25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.12.2015

Из окна новогоднего трамвая

Фотограф: ДМИТРИЙ КУРОПАТКИН

Для праздничного настроения не обязательно дожидаться снега

Для праздничного настроения не обязательно дожидаться снега

Дождь за неделю перед Новым годом – тот еще подарочек. Непривычно встречать праздник без снега, искрящегося под фонарями, поэтому свет и яркие краски в этом декабре особенно нужны.

По контрасту с темным асфальтом и бурыми газонами новогоднее убранство города выглядит вдвойне необычно. На въезде в Тверь со стороны микрорайона «Южный» нас встречает светодиодная пальма. Для такой теплой зимы она более чем уместна. Но и традиционные елки не забыты, – давно уже радуют жителей и в центре, и в «Южном», и в «Юности». А в Пролетарском районе их даже две: на проспектах Ленина и 50 лет Октября. Необычный арт­-объект расположился и на Трехсвятской. Это шестиметровый светодиодный новогодний шар прямо на мостовой, через который можно проходить, не забыв сделать фото на память.

Одним из главных украшений города жители называют новогодний трамвай. Ожидая транспорт на остановке, горожане замечают его издалека и начинают улыбаться.

– Бабушка, смотри, какой трамвайчик нарядный! – маленький Тема Тивишин хочет поехать именно на нем. Бабушка Люда не возражает, хотя больше подошла бы маршрутка – им нужно в Мигалово. Но ради такого случая можно сделать и пересадку на площади Капошвара.

Праздничный трамвай начал ходить по пятому маршруту с 21 декабря. Это новогодний проект добровольцев из инициативной группы «Транспорт Твери». Снаружи вагон оборудован разноцветной подсветкой, в салоне – елочные шары. Ручки, за которые держатся пассажиры, выполнены из прозрачного пластика и напоминают сосульки. Возле кабины водителя разместили экран, на котором транслируются мультфильмы. Мы попали на рейс, когда показывали «Машеньку и медведя». Билеты в этом трамвае тоже не простые – лотерейные. Розыгрыш призов будет проводиться 30 декабря, информацию разместят на сайте МУП «ПАТП-1». А стоимость проезда как в обычном трамвае – 19 рублей. 

Вот из окна этого трамвая мы и будем изучать новогоднее оформление города.

Начинаем путь от автовокзала. Мимо торопятся нарядные розовые и лиловые маршрутки. Это что, тоже праздничный декор? Ах, нет, это отблеск разноцветных гирлянд, которыми украшен корпус трамвая. Ожидание праздника – такая «заразительная» штука, что моментально отражается на всех проезжающих и проходящих мимо.

Довольно быстро доезжаем до центра. По обе стороны – звездный полог. По всей длине Советской улицы протянута мерцающая сетка из сотен серебристых лампочек. Неподалеку, на площади Ленина, установлена главная елка города высотой 14 метров. Она украшена 108 золотистыми и 60 серебряными шарами. И вся переливается разноцветными огнями: на ней развесили более 100 гирлянд. Тем временем трамвай выезжает на мост через Волгу. Мосты тоже празднично украшены, подсветка на них повторяет цвета российского флага. А если посмотреть налево, то можно увидеть ель, установленную в городском саду. Она особенно элегантна: гирлянды расположены так, чтобы создавались постоянно меняющиеся геометрические рисунки.

По набережной Афанасия Никитина на фонарных столбах рассеяны бело-голубые снежинки, на улице Горького – красные, зеленые и оранжевые шары. А вот и светодиодные фонтаны: на городском пляже, на Комсомольской площади. Такие же установлены и в других скверах. 

Праздничный облик городу придает и настроение его жителей. Неприлично, конечно, заглядывать в чужие окна. Но как отвести взгляд, если на них уже появились вырезанные детскими руками снежинки и неумело, но очень старательно нарисованные Деды Морозы? Да и взрослые не отстают от детей: в одном из окон выставлена на всеобщее обозрение оригинальная новогодняя композиция. Роль елки тут выполняет необычной формы коряга, на которой закреплены горшки с кактусами и подвешены шары и гирлянды. Здорово придумано: такая елка простоит хоть до 8 Марта, и ни одно живое дерево не пострадало.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
90

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость