21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм25.12.2015

В поисках бренда

Фотограф: Софьи Шереметкер

В столице Верхневолжья прошел необычный форум

В столице Верхневолжья прошел необычный форум

Пожарские котлеты – единственное блюдо, связанное с гастрономией на тверской земле, приходит на память в первую очередь жителям других регионов. Да и то если люди знакомы с творчеством А.С. Пушкина. Сами тверитяне считают также местными уникальными продуктами весьегонскую клюкву, рыбу из многочисленных рек и озер, кашинскую воду. Но эта слава не выходит за пределы региона. Есть ли у нашей области перспективы развития гастрономического туризма и стоит ли заниматься этим всерьез – обсуждали на форуме «Гастрономическая культура – экономике территории», инициатором проведения которого стала Ассоциация туризма Тверской области при поддержке регионального правительства. В нем приняли участие представители всех ветвей власти, различных профессиональных союзов сферы гостеприимства, лидеры общественных организаций, фермеры, преподаватели и студенты профильных вузов.

Уже на входе гости попадали в атмосферу кухни. В хорошем смысле этого слова. Аппетитные плюшки, пироги, мясная и сырная нарезки, корзиночки с красной крой, чугунки и кастрюльки с чем-то вкусным манили своим видом и ароматом. Однако участники встречи собрались не только ради того, чтобы все это попробовать.

На пленарном заседании заместитель губернатора Алексей Чернышов обозначил два главных вопроса, на которые должен ответить форум: нужно понять, что является главной гастрономической достопримечательностью региона и насколько это важно для развития туротрасли. 

– В последнее время эти темы в нашей области поднимаются довольно часто, и разные мероприятия с гастрономическим уклоном доказывают, что к ним есть интерес, – отмечает Алексей Чернышов. – К примеру, это такие резонансные события, как «Ресторанный день в Твери», фестиваль «Селигерский рыбник», заявляют о своих кулинарных возможностях национально-культурные автономии. Однако правило туриста: питайся там, где ест местное население, пока не для нашего края. Гастрономическая культура требует большего внимания.

Ведущий форума - журналист "ТК Россия-24" Дмитрий Щугорев сказал о том, что в России такой проходит впервые, но многие регионы рассматривают гастрономию как вариант развития экономики и снижения уровня безработицы. Особенно активен в этом Северный Кавказ. 

Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер считает, что форум должен стать началом большого проекта, связанного с развитием русской и, в частности, тверской кухни в Верхневолжье. После того как рассосался перестроечный вакуум, рестораны и кафе стали заполнять свое меню итальянскими, японскими блюдами. Русская кухня долгое время была забыта. Сейчас интерес к ней возвращается. Подготовка к форуму велась почти год, в течение которого успешно проходили отдельные мероприятия (такие, как фестиваль «Селигерский рыбник», конкурс поваров «Вкус Верхневолжья» и др.), которые помогли определить степень интереса к этой теме фермеров, туристов, представителей сферы гостеприимства и т.д. Оказалось, что заинтересованность огромна. Речь идет еще и о том, чтобы использовать продукты, выращенные на тверской земле.

Импортозамещение становится особенно актуальным. Ассоциация туризма готова предложить рестораторам проект развития русской кухни в тверском регионе, участниками которого они могут стать. Основные цели – не только развитие гастрономической культуры, продвижение кулинарного направления, но и привлечение туристов. Однако, считает Ирина Шереметкер, с учетом того, что все эти усилия направлены на развитие экономики региона и улучшение его имиджа, господдержка проекта не будет лишней.

Депутат Государственной думы РФ, известный тверской фермер Светлана Максимова как раз из тех, кто также заинтересован в таком проекте. Многие крестьянские хозяйства испытывают проблемы со сбытом продукции. Кто-то, возможно, говорит о ее дороговизне, но это вполне оправдано: во всем мире экологически чистые продукты, которые достаются производителям более тяжелым трудом, стоят несколько дороже. По мнению депутата, необходимо внести некоторые поправки в закон о фермерских хозяйствах, которые бы стимулировали их интерес к туристской отрасли. О налоговых препонах, которые мешают сельхозпроизводителям, говорил и уполномоченный по правам предпринимателей региона Антон Стамплевский, предложивший рассмотреть вопросы льгот для фермеров. 

То, что объекты питания ждут-недождутся их продукцию, подтвердил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Иван Меркулов, сообщивший, что до введения санкций 85% продовольственного сырья в России было импортным.

Однако, по мнению одного из главных рестораторов страны, проблемы фермерства это не единственное, что затрудняет развитие гастрономического туризма. Найти свой бренд (или кулинарный, или сырьевой продукт) и продвигать его – сложнейшая задача, это удалось сделать единицам регионов. Всем известны астраханские арбузы, осетинские пироги, хакасская баранина. А что уникального есть в Тверской области? Иван Меркулов, как человек со стороны, связанный с ресторанным бизнесом, знает только селигерскую рыбу. Можно говорить еще о пожарских котлетах. Но пока они не могут считаться нашим брендом. Их готовят многие повара страны. Запатентовать рецепт, сделав котлеты «собственностью» региона, участники форума назвали самым правильным шагом. Однако это не просто. По словам Ивана Меркулова очень многие регионы вовремя не сумели защитить свои бренды. К примеру, Вологодское масло – известный продукт – уже делают не только в Вологде. Его может выпускать любое предприятие, имеющее рецепт. То же самое с адыгейским сыром, тамбовским окороком. Стоит поучиться у других стран. В Европе можно насчитать более 800 запатентованных продуктовых торговых марок, известных всему миру: вина, шоколад, пиво, мясные продукты…

Заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Игорь Чернышев считает, что для достижения благих целей не стоит игнорировать и мировой опыт сетевых общепитовских брендов, однако нужно использовать свои продукты. 

– Мы попробуем составить перечень площадок, где смогут встречаться все специалисты, заинтересованные в развитии этой темы, – предложил Игорь Чернышев. – Хочу также выступить с инициативой проведения конкурса региональных брендов, это поможет территориям заявить о себе. 
Председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин высказал мнение, что для Тверской области гастрономический туризм является важным социально-экономическим ресурсом развития. Он позволит муниципалитетам решить такие проблемы, как текучка кадров, пополнение бюджета.

– Вопрос целесообразности прямой господдержки предпринимательства в сфере услуг до сих пор является дискуссионным, – сказал спикер областного парламента. Тем не менее, положительный эффект для территории свидетельствует о необходимости этого. Целесообразно разработать концепцию развития гастрономического туризма в Тверской области, в которой можно отразить четыре основных направления совершенствования законодательства: поддержка территорий, где будут расположены потенциальные маршруты туров; обеспечение исследовательских работ, инвентаризации и сертификации блюд; поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, участвующий в проекте; содействие в продвижении продукта. Все предложения форума мы постараемся учесть в работе профильных комитетов Законодательного собрания, в контактах с нашими коллегами из Совета Федерации и Госдумы.

В рамках форума прошло выездное заседание Экспертного совета по туризму Комитета социальной политики Совета Федерации, по результатам которого сформирован пакет рекомендаций для соответствующих структур, состоялись также тематические круглые столы, на которых специалисты обсуждали вопросы подготовки кадров для объектов питания, проекты «Вкус России» и «Вкус Верхневолжья», межвузовский студенческий семинар. 

А выставка производителей продуктов питания и напитков с презентациями тематических столов и дегустацией блюд стала наглядным подтверждением того, что у региона есть хороший потенциал. Вышний Волочек, Селижарово, Калязин, Торопец, Западная Двина, Осташков, Кувшиново и другие районы гостеприимно приглашали к столу: одни пироги лучше других. Татьяна Бондаренко из Вышневолоцкого района говорит, что о глобальном – участии в гастрономическом проекте - пока не задумывались. Их команда имеет ближайшую цель – рассказать о своей, пока еще молодой базе отдыха, где одним из элементов привлечения туристов также является русская кухня. Судя по тому, как быстро дегустаторы опустошили стол, за это направление руководство базы может не беспокоиться. 

Только русское и только из местных продуктов привезло кафе из Кувшинова. Заливное, фасоль с мясом, всевозможные пироги и нарезки тоже не остались невостребованными. Множество деловых контактов принесло участие в форуме Любови Андреевой, которая угощала публику красной икрой и форелью из западнодвинского озера. 

– Заинтересованность многих людей доказывает, что у нашего гастрономического проекта есть будущее, – считает Ирина Шереметкер. – И тот, кто рискнет участвовать, не пожалеет об этом.

Юлия КРУТОВА

Фото Софьи Шереметкер
Автор: Юлия КРУТОВА
153

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию