29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.12.2015

Пересчитайте еще раз

Фотограф: IMG2.GOROD.LV

Как уменьшить налог на недвижимость

Как уменьшить налог на недвижимость

Напоминаем: в 2016 году он будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости дома, участка или квартиры. Так что не стоит удивляться, если сумма в налоговом извещении заметно вырастет. Также от кадастровой оценки теперь зависит и расчет арендной платы, и даже штрафа, если собственник допустил какое-либо нарушение Земельного кодекса или градостроительных норм.

Однако у граждан есть возможность сэкономить. Как поясняют в Управлении Росреестра Тверской области, на сегодняшний день кадастровая стоимость порой определяется довольно приблизительно. Ведь она устанавливается методом массовой оценки.

Индивидуальные характеристики каждого объекта зачастую не берутся в расчет. Но ведь реальную цену земли или строения определяют по большей части именно они. Дачу с фруктовыми деревьями у чистой речки купят в разы дороже участка такой же площади неподалеку от промышленной зоны. Дом на окраине, куда ходит одна маршрутка, будет стоить дешевле дома на другом конце города, где проложили качественную дорогу и построили школу. А участок, по границе которого проходит линия электропередачи, при прочих равных куда меньше подходит для жилищного строительства, чем участок с хорошим подъездом, так что у потенциального покупателя и тут есть весомый повод поторговаться.

Эти нюансы уже обсуждались на семинарах и круглых столах с участием всех заинтересованных организаций. Одной из главных задач наступающего года они как раз называли разработку более точных подходов к оценке недвижимости. Но пока что массовая оценка может допускать погрешности, и владельцы недвижимости все чаще пользуются своим правом оспорить ее результаты и добиться пересмотра кадастровой стоимости.

Недавно региональное Управление Росреестра подвело предварительные итоги этой работы. Как отметили на совещании, за 11 месяцев текущего года поступило 189 таких заявлений. Каждое шестое из них – от физических лиц. 76 решений по 158 объектам недвижимости было принято в пользу заявителей. В общей сложности суммарная кадастровая стоимость по всем этим объектам снизилась почти наполовину: с 9,4 до 4,4 миллиарда рублей. Как видим, более чем в 40% у владельцев недвижимости действительно были основания требовать «перерасчета».

Так что имеет смысл напомнить собственникам порядок действий, который поможет установить реальную цену принадлежащей им земли или строений. Для начала нужно узнать их кадастровую стоимость. Теперь это можно сделать, не выходя из дома. На сайте Росреестра (rosreestr.ru) находим раздел «Справочная информация в режиме on-line». В предложенном поисковике вводим кадастровый номер или адрес интересующего объекта недвижимости, формируем запрос, выбираем вкладку «Сведения ГКН» и смотрим интересующую нас информацию.

Также на портале Росреестра есть сервис «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Эта система позволяет ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости, а также рыночной, на основании которых она оспаривалась, и узнать, с учетом каких факторов эта стоимость определялась.

Справку о кадастровой стоимости также можно получить в филиале кадастровой палаты по своему месту жительства или в офисе МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Кстати, она выдается бесплатно.

Далее. Кадастровая стоимость может быть оспорена по двум основаниям: недостоверность сведений об объекте (кстати, такой случай за этот год был всего один и решился не в пользу заявителя) и установление рыночной цены. И тут очень важный момент – выбор оценщика. Как отмечают в Росреестре, основная причина отказов в пересмотре – низкое качество отчетов об установлении рыночной стоимости и несоблюдение федеральных стандартов оценки. А сейчас, когда вопросы пересмотра цены на землю стали особенно актуальны, и спрос на эти услуги растет, повышается и риск нарваться на контору-однодневку. Так что обращайтесь только в проверенные фирмы.

Следующий шаг – заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Она работает при областном Управлении Росреестра. Тут тоже есть свои нюансы. Для юридического лица обязателен досудебный порядок оспаривания (то есть сначала – в комиссию и уже потом, если ее ответ не удовлетворит собственника, он имеет право решать этот вопрос в судебном порядке). А рядовой гражданин вправе выбирать, куда ему удобнее обратиться, в комиссию или сразу в суд. Но если он подал заявление в комиссию и ему было отказано, возможность требовать пересмотра в судебном порядке за ним сохраняется.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
52

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость