30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.12.2015

Что желаете на десерт?

Фотограф: Нина ЛУКАШОВА

Как найти короткий путь к сердцу клиента

Как найти короткий путь к сердцу клиента

Комфортный, гостеприимный город, в котором хочется жить, а уезжая, возвращаться. Согласитесь, лестно было бы услышать такое мнение о Твери. Составляющих, которые обеспечивают справедливость данного суждения, множество. В том числе и развитие системы общепита. 


Мы решили повнимательнее приглядеться к тому, в каком направлении движется сегодня тверской ресторанный бизнес. В качестве эксперта темы «ТЖ» пригласила Сергея Труфанова, генерального директора компании, объединяющей кафе «Синема», ресторан «Ла Ротонда» и ресторан Grill-сад.

– Любое заведение, работающее в сфере услуг, в том числе общепитовских, ориентируется на потребителя. Чем сейчас можно покорить сердце клиента?

– Казалось бы, первое, что приходит на ум, – кухня. В Европе такой ответ актуален. Люди там идут в ресторан либо на конкретного повара, либо на определенную кухню. Гастрономическое направление там хорошо развито, предлагаются региональные продукты, рецепты. В Твери тоже пытаются его вести. Важно не только качество исполнения блюд, но и их уникальность. Например, в нашем Grill-саде, открывшемся год назад, блюда готовятся на открытом аргентинском гриле. Но, очевидно, что одной кухни для привлечения гостей мало.

– Значит, поесть не главная цель посещения ресторана?

– Да, сейчас люди больше нацелены на развлечения. Если в придачу к меню прилагается дополнительная программа, в такие заведения идут охотнее. За границей остается четкое разделение на клубы, где можно танцевать, слушать громкую музыку, и семейные рестораны. А у нас происходит смешение, и рестораторам приходится идти вслед за спросом. Например, летом на открытых верандах пользуются популярностью детские городки. Во многих заведениях используют такие завлекалки, как кулинарные мастер-классы для детей и взрослых, показы мультфильмов, работа аниматоров, где-то образуются клубы по интересам (например, домохозяек). Кухня сама по себе уже не столь интересна посетителям.

– В перспективных планах развития туризма в области определенная роль отводится и гастрономическому туризму. Как эксперт темы, скажите: есть ли у него шансы заявить о себе, стать маяком для гостей региона?

– Очень хотелось, чтобы так было. Попытки найти золотую середину предпринимаются. Винный клуб, который действует в Твери уже несколько лет, – это возможность, во-первых, удовлетворить желание посетителей стать участниками тематических вечеров. А во-вторых, конечно, просвещать, популяризовать культуру потребления вин. Ведь о них можно говорить бесконечно. В одной только Италии произрастает 2,5 тысячи сортов винограда, из каждого делают вино – все не перепробовать. И результат таких собраний есть: люди меньше начинают спрашивать пиво и коктейли, отдавая предпочтение солнечному напитку.

– А какая кухня, по-вашему, может стать визитной карточкой региона?

– У нас нет определенного своего продукта, на который стоит делать ставку, как, например, на морепродукты. Если заявлять русскую кухню, надо учитывать, что это понятие очень расплывчатое. Сюда же можно отнести и французские блюда, которые были широко распространены в дворянских семьях после того, как Петр Iпрорубил окно в Европу. Думаю, кухня должна быть разнообразной. Хочется донести идеологию гастрономической культуры, нюансы приготовления, чтобы, например, люди понимали, что мясо, приготовленное в духовке на углях (хоспер), совершенно другое, чем на мангале, – запекающаяся сверху корочка позволяет серединке оставаться сочной.

Итак, наш разговор с Сергеем Труфановым, кроме того, что изобиловал кулинарными секретами и тонкостями, привел к пониманию: тверской посетитель ресторанов больше тяготеет к зрелищам, чем к хлебу. Или мы ошибаемся? С удовольствием услышим вашу точку зрения, которую готовы представить на страницах «ТЖ». Давайте вместе подумаем, куда развиваться общепитовскому бизнесу (что в интересах всего региона) – безропотно следовать ему за потребительским спросом или формировать его?

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
24

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию