28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.12.2015

Церковь перед лицом насилия

Фотограф: ПРАВМИР.РУ

В Ровенской области верующие оказались в осаде

В Ровенской области верующие оказались в осаде 

И вновь Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине. 

Предстоятель Русской Церкви, выступая на ежегодном Епархиальном собрании города Москвы, рассказал о том, что экстремисты попытались захватить Успенский храм Украинской Православной Церкви в селе Птичья Ровенской области: «Но небольшой группе верующих и двум священно­служителям удалось войти внутрь храма незамеченными, закрыться изнутри. Что произошло дальше? Отключили воду, свет, тепло. И сегодня эти люди там сидят. Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу, чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы». Патриарх подчеркнул, что попытки захватить храм исходят от людей, которые якобы стремятся к единству Украины и «провозглашают идею соборности своим главным лозунгом». 

Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой «немедленно вмешаться и защитить своих сограждан» в селе Птичья. «Господин Президент, на Ваших глазах обычных украинцев, таких же патриотов, как и Вы, лишают фундаментальных прав человека. К ним относятся как к существам второго сорта. Их детей травят, имущество порочат. В Украину вернулось отвратительное явление погромов, которое, казалось бы, было побеждено навсегда более 70 лет назад», – говорится в обращении.

«В настоящее время нам известно более 30 фактов захватов православных храмов. Гораздо большее количество — безуспешных попыток, поскольку верующим и духовенству удается противостоять, и где-то 10–12 храмов остается под вопросом, то есть под угрозой захвата», — рассказал в ходе круглого стола в Общественной палате представитель секретариата по межправославным отношениям РПЦ диакон Федор Шульга. Больше всего храмов захвачено в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях. Случаи захвата также отмечены в Иваново-Франковской, Хмельницкой, Житомирской, Черкасской и Херсонской областях. Добровольно изменили юрисдикцию только четыре религиозные общины, отмечает РИА «Новости».

Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, говоря о захватах храмов Украинской Православной Церкви в Ровенской и других областях Украины, отметил, что здесь имеет место «прямое пособничество местных властей и правоохранительных органов», которые, по его словам, «иногда просто стоят и смотрят, иногда охраняют боевиков, а иногда и напрямую участвуют в противоправных актах». 

В комментарии департамента информации и печати МИД РФ говорится о том, что Россия ожидает решительной реакции международных структур, включая ООН, ОБСЕ и Совет Европы, в связи с нападением украинских национал-радикалов на Успенский храм под городом Ровно. «Вновь попираются международно-правовые обязательства этой страны в области прав человека, а также фундаментальные положения украинской конституции. Ситуация под Ровно продолжает серию аналогичных силовых захватов храмов УПЦ Московского патриархата. По имеющимся данным, уже десять храмов полностью разрушено, еще семидесяти семи нанесен серьезный ущерб, по меньшей мере, три православных священника убиты. Ряд храмов был захвачен при бездействии, а подчас прямом участии органов правопорядка Украины. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов», — заявили в МИД РФ. 

Патриархия.ru сообщает еще о ряде волнующих клириков и мирян вопросов церковной жизни, затронутых на Епархиальном собрании в Москве. 

Патриархом, в частности, было отмечено, что среди кандидатов в священники «встречаются люди, не обладающие минимальным знакомством с совершением богослужений, затрудняющиеся в ответах на самые простые вопросы по христианскому вероучению и Священной истории». Патриарх Кирилл напомнил о постановлении Архиерейского собора 2011 года, согласно которому «хиротонии в диаконский сан могут совершаться только над лицами, окончившими не менее двух курсов семинарии, а в священнический сан — над лицами, имеющими полное семинарское образование или находящимися в конечной стадии очного обучения». Ходатайства о лицах, указанного образования не имеющих, впредь рассматриваться не будут.

Предстоятель также напомнил, что задачей церкви является уменьшение числа разводов. «Союз на всю жизнь мужчины и женщины в верности и любви друг ко другу — это не просто возвышенный идеал, но конкретная задача, заповедь, данная Богом всем христианам. И мы должны содействовать реализации этой задачи среди нашей паствы и в наше время», — заявил предстоятель. Он также напомнил о необходимости ответственного подхода к совершению венчания. «Когда речь идет о людях, особенно молодых, обращающихся к церкви, но еще не в полной мере вошедших в ее жизнь, священник должен содействовать тому, чтобы стремление этих людей друг ко другу и к освящению собственного союза стало для них шагом в ограду церковную, за которым начнется полноценная христианская жизнь». 

Патриарх особо отметил важность пастырского попечения о семьях. Он отметил, что во многих государствах концепция традиционной семьи «подвергается ревизии и редукции». Борьба за традиционную семью теснейшим образом взаимосвязана с проповедью Христа и Евангелия, с укреплением православного мировоззрения в обществе, подчеркнул патриарх Кирилл. «Супружеская любовь и верность зачастую именуются анахронизмом. В иных государствах происходит признание однополых браков, в других внедряются технологии ювенальной юстиции, вносящие жесткий антагонизм между детьми и их родителями. Отношение к браку утрачивает свой духовный смысл», – сказал предстоятель, отметив, что нерелигиозные семьи больше подвержены соблазну.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
19

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость