25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.12.2015

Из лесу, вестимо

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Елку ждут десятки тысяч жителей Верхневолжья

Елку ждут десятки тысяч жителей Верхневолжья

Чтобы подарить детям и взрослым новогоднюю сказку и ее главный хвойный атрибут, с которым у каждого связаны радостные воспоминания и запахи любимого семейного праздника, во всех районах Верхневолжья вчера открылись елочные базары.

Самые крупные торговые площадки традиционно организует Тверь. В областном центре зарегистрировано 13 официальных елочных базаров. До конца недели их число будет увеличено – обещают организаторы. Как и то, что места продажи елок, их доступность и цены устроят всех.

Новогодние символы в торговые точки поставляют арендаторы лесных участков, которых в области около 50. Все они имеют право заготавливать деревья. Делают это профессионалы с правильным подходом – работают так, чтобы не принести вреда и ущерба лесному фонду и не нарушить экологическую ситуацию окрест: ведут заготовку в местах плановых рубок и на площадках, которые подлежат расчистке, – это квартальные просеки, линии электропередачи, противопожарные разрывы и т.д. Так что санкционированный новогодний бум в лесу экологию не нарушит. Для Твери, которая ежегодно «потребляет» в праздник около 10 тысяч елей, стараются в основном проверенные профессионалы – «1-я тверская лесохозяйственная компания», «Эльдорадо».

Об этом сообщил тверским СМИ руководитель ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» Игорь Федоров. Где и как происходит заготовка главного атрибута новогодних праздников, журналисты могли увидеть своими глазами…

Вместе с руководителем лесничества едем в настоящий лес, что примерно в 12 километрах от Твери, неподалеку от деревни Оритово. По пути радуют глаз подросшие посадки молодых елочек. Надо сказать, что первые годы ели поднимаются особенно трудно. Десятилетнее дерево обычно не выше полутора метров.

– Задачи лесного хозяйства не только вырастить «зеленых красавиц» к празднику, но и защитить их от незаконной рубки. Основные усилия лесников направлены как раз на это, – подчеркивает Игорь Федоров. Он напомнил, что рубка лесных насаждений для собственных нужд, включая новогодние ели, согласно п. 1 ст. 33 Лесного кодекса запрещена. Министерство лесного хозяйства области в целях борьбы с незаконными рубками в канун Нового года совместно с УМВД по области проводит спецоперацию «Охрана новогодних елей». С 15 по 31 декабря на территории лесного фонда области организованы мобильные группы из государственных инспекторов, лесопользователей и сотрудников полиции, которые проводят патрулирование хвойных участков леса, особое внимание – молодым хвойникам.

Дорожно-патрульная служба тоже начеку и будет проверять наличие у водителей, осуществляющих перевозку хвойных деревьев, наличие сопроводительных документов.

Число патрульных в эти дни увеличено почти в три раза. Поэтому руководитель тверского лесничества настоятельно советует не нарушать закон. К тому же это влечет ощутимые материальные последствия. Согласно ст. 8.26 КОАП штраф за незаконно срубленное новогоднее дерево для физических лиц – от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей. Кроме того, нарушителю придется компенсировать ущерб лесному хозяйству – законом предусмотрена конфискация орудия совершения правонарушения и продукция незаконного природопользования. Помимо того, придется возместить и ущерб лесному хозяйству – примерно 2000 рублей за каждое срубленное дерево. Если же ущерб более 5 тысяч рублей, то нарушитель попадает под уголовную ответственность по ст. 260 УК РФ.

… А вот и заветное место в лесу, где рабочие Виктор Трушкин и Михаил Коротков на законных основаниях ведут рубку. Топора дровосека не слышно, зато шуму наделала бензопила «Штиль». Представители арендатора рассказали, что, прежде чем срубить дерево, оценивают его по размерам, густоте, другим параметрам. Выбирают преимущественно елочки высотой 1,5 и 2 метра – на них у населения наибольший спрос. Заодно прореживают густые посадки. О природе арендаторы умеют заботиться.

Впрочем, судя по опросу, проведенному год назад на сайте Минлесхоза области, лишь 40% населения предпочитают покупать живые ели или сосенки (в последние годы на них тоже есть спрос), остальных устраивают искусственные деревья. В самом Минлесхозе многие предпочитают ставить искусственную ель, так как считают, что лес – краса земли, и незачем рубить лишнее.

О фактах незаконных рубок новогодних елей и других нарушениях лесного законодательства можно сообщить на бесплатный федеральный номер прямой линии охраны 8 800 100 94 00 и региональный номер 8 800 100 90 25.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
101

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию