24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.12.2015

Многие смыслы на многих языках

Фотограф: ЕЛЕНА ВАСИЛЬЧУК

В областном центре вручили премию «Золотая тыква»

В областном центре вручили премию «Золотая тыква»

Награда, учрежденная Тверским союзом литераторов, в этом году отметила свой 11-й день рождения. В актовом зале областной библиотеки имени Горького назвали имена победителей в трех номинациях: «Лучшая книга», «Публикация» и «Гнилая тыква».

Премию может получить любой профессионально пишущий человек вне зависимости от его принадлежности к тому или иному творческому союзу. При этом члены оргкомитета, куда входят Марина Батасова, Александр Сорочан и Евгений Петренко, сами отслеживают литературные работы претендентов. Особенность этой меры поддержки состоит в том, что никаких материальных благ она лауреатам не приносит, но дает главное – признание в профессиональной среде и высокую оценку творчества, направленного на развитие современной тверской литературы. Впрочем, материальный эквивалент старейшая из писательских премий Верхневолжья все же имеет: победителям по итогам года вручаются красивый диплом и самая настоящая тыква, выращенная на поэтическом огороде, причем собственноручно Мариной Батасовой. Диплом можно повесить на стенку, а овощ — приготовить. По этому поводу даже сложен шуточный гимн премии.

Но сама она в силу возраста шуточной не является, что доказывает внимание к ней со стороны пишущего сообщества. «Золотая тыква» едва ли не каждый год преподносит публике немало сюрпризов. Интрига состоит уже в названии одной из номинаций — «Гнилая тыква». Напомним, что изначально ее вручали «за сомнительные достижения в литературе». Однако с течением времени, особенно после того как премию переформатировали, изменив порядок отбора номинантов и сами категории, многое изменилось. Теперь «Гнилую тыкву» получают яркие литературные проекты, среди которых в этом году лучшим оказался «Козел Тверской» и его авторы: Ефим Беренштейн, Александр Бойников, Владимир Крусс и Игорь Ульянов. Нынче проект, начатый пару лет назад, получил свое продолжение и вылился в описание путешествий Козла Тверского. Оно снабжено, как и полагается, картой вояжа и поэтическими комментариями к поездке. Получая премию, авторы, загадочно улыбнувшись, сказали, что главный герой проекта очень любит тыквы. Даже гнилые. Впрочем, плод оказался на поверку спелым.

Еще одна тыква — за «Лучшую публикацию» — досталась Максиму Страхову, не только замечательному сосудистому хирургу, но и редактору литературных полос в одной из газет областного центра. Награду он получил с формулировкой «За неравнодушие к судьбам тверской литературы», и публикации лауреата вполне говорят о его позиции. Кроме того, Максим выступает с общественными инициативами, направленными на повышение роли литературы в обществе, 
популяризацию тверских писателей и их творчества. 

В номинации «Лучшая книга» приз достался протоиерею Александру Шабанову за «Кораблики святому Брендану Мореплавателю». Это историко-литературное исследование тверского священника посвящено реальным и легендарным святым людям древней Кельтской церкви Британских островов, их плаваниям-путешествиям по океану и землям европейского и русского Северо-Запада, миссионерским трудам и географическим открытиям. 

Получая награду, отец Александр сказал о том, что тыква упоминается в Библии. Марина Батасова пообещала, что впредь будет «требовать» от лауреатов произнесения таких «тыквенных спичей». За 11 лет существования образ премии наполнился многими глубокими смыслами и зазвучал на разных языках. Например, переводы Юрия Варзонина с гэльского, латыни и других древних языков вошли в книгу «Кораблики святому Брендану Мореплавателю». 

Сергей БОЙЦОВ
Автор: Сергей БОЙЦОВ
877

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость