28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы20.05.2010

О ЧЕМ РАССКАЗАЛА СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ

Фотограф: из архива семьи Дмитриевых

В восемнадцатом номере газеты «Вышневолоцкая правда» за нынешний год были опубликованы воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Александра Сидорова под заголовком «Отступать некуда – позади Ленинград!».

В восемнадцатом номере газеты «Вышневолоцкая правда» за нынешний год были опубликованы воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Александра Сидорова под заголовком «Отступать некуда – позади Ленинград!». Там же был помещен снимок группы военных, сделанный в 1943 году на Ленинградском фронте. После выхода в свет газеты в редакцию позвонил Борис Павлович Дмитриев и сообщил, что нашел на фронтовой фотографии своего отца Павла Ефремовича и что в его семейном альбоме хранится очень похожий снимок, только датированный сорок пятым, победным, годом. Сделана фотография в Уссурийской области Приморского края. И вот что он рассказал.

Самое яркое детское воспоминание об отце связано у Б. П. Дмитриева как раз с окончанием войны. Сам-то он войну помнит плохо, потому что родился ровно через месяц после ее начала. К тому времени отец уже возвратился с финской войны и снова ушел воевать. С фашистами. А всего за плечами Павла Ефремовича было три войны. После Победы над фашистской Германией старший лейтенант Дмитриев был отправлен на Восточный фронт, где шли бои с Японией. А начинал он Великую Отечественную под Ленинградом, отстоял северную столицу и дошел с боями до Кенигсберга.

Возвратился отец осенью сорок пятого. Вот тогда сын и увидел его впервые. Мать работала в городе, а мальчик жил у бабушки в деревне. Когда мать сообщила о приезде отца, бабушка развернула активную подготовку – стряпала пироги и выводила у внука цыпки на ногах: бегал-то он все лето босиком.

И вот ясным днем в самом начале осени отец в военной форме размашисто шел ему навстречу по полю и держал в руке большое красное яблоко. А на гимнастерке у него ослепительно сияли награды, среди которых были медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны и множество медалей за взятие городов.
У отца была редкая военная специальность, он служил в радиолокационных войсках – «слушал небо». На слух определял, какие приближаются самолеты, а на основании его сообщений в осажденном Ленинграде объявлялась воздушная тревога. Потом он «слушал небо» над Европой и Японией. И без него армия никак не могла обойтись.
После войны отец лишь однажды надел военную форму, только на этот раз морскую. Его призвали на военные сборы в Североморск. Да и награды свои он доставал очень редко, в те годы фронтовики почему-то стеснялись носить ордена. А профессии после увольнения в запас у него были вполне мирные. Сначала работал продавцом в магазине хозтоваров, потом слесарем на опытно-экспериментальном заводе, оттуда и ушел на пенсию. Он умер в 1982 году, не дожив до 40-летия Победы, когда страна впервые широко отмечала этот Великий праздник.

А сын имеет все основания гордиться боевыми заслугами отца и рассказывать о них детям и внукам.

Автор: Нина АЗАРИНА
65

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию