническое состояние машин, сделанных на Ульяновском и Горьковском автозаводах, и дали свое «добро» на их отправку с территории базы. Несмотря на сегодняшний долгожданный морозец, «скорые» завелись, что называется, с пол-оборота. И уже в самые ближайшие дни, после получения номеров в ГИБДД и приобретения страхового полиса ОСАГО, они вольются в поток автомобилей, которым, заслышав тревожные звуки сирены, будут уступать дорогу. Для того чтобы врачи «Скорой помощи» в очередной раз успели спасти чью-то жизнь.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
47

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию