29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.12.2015

Девушки бывают разные

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

Одни предпочитают танцевать на паркете, другие – колотить друг друга на ринге

Одни предпочитают танцевать на паркете, другие – колотить друг друга на ринге

Действительно, в стремительно-упругих перемещениях по квадратной площадке многое сродни латино­американским танцам. Да и экспрессии тем и другим не занимать. Вот только в том же джайве надо изображать эмоции и страсть с помощью движений. А в боксе эта страсть выплескивается в виде жестких и хлестких ударов.

На минувшей неделе в Твери прошли чемпионат и первенство области по женскому боксу. На ринг спортивного центра муниципальной ДЮСШ «Лидер» в микрорайоне «Мамулино» вышли девушки в кожаных перчатках из шести муниципальных образований. Основную конкуренцию хозяйкам соревнований в поединках за медали составили поклонницы кулачного боя из Конакова, Осташкова, Торжка и Старицы.

Возросшая популярность женского бокса, конечно, связана с включением этого единоборства с 2012 года в программу летних Олимпийских игр. Неудивительно, что даже самая юная победительница соревнований 10-летняя Таисия Бородина (Конаково) уже сейчас мечтает ни много ни мало – о выступлениях на олимпийском или профессиональном ринге.

13-летняя Ольга Храмцова из Торжка начала заниматься боксом всего год назад. До этого, по ее словам, она с большим увлечением следила за бескомпромиссными поединками по телевизору. Интерес дочери заметил отец и как-то сказал: «А почему бы нет? Если хочешь заниматься боксом, иди, попробуй!». За это время Оля провела уже 10 боев на ринге и во всех добилась победы, при этом три поединка выиграла техническим нокаутом. Не стало исключением и нынешнее региональное первенство, на котором Храмцова уверенно завоевала золотую медаль среди девушек 12 – 13 лет в весовой категории до 50 кг.

– Бокс – очень хороший спорт, он многому может научить: уважать соперниц, упорству, воле к победе, трудолюбию и терпению. Чтобы добиться успеха на ринге, нужно прежде всего много тренироваться, – рассказала Оля о своем увлечении. – Конечно, существует мнение, что девочки – слабые, им нужно заниматься танцами, пением, рисованием. Но я с этим категорически не согласна. Если хочешь выйти на ринг или татами – это твое право. Надо никого не слушать и идти только вперед.

По составу одну из сильных команд на чемпионат привезли осташи. Среди девушек с берегов Селигера на региональном ринге боксировали призер первенства страны Анастасия Розова и кандидат в мастера спорта, участница двух чемпионатов России Алина Белякова. Понятно, что на региональном турнире лидеры верхневолжского женского бокса вновь поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Алина успела провести еще и своеобразный мастер-класс, в товарищеском бою встретилась с чемпионкой области в более тяжелой весовой категории Анной Беляевой из Твери и одержала красивую и техничную победу единогласным решением судей.

– В боксе самое главное – это не физическая сила, а голова, умение думать на ринге, предугадывать и опережать действия соперницы, – поделилась Алина секретом своего успеха. – Это почти как игра в шахматы. Вот только за ошибку здесь приходится расплачиваться не потерей фигуры, а искрами из глаз. Кстати, рекомендую всем, бокс – идеальное средство для борьбы с лишним весом. Здесь калории сгорают не только во время физических нагрузок, но и от переживаний перед подготовкой к соревнованиям и выходом на ринг. Постоянно учишься преодолевать себя, побеждать свой страх, а это помогает не только на ринге, но и в жизни.

По количеству завоеванных медалей девушки из Осташкова на этом чемпионате поделили первое место с соперницами из Конакова. На счету этих двух команд по семь наград высшей пробы. В тройку сильнейших также вошли и хозяйки ринга, спортсменки Твери, которые шесть раз поднимались на высшую ступень регионального пьедестала почета.

По итогам соревнований будут сформированы сборные команды области, которым в начале февраля предстоит выступить на чемпионате и первенстве ЦФО.

Андрей БОРИСОВ

Победительницы соревнований

2004–2005 гг.р. 32 кг. Таисия Бородина (Конаково).

2002–2003 гг.р. 38,5 кг. Анастасия Александрова (Осташков). 42 кг. Татьяна Шилова (Осташков). 48 кг. Виктория Застрялина (Осташков). 50 кг. Ольга Храмцова (Торжок). 52 кг. Ксения Ли (Осташков). 54 кг. Кристина Соловьева (Конаково). 57 кг. Вероника Орлова (Конаково). 60 кг. Юлия Клочкова (Тверь).

2000–2001 гг.р. 46 кг. Яна Иохелес (Тверь). 50 кг. Анна Давыдова (Старица). 52 кг. Азиза Давлатмамадова (Тверь). 54 кг. Ирина Петрова (Конаково). 57 кг. Карина Миронец (Конаково). 70 кг. Виктория Капралова (Осташков)

1998–1999 гг.р. 54 кг. Яна Андреева (Тверь). 64 кг. Анастасия Розова (Осташков). 69 кг. Владислава Щербакова (Конаково).

1997 г.р. и старше. 54 кг. Алина Белякова (Осташков). 57 кг. Анна Беляева (Тверь). 60 кг. Ирина Честнова (Тверь). 64 кг. Марианна Дятлова (Конаково)
Автор: Андрей БОРИСОВ
243

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию