21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.12.2015

Елочка, зажгись

Но только веселыми, разноцветными огнями

Но только веселыми, разноцветными огнями

Мы по-детски радуемся новогодним праздникам и в любом возрасте готовы водить хоровод вокруг красавицы елки. Мы украшаем ее гирляндами ярких лампочек, покупаем бенгальские огни и петарды, предвкушая, как чудесно они заискрятся в новогоднюю ночь…

Но порой в нее врывается тревожный сигнал пожарной службы, а то и крики о помощи. Как избежать таких неприятностей? Давайте вспомним правила безопасности, которые необходимо соблюдать в эти дни.

Итак, начнем с установки елки, ведь именно этим мы занимаемся в последнюю предпраздничную неделю. Первое, что нужно предусмотреть, это свободный выход из комнаты: елка ни в коем случае не должна ему мешать! Позаботьтесь и о том, чтобы ветви не касались обоев, потолка и мебели, а подставка под елкой была прочной и устойчивой. И не обкладывайте елку ватой – эти огнеопасные «сугробы» могут вспыхнуть мгновенно. Если уж очень хочется, позаботьтесь о том, чтобы пропитать вату огнезащитным составом или купите уже готовый «снежный коврик».

В новогоднюю ночь нужно все предусмотреть и на всякий случай иметь наготове ведро с водой. Также помните, что бенгальским огням и «живым» свечам возле елки не место, а петарды следует зажигать на открытом воздухе.

А теперь поговорим об убранстве. Если в доме есть маленькие дети, то от электрических гирлянд лучше отказаться. Но если вы все же решили их повесить, то непременно проверьте качество. Гирлянды должны быть сертифицированы, а в каждый комплект вложена инструкция. Внимательно ее прочитайте и строго следуйте всем рекомендациям. Если сертификат соответствия и инструкция отсутствует, от такой гирлянды лучше отказаться. Избегайте гирлянд кустарного производства. Присмотритесь к старым – может, ими уже опасно пользоваться? Не жалейте денег, при малейшем подозрении выбрасывайте – безопасность дороже. Точно такие же требования предъявляйте и к любой пиротехнике, однако в этом случае следует еще обязательно проверить, не истек ли срок годности – старая пиротехника очень опасна.

И самое главное – не разрешайте детям пользоваться пиротехникой в ваше отсутствие, а поскольку они могут не удержаться от такого искушения, до новогодней ночи держите ее под замком.

Григорий ОСИПОВ
Автор: Григорий ОСИПОВ
20

Возврат к списку

В Тверской области дан старт Году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость