24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья28.12.2015

Для моих студентов Грузия начинается с их декана

Фотограф: НКА «ИВЕРИЯ»

Давид Мамагулашвили сознает сыновний долг и перед Россией, и перед своей исторической родиной

О себе он говорит: я – грузин, и я – гражданин России. Представляю здесь свою нацию и должен отвечать и за себя, и за того парня. Меня здесь приняли, мне доверились, так что с меня двойной спрос, и надо делать больше, чем другие.


Так вот и живет тверской грузин Мамагулашвили – всегда на пределе возможностей. Его виски рано подернуло серебром, зато никаких проблем с самореализацией, а это, согласитесь, для мужчины самое главное.

Жизнью своей, с ее нервным ритмом и постоянным напряжением, Давид Ильич доволен и ничего не стал бы менять, пусть даже каким-то чудом вернувшись в далекие дни юности, когда служил в знаменитой Чите-46, в Забайкальском военном округе. Как говорится, обеспечивал ядерный щит Родины вместе с калининским пареньком Сашей Варвариным. Такие непохожие – смуглый горячий кавказец и рыжий, добродушный русский богатырь. Стали они, одним словом, не разлей вода и после демобилизации вместе поехали в Калинин, к Саше домой, – поступать в университет… До сих пор Давид Ильич и Александр Георгиевич – близкие друзья.

Наш город он давно уже считает родным. Здесь прошла его молодость, здесь он встретил свою любовь и здесь, в дверях тогда еще калининского, а ныне тверского роддома, принял самую драгоценную на свете ношу – своих сыновей.

В университете не сомневались, что из талантливого и целеустремленного парня выйдет настоящий ученый, и оставили на кафедре. Он преподавал, занимался научной работой, защитил диссертацию. Сегодня доцент Мамагулашвили – декан экономического факультета ТвГУ и «главный грузин» для своих студентов.

Он это очень хорошо понимает и свою миссию видит еще и в том, чтобы открывать ребятам свою Грузию – ее историю, культуру, душу. 

 – И по возможности сглаживать все острые углы, – добавляет он как человек мудрый. – И те, что были раньше, и те, что возникли недавно по определенным причинам. Враждовать и нести раздор гораздо проще, чем разрушать барьеры. Нас же связывает очень многое и не разъединяет ничего, кроме человеческой глупости…

Мы начинаем перелистывать грузинские страницы тверской истории, а она у нас давняя и богатая. Наш-то Афанасий Никитин в своем хождении за три моря двигался через Грузию! И Михаил Тверской там один из самых почитаемых святых. А знаете ли вы, что в Твери в XVI – XVII веках стояло грузинское подворье? Это там, где Пожарная площадь, ранее называвшаяся Съезженской. Что много знаменательного и волнующего связано с тверской землей в славной истории почитаемой и любимой нашим народом Иверской иконы Божией Матери, которая была написана афонскими монахами-грузинами. А в селе Грузины когда-то останавливалось грузинское посольство, когда везло эту икону в дар русскому государю – есть, есть и такая версия. 

Едва ли не лучшим тверским губернатором в дореволюционной России был Петр Багратион, племянник героя Отечественной войны 1812 года. Петр Романович возглавил губернию в сложнейший период отмены крепостного права и создания земства. Был великолепным управленцем и талантливым ученым – это именно он изобрел гальванический метод получения золота из руды. При Багратионе у нас появились первый суд, первый музей и кавалерийское училище. Да и знаменитый Головинский вал был сооружен при нем же, ну что смог бы сделать городской голова без поддержки губернатора?

Помним мы и о лейтенанте Кацитадзе, чья батарея три дня удерживала подступы к Тверецкому мосту до подхода наших войск, не давая немцам замкнуть вражеское кольцо.

 – Если объехать всю нашу область, вы на каждой большой братской могиле найдете грузинскую фамилию, – говорит Давид Ильич, – и это правда. Нас действительно связывает очень многое: и прошлое, и будущее.

А теперь на грузинской странице тверской истории есть имена Давида Ильича и его сыновей, которые живут и работают на русской земле, не забывая о своих корнях. 

Мамагулашвили – это давно уже тверская фамилия.

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
849

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию