23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 22.12.2015

Предметы гордости

Фотограф: Юлия ГУДКОВА

22 декабря 1857 года в Российской империи были введены в общее пользование почтовые марки. Тогда они стоили копейки, а в наше время коллекционеры готовы отдавать за эти раритеты баснословные деньги. Однако филателией в современном мире никого не удивишь – объектами культа могут стать абсолютно любые предметы. Кто-то собирает ретро-автомобили, а кто-то, как, например, петербуржец Сергей Фролов, владеет уникальной коллекцией калькуляторов

22 декабря 1857 года в Российской империи были введены в общее пользование почтовые марки. Тогда они стоили копейки, а в наше время коллекционеры готовы отдавать за эти раритеты баснословные деньги. Однако филателией в современном мире никого не удивишь – объектами культа могут стать абсолютно любые предметы. Кто-то собирает ретро-автомобили, а кто-то, как, например, петербуржец Сергей Фролов, владеет уникальной коллекцией калькуляторов. Мы спросили тверитян: что, на ваш взгляд, сегодня стоит коллекционировать?


Владимир Борисов, руководитель фирмы:
– Мы гоняемся за редкими предметами, но ведь можно коллекционировать слова. Мне кажется, прекрасно отражают сегодняшний день анекдоты: в нескольких строчках – точные приметы времени. Пройдут годы, и по ним можно будет немало узнать о нашем обществе начала XXI века, пусть и в сниженном, пародийном ключе. Но сам я предпочитаю слово книжное, собираю библиотеку, в том числе издания современных авторов – Прилепина, Рыбакова, Сорокина. 

Марина Бурова, пенсионерка: 

– Гаджеты сменяют друг друга чуть ли не каждый день, и то, что вчера было самым модным, современным, сегодня уже стало частью прошлого. Один мой знакомый собирает старые сотовые телефоны и относится к своему увлечению серьезно: «Скоро такое только на картинках увидишь». А приятель из Белоруссии коллекционирует разные модели магнитофонов, бережно восстанавливает эту технику, воспроизводит дух и звук эпохи. Дома у него целый музей.

Константин Градусов, студент:

– За свою жизнь я чего только не собирал. Последний предмет моей гордости – коллекция шахматных фигурок. У меня даже есть шахматы в виде персонажей книг про Гарри Поттера, на которые я потратил приличную сумму, о чем нисколько не жалею. Признаюсь, никогда не задумывался, что мной при этом движет. Наверно, просто интересно, это же редкость, эксклюзив. А заразил меня коллекционированием отец – он много лет коллекционирует монеты военных лет. 

Любовь Плетнева, медицинский работник:

– Такое хобби естественно для человека. Ведь еще у наших очень далеких предков – первобытных людей – наряду с охотой основным занятием было собирательство. Сегодня, на мой взгляд, коллекционировать стоит какие-нибудь раритетные вещи, которые хранят в себе память о событиях прошлого, либо что-то связанное с тем, к чему лежит душа. Если бы я имела возможность, то создала бы оранжерею с коллекцией экзотических редких растений. 

Нина Корсакова, пенсионерка:

– На мой взгляд, важнее не то, что человек собирает, а то, какие воспоминания связаны у него с этими экспонатами. Я бы образно назвала их якорями времени. Можно коллекционировать дорогие статуэтки, плюшевые игрушки, значки, изделия из фарфора, редкие издания книг – что угодно. Все равно за всем этим стоит история, личная или являющаяся общим достоянием. Поэтому коллекционер – всегда хранитель, свидетель времени и летописец.

Подготовил
Александр ЖМУЛИН
Фото 
Юлии Гудковой
Автор: Александр ЖМУЛИН
74

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию