10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.12.2015

Сигналы от предпринимателей

Фотограф: АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Москве обсудили практику защиты бизнеса

В Москве обсудили практику защиты бизнеса

В конце прошлой недели на традиционной пресс-конференции президент Владимир Путин отметил, что создание института бизнес-омбудсмена помогает отслеживать разные точки зрения и не пропускать существенные элементы экономической жизни в России. В этом контексте интересно понаблюдать за ходом дискуссии региональных бизнес-омбудсменов, которая на днях состоялась в Москве в рамках VI Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей и совещания-семинара по внутренней политике, инициированного Администрацией Президента РФ. В течение пяти дней участники делились опытом, обобщали собственную практику, обсуждали системные проблемы предпринимательства. Тверскую область на конференции представлял Антон Стамплевский.

Не может быть отписок

Как рассказал Антон Владимирович «ТЖ», пятидневный марафон начался со встречи федерального уполномоченного Бориса Титова и региональных омбудсменов. Участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются региональные предприниматели, вступая в земельно-имущественные отношения, тему госзакупок, а также запрет обжалования омбудсменами судебных решений.

 – Несмотря на то, что у омбудсменов нет полномочий пересматривать судебные решения, мы не можем отказывать человеку в помощи или отвечать на обращение отпиской. Мы обязаны провести экспертизу и получить правовую оценку того или иного случая, – отметил Титов.

Кстати, в рамках конференции судебная практика тверского бизнес-омбудсмена была отмечена как одна из самых эффективных.

Одним из итогов дискуссии стало решение провести в Тверской области конференцию «Защита прав предпринимателей от коррупционных практик на муниципальном уровне» в рамках программы ПРЕКОП РФ, осуществляемой Европейским Союзом и Советом Европы в сотрудничестве с Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и другими заинтересованными ведомствами.

Дайте чуть-чуть – и получите больше

На семинаре-совещании по внутренней политике региональные бизнес-омбудсмены встретились с заместителем генпрокурора Владимиром Малиновским, министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным, замминистра строительства и ЖКХ Олегом Бетиным и другими представителями профильных ведомств.

Наиболее остро обсуждались перспективы принятия закона о самозанятых. Так, Борис Титов отметил, что хотя документ в редакции уполномоченного поддержали Минфин, Минэкономразвития и несколько вице-премьеров, против него выступил социальный блок, и законопроект «встал». Напомним, что предлагался упрощенный порядок регистрации самозанятых и простой порядок оплаты патента одним платежом, включающим в том числе отчисления в Пенсионный фонд, ФОМС и региональные налоги, стоимость которого не должна превышать 20 тысяч рублей в год. «Если примем этот закон, то малый бизнес выйдет из тени и начнет платить хоть какие-то налоги. Сейчас большой сектор предпринимательского сообщества не регистрирует свой бизнес из-за непосильных налоговых отчислений».

Министр труда и соцзащиты со своей стороны отметил, что нынешние пенсии начисляются за счет тех средств, которые платят налогоплательщики в данный момент.

– Если мы устанавливаем льготу, то кто-то за нее должен платить. Кто это будет? Бюджет? Так нельзя. Тут недостача, там недостача. И что это будет? – эмоционально спрашивал Максим Топилин.

– Закон позволит увеличить налогооблагаемую базу, соответственно вырастет и общий размер отчислений. Дайте нам чуть-чуть и получите больше, – парировал Борис Титов.

Навстречу гуманности

В ходе семинара-совещания с бизнес-омбудсменами встретился первый заместитель руководителя Администрации Президента России Вячеслав Володин. Он расставил точки над i в возникшем правовом замешательстве уполномоченных по защите прав предпринимателей по поводу того, нужна ли им координация со стороны уполномоченных по правам человека. Пришли к выводу, что не надо искать друг другу начальников и таким образом, возможно, перераспределять ответственность. Каждый институт вполне самостоятелен, при этом, конечно, не исключаются варианты взаимодействия.

На встрече с Вячеславом Володиным были представлены предложения по либерализации Уголовного кодекса в сфере предпринимательства. В частности, они направлены на то, чтобы предпринимателям до суда чаще избирали меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Бизнес-омбудсмены наде­ются и на смягчение статьи 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), так как часто попавшие под ее действие люди становятся жертвой внешних обстоятельств, например, резкого изменения цен, а не имеют изначально злого умысла. Володин в ответ на это обратил внимание на то, что глава государства уделил много внимания вопросам гуманизации уголовного права в недавнем Послании Федеральному Собранию. «Тема требует проработки», – добавил он.

Вновь был поднят вопрос о судьбе законопроекта по самозанятым. Региональные уполномоченные предложили затормозить принятие документа в редакции Минфина, так как этот вариант предполагает слишком высокую цену патента для самозанятых и непонятные правила регистрации.

Во время откровенного диалога с заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым говорили о крайне болезненной теме – организации нестационарной торговли. Прозвучало предложение передать соответствующие полномочия с муниципального на региональный уровень.

Антон Стамплевский задал министру здравоохранения Веронике Скворцовой несколько вопросов, волнующих представителей медицинского бизнеса. В частности, о нестыковках в законодательстве, под угрозой лишения лицензии принуждающих малые клиники, проводящие профосмотр, приобретать такое же дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, что и специализированные клиники, где делают сложные хирургические операции. Это становится серьезным барьером для малого бизнеса в сфере медуслуг.

– Министр признала существование проблемы и предложила бизнес-омбудсменам в максимально открытом режиме взаимодействия с министерством найти ее решение, – сообщил Антон Стамплевский.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию