04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.12.2015

Запрос на ускорение

Предприятия могут получить государственную поддержку на реализацию инновационных проектов

Предприятия могут получить государственную поддержку на реализацию инновационных проектов

Кто может рассчитывать на такую финансовую помощь, зачастую абсолютно необходимую для технической модернизации и создания новых производств? И как этого добиться? Об этом шла речь на семинаре-совещании «Перспективы сотрудничества хозяйствующих субъектов с институтами поддержки инвестиционной и инновационной деятельности промышленных предприятий», который был организован Министерством промышленности и информационных технологий Тверской области.

Просторный конфреренц­зал ОАО «Волжский пекарь», гостеприимно принявший участников семинара, едва смог вместить всех желающих, и это понятно – тема чрезвычайно значима. Банковские кредиты для многих просто-­напросто неподъемны, а без серьезных капиталовложений высокие технологии не внедрить. Так что среднесрочное льготное финансирование – весьма важное подспорье в решении стратегических задач развития отечественной промышленности, в том числе в сегменте импортозамещения.

Как раз для этого в конце прошлого года Минпромторг России создал Фонд развития промышленности. Возможные суммы льготных займов здесь доходят до сотен миллионов, однако получить их очень непросто. Открыв работу семинара, министр промышленности и информационных технологий Евгений Вожакин представил его участникам главного специалиста одного из отделов департамента промышленной политики этого фонда Екатерину Сусленникову. Она рассказала о действующих программах финансирования, а также достаточно подробно и доступно обрисовала критерии отбора проектов, подсказав, как избежать подводных рифов, на которые можно налететь на первом же этапе.

Участники семинара (а на него собрались представители как Твери, так и большинства районов) слушали ее с живым интересом и задавали множество вопросов.

В первую очередь интересовало, на что можно направить полученный заем? На создание нового продукта, в том числе и новых технологий, разработку технико­экономического обоснования, приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, закупку оборудования, инжиниринговые услуги.

А какие требования предъявляются к претендентам на государственную поддержку? Очень строгие! Для предприятия это юридическая чистота деловой «биографии» и устойчивое финансовое положение. А для проекта – импортозамещение, производственная обоснованность и финансово-­экономическая эффективность. Заемные средства не могут быть использованы на строительство зданий и сооружений, научно­-исследовательские работы, приобретение недвижимости и производство продукции военного назначения.

Примечательно, что в уходящем году 39% заявок поступило от машиностроительных предприятий, 12% – от металлургических, за ними следуют такие отрасли, как производство электрического оборудования (8%) и экология (6%). А вот такая актуальная для тверского и многих других регионов отрасль, как деревообработка, представлена всего 1%. Будем надеяться, что это только начало, и в дальнейшем государственная поддержка поможет становлению деревообрабатывающих предприятий. Ведь гнать за рубеж кругляком отменный русский лес, как это чаще всего происходит сегодня, экономически невыгодно, да и попросту обидно для державы.

Фонд уже открыл консультационный центр, который может представить актуальную информацию о его программах, а также о субсидиях по ряду правительственных программ и других формах государственного участия в развитии промышленности.

Отметим, что порядка десяти тверских предприятий направили в фонд свои заявки, и четыре из них, как сообщила Екатерина Сусленникова, уже проходят экспертизу.

Мы пожелали им успеха (называть пока не будем) и перешли к следующему вопросу – о Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно­-технической сфере. В нашем регионе его представляет проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ Иван Каплунов.

Здесь суммы не так велики, однако и условия более демократичны, причем преимущественными правами в ряде программ фонда пользуются молодые предприниматели в возрасте от 18 до 28 лет, которым необходимы средства для стартапов. Немаловажно, что решение о поддержке проекта фактически принимается в регионе, который дает рекомендацию претенденту, и здесь же проверяется его выполнение.

Участники семинара увлеченно обсуждали полученную информацию, что­-то одобряли, с чем­-то спорили и деловито записывали контакты: у меня сложилось впечатление, что в будущем году тверских заявок в эти фонды поступит гораздо больше. А еще уже в качестве гостей они с большим интересом ознакомились с работой «Волжского пекаря», побывали в его цехах, побеседовали с его генеральным директором Лилией Корниенко и пришли к заключению, что это как раз и есть пример современного, высокотехнологичного производства.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию