24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.12.2015

Чего хочет юность

Фотограф: КЛУБ «ВЕЛОТВЕРЬ»

Дайте мне точку опоры, и я поверну земной шар, говорил Архимед

Дайте мне точку опоры, и я поверну земной шар, говорил Архимед

Такой опорой может стать социальная активность юных граждан, если направить ее в нужное русло.

В нашем регионе желание молодежи быть общественно полезной поддержали средствами, помогли организационно, и результаты превзошли ожидания. На днях их рассмотрели и обсудили в Главном управлении по труду и занятости населения области. Почему здесь? Финансовую помощь молодежным некоммерческим организациям получили в рамках региональной программы «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Тверской области». У нас она реализуется широко, разно­образно и очень интересно.

О своей работе рассказывали сами ребята, а члены экспертного совета, специалисты службы занятости, представители Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области, Общественной палаты региона и журналисты увлеченно слушали, расспрашивали и обсуждали.

Первой взяла слово председатель Тверской ассоциации потанинских стипендиатов Юлия Саранова, представившая проект «Чего хочет «Юность». Направленный на улучшение социального климата в этом микрорайоне областной столицы, он позволил реализовать потенциал молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за малышами.

Координаторы проекта провели мониторинг, выяснили потребности населения, а потом стали создавать социальную инфраструктуру для молодежной занятости: это благоустройство территории, организация семейных и дворовых праздников, кинопоказы, спортивные состязания… Они старались максимально вовлечь жителей микрорайона, причем всех возрастов. Поначалу многие люди встретили их настороженно, но вскоре уже радостно ожидали, что еще придумают эти ребята? Соревнования по игре в лото для бабушек и дедушек или гонки на трехколесных велосипедах – для самых маленьких?

Всего в мероприятиях проекта приняли участие более двух тысяч человек, примерно половина из них – молодые жители «Юности». А когда готовился экологический квест по уборке микрорайона, приехали волонтеры из Торжка, чтобы вместе поработать и потом использовать этот опыт.

Социальный проект «Доступный велоспорт» представляла председатель ТООО «Клуб «ВелоТверь» Ольга Матвеева. Цель этого проекта – привлечь граждан к занятиям спортом, а через них – к здоровому образу жизни. Возраст участников – в основном от 25 до 40, хотя, как уточнила Ольга, есть и моложе, и гораздо старше. А всего их было более 500 человек.

Ольга рассказала про тренировки на pump-площадке, соревнованиях по велориентированию, показывала специальную карту маршрута «Авантюр-2015», а мы старались угадать, какие пункты зашифрованы под кодовыми обозначениями? И в итоге согласились, что Тверь – это особый веломир, жить в котором очень интересно.

«Человек в лесу: успей спасти» – так называется социальный проект поискового отряда «Сова», уже заслужившего добрую славу. Председатель правления этой волонтерской организации Павел Тарасенко и его товарищи рассказали, как работает отряд. В Верхневолжье каждый год в лесах теряются люди. Силами профессиональных спасателей и полиции невозможно «покрыть» всю зону поисков, а время дорого. Не раз именно участие волонтеров позволяло избежать трагического финала. Однажды они вывели из леса группу из восьми грибников, среди которых был и ребенок. В России тверской отряд признан одним из самых сильных и опытных. Он действует в тесной связке с полицией и ГУ МЧС РФ по Тверской области. Поиск дело сложное и нередко опасное, неподготовленных людей в лес вести нельзя, и в ходе работы по проекту прошли обучение около 70 человек – они пополнили ряды волонтеров.

Опыт текущего года показал большой потенциал молодых активистов. В регионе накоплена хорошая база общественных инициатив, направленных на поддержку и развитие конкретных территорий и групп населения. Все они социально востребованы.

В заключение начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев поблагодарил волонтеров:

 – Вы определили свой фронт работ в сфере социальной помощи населению и доказали, что можете принести много пользы.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
23

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость