26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверской Переплёт 28.12.2015

Край озерный, древний край

Фотограф: www.tverlife.ru

На «Тверском переплете» представили новую книгу

Это богато иллюстрированное издание посвящено одной из самых водных территорий нашей области. В Удомельском районе находится около 80 мелких и крупных озер. По имени одного из самых больших водоемов получил свое название районный центр. Об этом на I Межрегиональной книжной выставке-ярмарке, прошедшей в областной библиотеке имени А.М. Горького, рассказывал автор-составитель издания Борис Виноградов.


Вместе с Наталией Ивановой он проделал большую работу по обобщению богатейших материалов по истории края, которая так перекликается с современностью. Не случайно одной из самых первых иллюстраций, украшающих книгу, стала репродукция картины Исаака Левитана «Озеро. Русь». Эмоциональное наполнение известного полотна как нельзя более соответствует самому характеру этой местности, заселенной первобытными племенами уже в глубокой древности: 8–10 тыс. лет назад. Однако населенный пункт на месте будущей Удомли, рассказывает Борис Виноградов, появился сравнительно недавно, его возникновение было связано со строительством железной дороги. С ее появлением развивалась и станция Троица, из нее-то как раз и вырос город. В краткой, но очень емкой форме авторы прослеживают в книге основные этапы его становления и развития, рассказывают о людях, без которых невозможно представить себе летопись удомельского края. Среди них – ветеринарный врач Ефимов, создавший здесь лучшую на то время в стране ветклинику.

В книге собраны уникальные фотодокументы. На ее страницах опубликованы, например, фотографии первых домов, возведенных на улице Энтузиастов, не говоря уже о проекте генерального плана города. Однако основное содержание издания – это современность Удомли, ее архитектурные доминанты, среди которых Князь-Владимирский собор, описание основных промышленных предприятий. Читатель благодаря авторам познакомится с учреждениями образования города, его культурным потенциалом, творческими коллективами и студиями, спортивной жизнью. Вообще, эту книгу, о которой так увлеченно на площадке «Своя тема» рассказывал Борис Виноградов, можно посчитать серьезным и вдумчивым путеводителем по Удомле. Но не только по ней. Глава «Культурно-историческое окружение Удомли» посвящена усадьбам, расположенным недалеко от города, – Курово, Млево, Венецианово, Молдино… Все они сыграли значительную роль в истории нашей культуры.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
164

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию