26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.12.2015

Куранты пробили век восемнадцатый

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Чтобы поскорее настал праздник, в Твери перевели стрелки часов не на три дня вперед, а на 300 лет назад

Чтобы поскорее настал праздник, в Твери перевели стрелки часов не на три дня вперед, а на 300 лет назад

А это значит, что самое время рушить елку. Нет-нет, ничего страшного с ней не случится. Просто в дворянских семьях была такая традиция: двери в зал открывались, заждавшиеся дети подбегали к рождественскому дереву и «рушили» его – срывали с веток конфеты и игрушки. «Ну что, ребята, готовы?» – весело говорит научный сотрудник Тверского детского музейного центра Елена Клюева, она же – дворцовый хронограф. «Ой, давайте лучше по одному, а то я за елку переживаю», – беспокоится мама двух замечательных мальчишек и красавицы дочки Марина Батурина. И Елена Анатольевна соглашается немного отступить от исторической правды.

Зато в остальном – все как в эпоху Екатерины II. Праздничный бал, игра в фанты, теневой театр... Оказывается, наши предки умели развлекаться не хуже нас. Те, кто в субботу пришел сюда отпраздновать «Новый год в Кордегардии», наверняка с этим согласятся.

В «бальной зале» детей и взрослых встречают сразу две елки. Одна – та самая, которую «оберут до нитки» (точнее, до фантика), другая – в витрине за стеклом, с воссозданными старинными игрушками на пышных ветках. А под ней – кто-то знакомый. Не очень красивый, но добрый и смелый.

 – Узнали? – спрашивает гостей Елена Клюева.

 – Да, – быстро отвечает за всех Гоша Орлов. – Это Щелкунчик. А орехи им можно колоть?

К сожалению, нельзя. Потому что герой знаменитой сказки Гофмана сделан из бумаги. Его «мама» – замечательная художница и кукольных дел мастерица Мария Бохан, лауреат многих конкурсов, чьи работы можно увидеть в Москве и Санкт-Петербурге. А вот и она сама – в детском музейном центре Мария Владимировна ведет кружок «Волшебная бумага».

 – Сегодня мы с моей ученицей Соней Шапоренко делаем открытку с часами, – рассказывает она. – Они, естественно, не ходят, но стрелки двигать можно. Хотите помолодеть? Для детей это не актуально, но многие взрослые не отказались бы. Сколько вам лет подарить?

Но мы с фотографом отказываемся – не хотим пропустить новый, 2016 год.

В этом момент в зале гаснет свет и загорается небольшой экран. На его фоне появляются три дерева – пальма, олива и елка. Их тоже «вырастила» Мария Бохан – это бумажные силуэты, «актеры» театра теней. Как же елка стала символом Нового года и Рождества? Об этом ребята и их родители узнали из спектакля.

В яслях покоится младенец Иисус, и олива с пальмой хотят поклониться ему, преподнести свои дары. «Возьмите и меня с собой!» – просит елка. «Что у тебя есть? Только колючие иголки да противная липкая смола!» – гордо отвечают подруги.

Но ель не затаила в душе обиду, и ангел решил вознаградить ее за это: «Я возвеличу тебя, и ты станешь краше своих сестер». На елке засияли ослепительные звезды, упавшие с неба. И когда младенец проснулся, он сразу протянул руки и к зеленой красавице…

Произошло это более двух тысяч лет назад. Но не скоро еще елка вошла в каждый дом. В русских журналах 1820–1830-х годов мы почти не найдем в описаниях святочных празднеств упоминаний о ней. Зато веселые балы, маскарады и девичьи гадания были широко распространены. Перемены наступили в середине позапрошлого столетия, когда в Петербурге начался настоящий «елочный ажиотаж», и вскоре это скромное дерево стало главной приметой новогодних праздников.

Правда, песен в ее честь тогда еще не слагали, да и хороводы дворянские дети тоже не водили – слишком простонародный танец. То ли дело вальс или полонез, которым, по традиции, и открывали бал. В «Кордегардии» ей изменять не стали. В центр зала вышла Елена Альбова в красивом длинном платье и с веером в руках. Сегодня она не научный сотрудник, а хозяйка бала. И хорошо знает, что мало уметь танцевать – нужно разбираться во многих тонкостях.

 – Веер – не просто изящная деталь, – говорит она. – С помощью него можно вести безмолвный диалог.

Особенно внимательно слушает элегантную даму Арина Щемелинина. Девочка сама одета по последней моде XVIII века: «Это платье мне на Новый год подарили».

 – Арина в музейном центре частый гость, – улыбается ее бабушка. – Она с удовольствием занимается лепкой, делает открытки.

А теперь прошла и еще один «мастер-класс» – овладела языком веера.

 – Смотри: если я раскрываю его и быстро обмахиваюсь, значит, как будто говорю: «Пригласите же меня, наконец!» – объясняет Елена Альбова. – Если резко закрываю – «Вы мне не интересны». Если прикладываю к лицу – «Осторожно, нас подслушивают». С помощью веера можно даже назначать свидания. Например, раскрываем так, чтобы были видны три сектора: «Встретимся в три часа».

А теперь можно принимать приглашения от кавалеров. Под классическую музыку полонез танцевали и дети, и взрослые. И все-таки чего-то не хватало. Встречать Деда Мороза и Снегурочку было еще рановато. Но елка-то – вот она! А значит…

 – Давайте споем нашу любимую новогоднюю песню, – предложила Елена Клюева.

В ответ раздалось дружное: «В лесу родилась елочка». И разноцветные шары тихонько зазвенели в такт мелодии.

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
72

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость