18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 22.12.2015

Учить, лечить и просвещать

Фотограф: www.tverlife.ru

В ЦФО смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 17,3%

В ЦФО смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 17,3%

В минувшую пятницу в Москве прошло расширенное заседание комиссии Общественной палаты ЦФО по социальной политике, здравоохранению и занятости населения. Оно было посвящено подведению итогов национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионах Центральной России. 

Для обсуждения этих вопросов были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, заместители высших должностных лиц регионов, входящих в округ, руководители общественных медицинских и волонтерских организаций. В формате видеосвязи за обсуждением наблюдали около 250 представителей областей ЦФО.

В заседании участвовала и делегация от Тверской области, которую возглавлял руководитель регионального Минздрава Роман Курынин.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, выступая на совещании, заметил, что глава государства не случайно объявил 2015 год национальным годом борьбы с сердечно­сосудистыми заболеваниями.

– Сегодня это одна из основных причин смертности и сокращения продолжительности жизни, – подчеркнул полпред. – Президент постоянно говорит о сбережении нации как о важнейшей задаче органов власти и всего общества.

В российском здравоохранении за последнее время произошли большие изменения. Но не все проблемы еще решены, и без заинтересованности самих людей в улучшении здоровья позитивного результата не добиться. В популяризации здорового образа жизни с самого раннего возраста необходим межведомственный подход, считает Александр Беглов.

Андрей Каприн, гендиректор Национального медицинского исследовательского радиологического центра федерального Министерства здравоохранения, считает:

– Благодаря программе модернизации здравоохранения во всей стране введено в строй большое количество поликлиник и больниц, приняты программы в сфере спорта, образования и, главное, культуры. Ведь пропаганда здорового образа жизни является одной из основных задач. Вопросами здоровья должны заниматься не только медики, но и все гражданское общество.

Отмечая полезные инициативы регионов и активное участие СМИ в их освещении, Андрей Каприн, в частности, отметил тверской проект «Территория хороших новостей».

В соответствии с задачами, поставленными президентом, меры приняли и Правительство РФ, и региональные власти, и органы местного самоуправления. К решению этой проблемы подключилась и Общественная палата ЦФО.

Усилия, предпринятые разными государственными и общественными структурами, увенчались успехом. Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева в ходе заседания сообщила, что в стране впервые началось системное снижение смертности от сердечно­сосудистых заболеваний, в том числе среди граждан трудоспособного возраста. За 10 месяцев она составила 639 человек на 100 тысяч жителей (в прошлом году – 691,7). За этими цифрами – сотни сохраненных жизней.

– Но эти достижения – не предел, – считает замминистра, – ведь в странах Европы показатель смерт­ности составляет 200 на 100 тысяч жителей.

Большим достижением считает Татьяна Яковлева создание межрайонных специализированных сосудистых центров. Выстроены четкая инфраструктура и маршрутизация в оказании помощи больным с инфарктом и инсультом. Каж­дая «скорая» знает, когда вовремя нужно забрать больного и куда его транспортировать. А в каждой специализированной больнице знают, что следует делать в первую очередь.

Как и предыдущие докладчики, особую роль отводит замминистра профилактике заболеваний. Татьяна Владимировна напомнила о факторах риска: артериальная гипертония – 35%, алкоголь – 12%, курение – 17%.

– Какие бы великолепные медицинские центры мы ни создали, сколько бы самой современной аппаратуры там ни установили, как бы прекрасно ни были подготовлены специалисты, – только этим смерт­ность не снизить. Усилий одних медиков недостаточно. Нужна первичная и вторичная профилактика. Надо формировать представления о здоровом образе жизни и стараться исключать факторы риска.

Завершая выступление, Татьяна Яковлева подчеркнула, что с наступлением нового года борьба с сердечно­-сосудистыми заболеваниями не заканчивается.

– Мы благодарны президенту, который уделяет внимание проблеме. Министерство здравоохранения РФ заставило регионы двигаться в этом направлении. И дальше работа должна быть системной, ежедневной, ежечасной.

Начальник управления контроля за реализацией госпрограмм Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Виктор Фисенко обратил внимание не на достижения, а на факторы, мешающие двигаться вперед. Одним из них является неоптимальное использование оборудования в медицинских учреждениях. В прошлом году в общей сложности по ЦФО в простое находились 594 единицы медицинского оборудования, поставленного в рамках региональных программ модернизации здравоохранения. По состоянию на третий квартал 2015 года не эксплуатируются 52 единицы оборудования.

Министр здравоохранения Тверской области Роман Курынин в своем выступлении рассказал о роли единой информационной политики регионов ЦФО в профилактике неинфекционных заболеваний. Как заметил Роман Викторович, большое беспокойство вызывает высокая смертность среди мужчин и женщин трудоспособного возраста. Это во многом связано с поздней выявляемостью болезней – значительная часть граждан не стремится контролировать состояние своего здоровья, не обращается в лечебные учреждения.

– Необходимо максимально оптимизировать профилактические мероприятия в отношении всех факторов риска, – подчеркнул Роман Курынин. – Нам предстоит правильно и эффективно использовать средства массовой коммуникации, устранить информационный вакуум в Интернете, просвещать население.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
164

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость