17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 28.12.2015

А сердце в дорогу торопится

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ, «СТАРИЦКИЙ ВЕСТНИК»

Любимая жена, замечательная дочь, прекрасный внук. Что еще нужно человеку для счастья? Стоит ли куда-то спешить, когда дом – полная чаша?

За ответом едем к Александру Козлову в Старицу. Здесь его знают все, в Тверской губернии – многие.

Тихая моя родина

В небольшой деревеньке Козлово Старицкого района истоки династии, фамилия которой созвучна с именем малой родины. На старинном кладбище покоятся предки. Дед – Иван Егорович Козлов, участник Первой мировой войны, георгиевский кавалер. Высшую солдатскую награду он получил за спасение боевых друзей. В одиночку, с гранатами в руках, Иван Егорович прикроет их отход. Раненого унтер-офицера отправят на родину, где его застанет известие о революции и Гражданской войне. Отношение к царской России у большевиков было однозначным. Долгие годы Ивану Егоровичу придется скрывать от посторонних свой Георгиевский крест, его историю будут знать только близкие. Наградой особенно дорожила супруга. Каждый раз, доставая ее из шкатулки, она вздыхала и вытирала слезы.

Наследника второго поколения Иван Козлов не дождался. Не доведется ему узнать и о новом суровом для страны испытании – Великой Отечественной войне, он уйдет из жизни за год до трагических событий. Рядом похоронен его родной брат – Александр Егорович Козлов, человек с такой же непростой судьбой. В годы Первой мировой истекающего кровью Александра едва не добили бойцы из похоронной команды. Он уговорит их не совершать страшный грех и донести его до медсанчасти. Вернувшись с того света, простит жестокой войне, лишившей его глаза и руки, инвалидность и доживет почти до ста лет. Во время нэпа откроет в Петро­граде булочную, а когда эпоха легального предпринимательства подойдет к концу, станет одним из инициаторов передачи частного бизнеса государству. В блокаду Ленинграда исхудавший, голодный, валясь от усталости с ног, он доберется до здешних мест и попросит у золовки взаймы хлеб – продержаться до весны. Слово не просто сдержит, вернет долг с лихвой, по такому принципу он жил всегда. 

Отец Александра Козлова – Василий Иванович – дорогами войны дойдет до Брауншвейга, где встретит Великую Победу. Через два года демобилизуется и вернется к жене и сыну. Несколько лет супруги будут работать в Чукавине в детдоме для детей погибших офицеров, а потом всей семьей переберутся в Старицу.

На пути к себе

Милый сердцу уголок навсегда станет домом и судьбой Александра Козлова. Свой путь к знаниям он начнет в деревне Колесово, продолжит в Старицкой школе, а завершит в Ленинграде и Москве. В 1963 году, после выпускного, отправится к невским берегам – в военно-механический институт. Получив диплом, ни на минуту не задумается, где ему жить дальше. Конечно, в любимом городе. Ну, где же еще?! Родным краям он не изменит никогда, а близким запретит даже думать об этом. Безусловно, центром притяжения была и соседка Нэля. «Красивая девушка из добропорядочной семьи», – скажет Козлов о супруге позже. Саша приглядывался к ней со школьной скамьи, изучал ее вкусы и интересы с присущим ему пристрастием, благо при 185 сантиметрах роста это было несложно. Однажды, уже в студенчестве, решится сделать предложение, от которого Нэля и не подумает отказываться. Да разве можно отвергнуть человека с такими богатыми природными данными? Высок, умен, хорош собой, даже голос не как у всех. Порой так скажет, что на другом конце Старицы слышно. И характер с изюминкой – родные места наложили отпечаток. «Упертый как козел», – с ироничной улыбкой говорит о себе Александр Васильевич, неизменно добавляя колоритный знак качества – «тверской».

За горизонтом бытия

Характер Козлова и его внутренняя неуспокоенность верой и правдой служили землякам. Так было и в непростые восьмидесятые, и в сложные девяностые, и даже теперь, когда заслуженный отдых мог бы внести релаксирующую ноту, заставив забыть о богатом багаже знаний. Однако покой Александру Васильевичу даже не снится. На посту председателя Общественного совета при главе Старицкого района он решает жизненно важные вопросы земляков, которые обращаются к нему за помощью с завидным постоянством.

Вспоминает Светлана Михайловская, главный редактор районной газеты «Старицкий вестник». «С Александром Васильевичем мы работали в райкоме партии, он был вторым секретарем, я – инструктором. И вот очередное дежурство – с субботы на воскресенье. Ничего не предвещало неожиданностей, но вдруг раздался тревожный звонок: кто-то подогнал экскаватор, копает вал, как выяснилось позже, для строительства дома. А это историческая ценность не только Старицы – всей России. На улице проливной дождь, но Козлов ринулся в самую гущу событий. Приезжает через час – мокрый, грязный. Рассказывает: кому-то пришлось очень несладко. Александр Васильевич реагирует на все. Когда я еду по городу и вижу его, на душе становится спокойно. Он как наш Старицкий домовой, постоянно следит за порядком, заботится обо всех».

Судьба не раз испытывала Александра Козлова на прочность. Один из самых сложных экзаменов пришелся на пору окончания военмеха. Козлову в то время было чуть больше двадцати, юнец по нынешним меркам. Ни опыта за спиной, ни знаний, подкрепленных практикой. Поступки, тем не менее, выглядели по-взрослому. К примеру, без колебаний принял предложение почти на голом месте начать запуск производства на механическом заводе. В Старице тогда еще и понятия не имели, что такое фрезеровщик, шлифовщик, токарь и как эту сложную терминологию приспособить к жизни. На заводе Александр преодолеет все ступеньки карьерной лестницы и остановится у самой ее вершины. Должность главного инженера была завоевана им упорным трудом. В этот период заводчане приступят к выпуску стратегически важной продукции. Позже здесь начнут создавать агрегаты, поднимающие самолеты в небеса, и научатся делать уникальные детали для ИЛов. К слову, это предприятие считается уникальным в регионе по сей день.

Способного и работящего специалиста заметят в райкоме и предложат возглавить электротехнический завод. «У нас и так проблемы с кадрами, работать некому, а тут еще и конкурент», – сокрушался Козлов. Однако здоровый прагматизм и удивительная интуиция, безошибочно позволяющая предугадать то, что находится за горизонтом, одержат верх. Взвесив все «за» и «против», он найдет золотую середину. Политика руководства механического завода после мысленного аудита получит невысокую оценку – здесь многое делалось не в пользу специалистов. «Вас не устраивает работа? – время от времени вопрошало начальство. – Не задерживаем, но не забудьте освободить квартиру». Недружелюбие, граничащее с диктатом, не давало нужных результатов. «У нас будет по-другому», – решит новоиспеченный директор. Уж как ему удастся набрать в штат в небольшом по тем временам Старицком районе почти полтысячи сотрудников, история умалчивает. Зато многие помнят, как здесь начинали возводить первый 90-квартирный дом. Работали по вечерам, энтузиазм зашкаливал и будоражил молодую кровь. Хозяйственный метод строительства был в новинку, от сомнений трещала голова, но свет в конце туннеля заставлял двигаться вперед. И молодежь потянулась на завод.

Старания Козлова не остались незамеченными. «Пойдешь к нам вторым секретарем, – безапелляционно решили в райкоме. – Без материальной поддержки ухитрился построить дом, давай действуй дальше». Подобное предложение было не первым, отказываться в очередной раз Козлов не рискнул – интересы района он всегда ставил выше личных. А тут подоспела разнарядка на учебу в высшую партийную школу в Москву. Это было время Гайдара, Чубайса, Шостаковского. «Много чего там нахватался и много чему научился, – вспоминает собеседник. – К сожалению, совсем не тому, зачем меня отправлял Николай Федорович Татарчук, хороший хозяйственник, немало полезного сделавший для области».

От картофеля к розам

На вопрос: «Какие черты характера вы не приемлете в людях?» – Александр Васильевич отвечает без промедления: «Ложь, равнодушие, лодырничество». Земляки знают: все, за что он берется, обязательно доведет до конца. Свое отношение к Козлову выразили еще в 90-х, избрав его сначала председателем районного совета народных депутатов, а затем депутатом Законодательного собрания второго и третьего созывов по Старицкому округу.

Особой вехой на пути Александра Васильевича стало руководство районным узлом почтовой связи. Справедливости ради стоит отметить – в середине 90-х профессия, воспетая Сергеем Михалковым, уже не выглядела столь романтично. Корреспонденцию по селам развозили не чаще двух раз в неделю, отделения были почти развалены. Воришки беспрестанно проникали в здания через подвал, крыши и даже стены. Как изменить ситуацию, выплатить нормальную зарплату и оказать качественную доставку корреспонденции населению? Решение по тем временам было революционным – развивать сопутствующие услуги. Почтовики под руководством своего начальника начали торговать тем, в чем нуждалось население. На помощь пришла логистика. Машины с почтовым грузом отправлялись в путь заполненными доверху – продовольствием и промтоварами. Почтальоны тоже не ходили «вхолостую» – принимали на дому коммунальные платежи. Все работали под заказ. Необходим сахарный песок – грузили мешки с сыпучим продуктом, нужен от сельского населения заводу картофель – пожалуйста. Возили бытовую технику, постельное белье, стиральный порошок и даже розы. Брали товар на реализацию, но исключительно по запросу жителей района. Инициативу подхватили наверху, стали тоже поставлять свою продукцию. Без курьезов не обошлось. Как-то прислали на продажу корм для овец, которых в районе отроду не водилось. Пришлось идти на конфликт. «Спорить со мной трудно», – словно извиняясь, говорит Козлов. Позже принялись ремонтировать телевизоры, для этого пригодилось старенькое теле­ателье. А через некоторое время вышли из убытков и обзавелись собственным транспортом. Дела пошли в гору. «Оказывали около 30 видов непрофильных услуг. У нас были цены дешевле, чем в магазинах», – поясняет предпринимательский успех Александр Васильевич. Вот где его и догнали гены!

Дайте, что ли, пяльцы в руки 

Воспоминания о прожитых годах легли в основу книжки «По ухабам реформ. От Горбачева М.С. до Путина В.В. (субъективный взгляд на процессы с невысокой кочки)». Чего в ней больше: мемуаров или аналитики, сразу и не скажешь. А вот в стихах Александра Васильевича есть все: и любовь, и невысказанная нежность, и размышления о прошлом, и мысли о будущем. Первыми судьями родившихся на свет строк, как правило, становятся близкие и участники поэтического клуба «СТИХиЯ». Сборников стихов на сегодня четыре. Думаю, точку на этом мой герой ставить не собирается.

Чем еще увлечен почетный гражданин Старицкого района Александр Козлов? Спорю: не угадаете. Наблюдая за женой Нэлей Васильевной, склонившейся над пяльцами, как-то взялся ей помочь. Вышивание крестиком принесло банальное успокоение, а позже стало потребностью. На пару с супругой вышили «Тайную вечерю» – эта работа заняла более полугода. В его доме теперь соседствуют волшебные картины, в каждой – не менее 10 цветов и оттенков: храм Василия Блаженного, старицкие святыни – Ильинская, Никольская и Пятницкая церкви, Борисоглебский собор… «Вышил 40 старицких храмов, – рассказывает Александр Васильевич. – Разработал свою технологию: сначала делаю фотографии, распечатываю их на принтере, а затем по снимкам развалин, перенесенным на тканевую заготовку, восстанавливаю образ нитками. С какой целью? Сегодня нам все эти церкви не воссоздать, не хватит ни федеральных, ни региональных средств, но сохранить их в памяти необходимо». 

Всю эту бесценную коллекцию Козлов планирует передать местному краеведческому музею в день его 100-летия. Одна работа – с изображением Свято-Успенского Старицкого монастыря – подарена патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 

Ольга ЧУДИНА

Распутица

Только верба в овраге распустится, 
Известив приближенье весны, 
Наступает в природе распутица, 
Не уехать никак, не уйти. 
Ну а сердце в дорогу торопится 
Поскорее приблизить мечты. 
Видно, сроки опять переносятся 
Проявить мои зимние сны. 
Но сердечные все же мечтания 
По весне не затопчутся в грязь. 
Огляжусь я окрест с пониманием, 
Для меня здесь судьба родилась. 
Хоть и снится ночами экзотика - 
Пальмы, пляж на морском берегу... 
Романтично на жиденьком плотике 
Между льдин на свиданье иду. 
Я уверен, что участь «Титаника» 
Не постигнет мой маленький плот, 
Может, только немного романтика 
Мне воды в голенище нальет.
Автор: Ольга ЧУДИНА
1557

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость