26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.12.2015

Чужие стены помогают. Помогут ли свои?

Фотограф: ВЛАДИМИР КОМАРОВ

ТХК завершает год серией игр на «домашнем» льду

ТХК завершает год серией игр на «домашнем» льду

Матч в Кургане с местным «Зауральем» стал последним, проведенным Тверским хоккейным клубом на чужой площадке в уходящем году. Вопреки обыкновению ТХК не смог одержать победу, уступив сопернику в серии послематчевых буллитов – 2:3. Но рука не поднимается бросить камень в огород нашей команды. 

Это был четвертый матч напряженной выездной серии по городам Урала и Сибири, и, очевидно, на действия тверских хоккеистов свой отпечаток наложила усталость. К слову, главный тренер ТХК Алексей Ждахин отметил, что ему не в чем упрекнуть своих подопечных: «Парни выложились на 200 процентов, и это было видно. Выезд оказался тяжелый, так что благодарен ребятам, спасибо им большое».

Уехав из Кургана с одним набранным очком, тверитяне продолжили уверенно лидировать в регулярном чемпионате ВХЛ. Ближайшего преследователя – альметьевский «Нефтяник» – ТХК опережал на семь очков (без учета матчей, состоявшихся 21 декабря).

Пожалуй, залогом главенствующего положения нашей команды в табели о рангах помимо высокого исполнительского мастерства отдельных хоккеистов остаются игровая дисциплина, умение сыграть на результат, что особенно ярко проявляется в матчах на чужом льду. В нынешнем сезоне подопечные Алексея Ждахина провели четыре выездные серии. Это 15 матчей, в которых Тверской хоккейный клуб одержал 12 побед. При этом лишь в одной из гостевых встреч – с «Южным Уралом» из Орска – ТХК уступил в основное время, а в остальных играх пополнял копилку очков.

Помнится, в чемпионате Советского Союза по футболу по итогам сезона команде, наиболее успешно выступавшей на чужом поле, вручался специальный приз «Агрессивному гостю». Будь нечто подобное в нынешней ВХЛ, тверская дружина, безусловно, стала бы обладательницей такого приза. А вот в родных стенах ТХК играет менее успешно.

– Может быть, дома ребята больше отвлекаются, теряют концентрацию, – предполагает генеральный директор ТХК Кирилл Пафифов. – На выезде нет ни семей, ни детей – только игра. Покушали, потренировались – и в бой. Плюс к тому дома еще и ответственность перед своими трибунами, которые всегда переполнены. Ребята хотят сделать что-то неординарное, сыграть покрасивее, лишний раз сорвать аплодисменты, показать себя. И все это понятно. Из этого и состоит хоккей.

Как бы то ни было, сегодня именно ТХК правит бал в Высшей хоккейной лиге. Командный успех складывается в том числе из личных достижений игроков. Не случайно тверские хоккеисты входят в каждую из номинаций ТОП-30. Так, голкипер ТХК Сергей Хорошун с 94,8% отраженных бросков прочно занимает место в тройке самых надежных стражей ворот ВХЛ. В числе лучших бомбардиров значатся Иван Иванов, набравший 20 очков (девять голов и 11 результативных передач), а также Сергей Пайор (19 очков – 6+13) и Роман Волошенко (18 очков – 11+7). Тот же Волошенко находится на верхних позициях снайперского списка. Многие из форвардов ТХК не только удачно завершают атаки, но и ассистируют партнерам. В активе Пайора 13 результативных передач, по 12 – у Никиты Бондарева и Дениса Игнашина. Результативно и полезно при подключениях в атаку действуют защитники: по четыре шайбы в ворота соперников отправили Владимир Корсунов и Виктор Довгань. На счету последнего, кстати, вдобавок еще девять голевых передач.

Перед Новым годом тверских болельщиков ожидает настоящий праздник хоккея. 22, 24, 26, 28 декабря «крылатые» проведут четыре матча в СК «Юбилейный». Соперниками наших хоккеистов станут соответственно казанский «Барс», альметьевский «Нефтяник», ХК «Саров» и «Ариада» из Волжска. У Тверского хоккейного клуба есть все шансы закончить календарный год лидером лиги. И, конечно, остаться им до окончания регулярного чемпионата.

– Наверное, не ошибусь, если скажу, что первая строчка ТХК для многих стала сюрпризом, – считает Кирилл Пафифов. – Мы очень тщательно подошли к комплектованию команды на этот сезон. Костяк остался, а каждого новичка изу­чали предельно внимательно. Выбирали точечно по каж­дой позиции, что называется, без права на ошибку. Когда появился календарь «регулярки», скорректировали подготовку к сезону с учетом большого количества домашних игр в первом круге, для того чтобы «выстрелить» именно в дебютном отрезке сезона. Вместе с тренерским штабом долго думали над решением именно этой задачи и готовили команду так, чтобы после бурного старта сохранить силы на вторую часть. В итоге, я думаю, у нас получился коллектив, способный решать самые серьезные задачи.

Борис СЛАВИН
Автор: Борис СЛАВИН
60

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость