20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.12.2015

Врата милосердия открыты

Фотограф: ЮЛИЯ ГУДКОВА

В Верхневолжье католики встретили Рождество Христово

В Верхневолжье католики встретили Рождество Христово

Вчера во многих городах страны и мира отмечали самый торжественный католический праздник. Рождественское богослужение в Твери проводил Сергей Тимашов, генеральный викарий архиепархии Божией Матери в Москве. В нашем городе он бывал не раз, но мессу Навечерия в костеле Преображения Господня проводил впервые. 

Перед началом богослужения прихожан приветствовал руководитель Управления общественных связей аппарата Правительства региона Андрей Гагарин. Он поздравил всех собравшихся с наступлением Рождества Христова и напомнил, что этому событию радуются не только католики, но и представители других христианских конфессий, пожелал от имени губернатора Тверской области всем верующим высокого духовного общения.

Обращаясь к прихожанам, отец Сергей сообщил, что наступивший год особенный. Папа Франциск объявил его Годом милосердия. Вот уже 715 лет в Римско-католической церкви существует традиция празднования Юбилейных, или Святых, лет. Они провозглашались каждые полстолетия. Такое название носит год, в течение которого допускается возможность особого отпущения грехов. В последний раз событие отмечали в год наступления нового тысячелетия. Внеочередной. 

В православной Библии Святой год именуется Летом Господним. Это выражение в русской Синодальной Библии означает время спасительных событий, когда «Бог посетит народ Свой». 

В булле о назначении чрезвычайного Юбилейного года милосердия Папа Франциск подчеркивает, что паломничество является особым измерением юбилея, действенным способом осознать, что Бог сопровождает людей на пути их жизни. Другим важным и новым моментом наступившего года является одновременно и вселенский, и поместный характер празднования. Впервые в истории церкви во всех кафедральных соборах мира открылись Святые Врата, проходя через которые верующие смогут приблизиться к милосердию Бога и возвратиться в дом Отца. 

В число юбилейных храмов, в которых можно получить индульгенции, вошел храм Преображения Господня в Твери. И теперь, для того чтобы совершить паломничество, не нужно ехать в Рим. Оно может занимать всего несколько сот метров от дома до костела на улице Советской. Возможно, эта новость стала причиной особенной атмосферы, которая царила в тверском храме, и приподнятой по духу проповеди отца Сергея. Но, прежде чем сказать слово, он подошел к вертепу, чтобы видимый знак прихода Младенца в мир сопровождал всех в богослужениях праздничных дней. И попросил Господа открыть сердца людей.

Обращаясь к прихожанам, генеральный викарий Московской архиепархии объяснил, что суть праздника – рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это событие открыло возможность спасения души и вечной жизни для каждого верующего. 

– Для кого-то этот день связан с дорогими сердцу детскими воспоминаниями и получением подарков, которые приносит добрый старичок в красном колпаке, – сказал отец Сергей. – Рождество в наше время превращается в милую детскую сказку. Но Евангелие, которое читается сегодня на мессе Навечерия, не позволяет считать Рождество Христово сказкой. 

– В этом году совсем нет снега, – заметил проповедник, – только елочки и серебряный дождик на них напоминают о том, что за окном зима. Но Рождество – это праздник не зимы. Это праздник присутствия Бога. И ждем мы этот день не из-за подарков, а для того, чтобы увидеть Его присутствие в нашей жизни. Почувствовать, как Он вошел, вернее, ворвался в историю человечества. Осознать, что этот день надо ждать не ради исполнения наших желаний. Главный подарок для людей – Иисус Христос. Рождество, которое отмечаем каждый год, напоминает не только библейскую историю, но и собственную историю спасения. Для того чтобы моя память была жива, Бог захотел стать частью личной истории каждого из нас. 

Монсеньор Сергей Тимашов призвал прихожан просить Господа о спасении всего мира. На логотипе нового года символически изображен Христос, несущий на своих плечах ослабшего человека. 

– Так же как мы ищем помощи Бога, Он нуждается в нашем милосердии, – заверил священник.

Вместе с настоятелем костела Мареком Тачиковски он совершил обряд причащения. А потом они ходили по залу, раздавали облатки – тоненькие пластики печеного теста, общались. А люди ходили среди украшенных елочек, пожимали друг другу руки и радовались так, как будто наступает не год, а эра милосердия.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию