25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.12.2015

Праздник нашего детства

Фотограф: АРХИВ ТОДНТ

В столице Верхневолжья прошел XII фестиваль любительских цирковых коллективов

В столице Верхневолжья прошел XII фестиваль любительских цирковых коллективов 

Древнее искусство, сложное и в материальном плане очень затратное, отличается не только дорогостоящими оборудованием и костюмами, но и повышенными требованиями к подготовке артистов. А уж когда речь идет о детском коллективе, главную роль здесь всегда играет руководитель. Почти все зависит от его профессионализма, организаторских и педагогических талантов и, главное, степени увлеченности этой ответственной и творческой работой. 

У нас есть основания для гордости – в Тверской области действуют великолепные народные цирковые коллективы, во главе которых стоят признанные мастера своего дела. Вот некоторые из них. 

Более 50 лет возглавляет торжокский народный цирк «Юность» его основатель Жанна Панова. 

В 1967 году Борис Витальев создал в Торопце детский цирковой коллектив с таким же названием и до сих пор им руководит. Эта труппа выделяется среди других самодеятельных коллективов тем, что ребята отваживаются на выступления в трудном жанре клоунады. 

С 1969 года работает в Белогородском ДК Кимрского района цирк «Фантазия», который ведет Елена Осмоловская. К сожалению, не смогла приехать из-за болезни исполнительницы главного номера известная в регионе труппа удомельского «Антареса», которую возглавляет Нина Рыбальченко. 

Не одно десятилетие в Конакове работают сразу две студии – «Фантазеры» (рук. Ольга Ершова) и «Непоседы» (рук. Ирина Корнева). 

Практически все эти труппы не раз участвовали во всероссийских и международных фестивалях, побеждали на самых престижных конкурсах. Многие входят в Союз цирковых коллективов России. Развитие этого направления детского и юношеского творчества в нашем регионе способствовало тому, что в прошлом году в Тверском колледже культуры имени Львова открылось отделение циркового искусства. 

Нынешний фестиваль, который прошел на арене Тверского цирка, является открытым, приглашения к участию получили коллективы из других регионов. В состав жюри вошли и.о. директора Тверского цирка Павел Шилов и преподаватель колледжа культуры имени Львова, председатель комиссии «Цирковое искусство» Михаил Волнухин. В конкурсе принимали участие семь коллективов, каждый представил шесть номеров. 

Учредителями и организаторами выступили региональный комитет по делам культуры, областной Дом народного творчества и Тверской госцирк, на арене которого раз в три года и проходят гала-концерты. 

В числе победителей оказались детский цирковой коллектив «Кураж» из Петербурга (руководитель Елена Беляева) и народный цирк «Юность» Торжокского ДК. Они стали лауреатами II степени. 

Как пояснил завсектором театрального и циркового искусства ТОДНТ Владимир Семенов, важнейшей частью выступлений циркового артиста являются различные трюки – действия, которые должны привлечь внимание публики и максимально раскрыть образ актера. Именно на успешность их выполнения и обращали внимание члены жюри.

– Все номера коллективов-победителей отработаны очень четко, профессионально, – подчеркнул Владимир Леонидович. – Достигнута гармония визуального, музыкального и эмоционального ряда. 

Сильное впечатление произвели выступления эквилибристки и гимнастки из труппы «Кураж». И жюри, и зрители отметили высокий профессионализм исполнителей акробатического дуэта и очень трудный, требующий большой физической силы, гимнастический номер на полотнах. Понравились номера ребят из Торжка. Этот коллектив один из самых больших среди участников фестиваля. 

Лауреатом I степени стала образцовая цирковая студия «Непоседы» Конаковского ДК имени Воровского. Особенно восхитили жюри номера «Маленький принц» и «Восточная сказка». 

Юные артисты проходили, казалось бы, непреодолимые препятствия, демонстрировали большую физическую силу, сноровку и изобретательность. Они создали яркие художественные образы, которые надолго останутся в памяти тверского зрителя.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
285

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию