28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.12.2015

Стабильность не дается авансом

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Закон ее сохранения определяется простой формулой: работа, помноженная на работу

Закон ее сохранения определяется простой формулой: работа, помноженная на работу

В начале традиционной предновогодней пресс­конференции с представителями региональных СМИ губернатор Андрей Шевелев так охарактеризовал уходящий год: «Не труднее и не легче других, со своими вызовами и достижениями. В целом можно сказать, что мы заканчиваем его очень достойно». Прозвучало и такое определение: стабильный. Но речь шла не просто о равновесии, а о постоянном движении вперед.

Вот лишь несколько векторов развития. За 11 месяцев 2015 года реализовано девять крупных инвестиционных проектов с общим заявленным объемом вложенных инвестиций 10 млрд рублей и созданием более 2,5 тыс. рабочих мест. Идет капитальный ремонт 11 объектов здравоохранения. Сохраняется положительная динамика роста налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. За последние месяцы заметно вырос поток гостей в Верхневолжье, большой интерес вызвали кулинарный праздник «Селигерский рыбник», «День русской деревни» в Ржевском районе, фестиваль исторической реконструкции в Кимрах «Былинный берег»…

Одним из серьезных результатов года губернатор назвал включение Тверской области в число 20 регионов, которым из федерального бюджета предоставляются гранты – поощрение за лучшие показатели деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. По итогам проведенной оценки эффективности работы Верхневолжью выделено 160 млн рублей. Средства направлены на укрепление и развитие материально­-технической базы государственных и муниципальных учреждений социальной сферы.

Но главное событие 2015 года – это, безусловно, подготовка и празднование 70­летия Великой 
Победы.

– Мы увидели патриотический подъем нашего населения, – сказал губернатор. – Было проведено немало акций в областной столице, районных центрах, поселениях. Одна из них – «Бессмертный полк». Людей зарядила идея сплочения. Это не только огромный задел на будущее, но и стимул к решению насущных задач.

Глава региона поблагодарил журналистов за большую организаторскую работу и разностороннее освещение юбилейных событий. Но, конечно, каким бы масштабным ни было празднование великой даты, год на этом не исчерпывается. О том, что волнует и интересует журналистов больше всего, они и спрашивали на пресс-конференции.

– Андрей Владимирович, в последнее время все больше набирает обороты Программа поддержки местных инициатив. Люди видят, что она работает и позволяет им самим определять приоритетные проекты. А каков завтрашний день ППМИ? Придет ли она в города? (Ассоциация ТРК «Говорит и показывает Верхневолжье.)

– Реализация этой программы в регионе обязательно продолжится. Она действительно находит большой отклик у населения. ППМИ – это точечное решение задач на местах. И главный ее результат – возросший уровень активности и доверия населения к власти. Мы планируем, что в следующем году в ППМИ примут участие городские округа, первой ласточкой станет Тверь.

– Мы считаем, что при строительстве новых предприятий инвестор в обязательном порядке должен преду­сматривать создание социальной инфраструктуры. Возьмем, к примеру, агрофирму «Дмитрова Гора». Ее руководство не только постоянно расширяет производство, но и строит дома и дороги. Это выгодно всем – людям, власти, инвестору (телекомпания «Конаковская волна»).

– Вы привели очень хороший пример. В развитии инфраструктурных объектов заинтересованы прежде всего сами инвесторы. Стоит отметить и «СТОД» в Торжокском районе – крупнейшее деревообрабатывающее предприятие области, которое также решает актуальные проблемы территории. Добавлю, что обеспечение муниципалитетов необходимой инфраструктурой – совместная задача власти и представителей бизнеса.

По результатам проведенных переговоров между Правительством Тверской области и компаниями-инвесторами с начала текущего года заключено 11 соглашений о сотрудничестве. Всего реализуется 64 проекта с общим объемом инвестиций около 155 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – 15,1 тыс.

– Вопрос, который волнует весь юго-запад Верхневолжья: придет ли к нам газ? Ведь без этого трудно представить дальнейшее развитие территории («Нелидовские известия»).

– Продолжение газификации региона – важное условие социального благополучия в муниципалитетах. Но процесс должен идти грамотно, с учетом различных аспектов. В первую очередь – с учетом стратегии развития каждой конкретной территории, инвестиционных вливаний. Если речь идет об открытии и развитии производств, то газификация – важный шаг, который будет поддержан со стороны региона и «Газпрома». Но главы на местах должны задать вопрос, готовы ли они к ней, есть ли для этого возможности? Или, может быть, существует альтернатива? Например, переход на местные виды топлива, что дешевле для рядовых потребителей.

– Продлен срок действия федерального материнского капитала. А сколько будет действовать региональный? («Тверская Жизнь»)

– Региональным материнским капиталом воспользовались свыше 1,5 тыс. человек, он составляет более 55 тыс. рублей. Эта мера поддержки востребована, она реально работает, и отказываться от нее мы не собираемся.

– Андрей Владимирович, прошло лицензирование управляющих компаний, но изменилась ли после этого ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства? («Местное время».)

– Лицензирование – дополнительный рычаг наведения порядка в ЖКХ, и им необходимо пользоваться. Если раньше в регионе действовала 281 управляющая организация, то после нововведения на рынке остались 210. При этом факт лицензии не гарантирует УК «спокойной жизни». Во-первых, можно отказаться от управляющей компании, если она по каким-то причинам не устраивает людей. А во-вторых, чтобы сохранить лицензию, нужно качественно работать и исполнять все предписанные законодательством требования.

– 2016 год – юбилейный для древнего Ржева, городу исполнится 800 лет. Надеемся отметить эту дату не только масштабными празднествами, но и решением ряда актуальных вопросов, таких как ремонт моста и фасадов исторического центра, реконструкция набережной, модернизация системы водоснабжения. («Ржевские новости»).

– У вас должна быть не надежда, а уверенность в этом. Несмотря на бюджетные сложности, юбилей не ограничится культурно-массовыми мероприятиями. Регион окажет муниципалитету максимальную поддержку, в том числе по привлечению инвесторов. Сегодня в Ржев пришел Росводоканал: появился профессиональный хозяин, с которым мы можем вместе войти в федеральную целевую программу и решить одну из самых острых и насущных для города проблем, связанную с водоснабжением. Начинается ремонт моста, на очереди – ремонт дорог и фасадов. Все запланированные работы будут выполнены.

Среди других вопросов, которые активно обсуждались на пресс-конференции, – состояние дорог местного значения. Впервые за последние несколько лет возобновлена федеральная финансовая поддержка регионов на развитие дорожного хозяйства. Тверская область получила на эти цели 900 млн рублей. Региональный бюджет отрасли на 2015 год суммарно составил 3 млрд 900 млн рублей. Деньги направлены на реализацию дорожных проектов в Торжке, Белом, Оленинском, Весьегонском, Кашинском и Краснохолмском районах. Несмотря на создание муниципальных дорожных фондов, область продолжает поддерживать территории в рамках региональных программ по софинансированию. В 2015 году это 22 объекта в 17 муниципальных образованиях.

Волнует журналистов и напряженная политическая ситуация в Кимрах, Максатихе, Осташкове, о чем неоднократно писала «ТЖ». Здесь, как подчеркнул Андрей Шевелев, важно дать ход позитивным переменам, направленным на благополучие жителей, сформировать точки опоры, привлечь общественность, актив, инициативных, неравнодушных граждан к решению проблем территорий.

Один из вопросов прозвучал еще в начале встречи, но вполне мог бы ее завершить. Наши коллеги с телеканала «Тверской проспект» спросили главу региона, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах губернатора.

– Вы уже не первый раз спрашиваете меня об этом, – улыбнулся Андрей Шевелев. – Все держится на двух условиях: доверие президента и доверие избирателей, наших земляков. Если выполню их, буду работать дальше.

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
21

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию