30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.12.2015

Он стоял у истоков туризма

Фотограф: www.tverlife.ru

20 декабря исполнился год, как из жизни ушел Лев Николаевич Тимофеев – человек, много сделавший для нашего края

20 декабря исполнился год, как из жизни ушел Лев Николаевич Тимофеев – человек, много сделавший для нашего края

В свое время он много лет трудился в редакции «Тверской Жизни». На его счету несколько десятков песен, большинство из которых посвящены родной земле. Однако главным для него было экскурсионное дело. 

Впрочем, когда в середине 60-х годов он пришел в туризм, такого направления в нашей области попросту не было. Его нужно было создавать. На протяжении многих лет он занимал должность заведующего методическим отделом Калининского бюро путешествий и экскурсий, был, не побоюсь этого слова, сердцем этой организации. И к началу 90-х годов Тверская область стала одним из самых заметных мест на туристической карте Советского Союза. Заслуга Льва Николаевича в этом огромна. Именно им был создан штат экскурсоводов, которые проводили экскурсии на очень высоком уровне. Это Роза Луговская, Людмила Миловидова, Владимир Медведев, Ольга Жильченко, Тамара Завалкина и ряд других. Они работали со слушателями курсов повышения квалификации работников экскурсионной отрасли, которые находились в Москве. Был создан цикл экскурсий по городу Калинину, которые рассказывали о самых разных аспектах жизни города: архитектурной, военной, литературной, спортивной. Именно в Калининском бюро путешествий и экскурсий впервые (если рассматривать провинциальные города страны) появилась тематическая экскурсия, которая называлась «Пушкин и его современники в Твери». Она была разработана под руководством Льва Николаевича Тимофеева. До этого тематические экскурсии проводились только в Москве и Ленинграде. Им же было разработано «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Огромной заслугой Льва Тимофеева является организация театральных поез­дов в Москву и Ленинград. Это была его идея, которую он полностью сумел воплотить в жизнь. Тысячи жителей Калинина и области благодаря этому сумели побывать в лучших театрах нашей страны.

Лев Николаевич был предан экскурсионному делу до последних дней жизни. В то трудное время, когда экскурсионная сфера практически перестала существовать, а Тверское бюро путешествий было закрыто, он вел курсы экскурсоводов, сам встречал туристов, разработал экскурсию «Тверь на киноэкране», о которой он мечтал долгие годы. Свою последнюю группу в Москву он сопровождал за день до смерти.

Долгое время Лев Николаевич Тимофеев работал в Тверском бюро путешествий и экскурсий, которое находилось в доме №15 на Трехсвятской улице. Возможно, когда-нибудь на этом здании появится мемориальная доска в память о человеке, который любил тверской край и передал эту любовь в своем творчестве и работе.

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
26

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию