26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика24.12.2015

В третью смену не пойдем

Вчера губернатор Андрей Шевелев принял участие в заседании Госсовета, которое провел Президент России Владимир Путин. Темой обсуждения стало совершенствование системы общего образования

Вчера губернатор Андрей Шевелев принял участие в заседании Госсовета, которое провел Президент России Владимир Путин. Темой обсуждения стало совершенствование системы общего образования. 

Глава государства отметил, что в стране за последние 10 лет удалось улучшить условия обучения школьников не только в крупных городах, но и в сельской местности. Общеобразовательные учреждения страны располагают сегодня современным оборудованием, спортивными залами, практически все подключены к Интернету. Серьезно выросла зарплата педагогов, профессия учителя вновь становится престижной, интересной для молодых специалистов.

 – Считаю, что на ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире. Убежден, такая задача способна и должна объединить все политические силы, все уровни власти, граждан страны; она отвечает и запросам общества, и задачам национального развития. Важно вместе определить наиболее эффективные, действенные инструменты реализации наших планов, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент обозначил приоритетные задачи в развитии образовательной сферы. Среди них – создание общенациональной системы профессионального роста учителей, упорядочение количества надзорных мероприятий в отношении школ, профессиональная ориентация учеников на основе системного взаимодействия школ с деловыми объединениями. Продолжится и работа по созданию комфортных условий обучения. По словам Владимира Путина, в следующем году из федерального бюджета будет выделено 50 млрд рублей на строительство, ремонт и реконструкцию общеобразовательных учреждений. «В ближайшие годы должна быть ликвидирована третья смена в школах, а затем нужно добиться, чтобы ученики как минимум начальных и старших классов учились в одну смену», – сказал Владимир Путин.

В Тверской области работа в этом направлении уже ведется. В 2014–2015 годах за счет муниципальных средств и административных мероприятий количество муниципалитетов, в которых школы работали в две смены, сокращено с 16 до 8. Двухсменный режим работы сохраняется в Твери, Торжке, Кимрах, Бологом, Вышнем Волочке, Ржеве, Калязинском и Конаковском районах. В настоящее время в Тверской области формируется проект комплексной региональной программы до 2025 года, необходимой для участия в федеральном проекте. Она предполагает в том числе строительство новых школ. При поддержке федерального центра в Верхневолжье планируется к 2021 году ликвидировать вторую смену в начальных и старших классах.

Также Андрей Шевелев принял участие в итоговом совещании о положении дел в Центральном федеральном округе, которое провел полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов. В ходе встречи участники обсудили не только сегодняшнюю ситуацию в регионах, но и планы работы на 2016 год.

Алексей ЦВЕТКОВ
Автор: Алексей ЦВЕТКОВ
78

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость