21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2010

Контролируем и помогаем

У института полномочных представителей Президента в федеральных округах круглая дата

У института полномочных представителей Президента в федеральных округах круглая дата

Десять лет назад, 13 мая 2000 года, территория России была распределена на семь федеральных округов во главе с полномочными представителями президента в каждом из них (они пришли на смену полпредам в регионах, действовавшим до этого времени). Это стало началом административной реформы, предпринятой политическим руководством страны, которое искало более совершенные формы и методы построения системы государственной власти и управления.

В Центральном федеральном округе, в который входит Тверская область, полпредом?Президента РФ был назначен Георгий Полтавченко. Реализацией задач института непосредственно в регионе до последнего времени занимались главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов и федеральный?инспектор Юрий Стрелецкий. Позавчера  Юрий Цеберганов назначен на должность заместителя губернатора области. В настоящее время новая кандидатура на пост главного федерального инспектора еще не утверждена. И пока его имя неизвестно, мы задали несколько вопросов Юрию Владимировичу, проработавшему в этой должности более семи лет.

– Как вы считаете, оправдал ли себя институт полномочных представительств?
– Безусловно, оправдал. У нас очень большая страна, которой нелегко управлять. Поэтому, чтобы президент мог контролировать ход всех социально-политических преобразований в стране, необходимо было иметь своих представителей во всех округах. Сначала их было семь, теперь уже восемь. Наши функции говорят сами за себя. Мы обязаны контролировать выполнение указов президента, постановлений правительства, прохождение бюджетных средств, чтобы максимально исключить их нецелевое расходование.

– Во всех регионах есть свои особенности. Каковы они в Тверской области?
– Мне пришлось работать с двумя губернаторами. И, конечно, с приходом к руководству Дмитрия Зеленина резко все изменилось. Теперь уделяется серьезное внимание исполнению федерального законодательства. Региональные законопроекты уже изначально хорошо продуманы. В области много делается для того, чтобы включиться в целевые федеральные программы для получения грантов. У нас все-таки область не такая богатая – она дотационная. И те средства, которые можно получить из федерального бюджета, конечно, помогают области. Отсюда в целом и складывается повышение уровня жизни нашего населения. Взять хотя бы то, как изменился размер консолидированного бюджета региона. Если при прежнем губернаторе он составлял девять миллиардов рублей, то сегодня уже более тридцати. Это, безусловно,  чувствуют  жители области.

– Кроме контролирующих функций что еще входит в поле деятельности полномочных представительств?
– Полномочные представители, включая федеральных инспекторов, работают не только как контролеры. Мы ведем прием граждан, помогаем в решении множества проблем. Так, например, у полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко в Тверской области работают 33 приемные, куда обращаются тысячи людей. Через такие приемные удается помочь гражданам  в решении многих вопросов. Особенно часто обращаются ветераны войны и ветераны труда. Не все проблемы можно решить через обращение к полпреду. В частности, не в нашей компетенции вопросы по поводу судебных решений. А вот через представителей исполнительной власти в  муниципалитетах федеральным инспекторам приходится нередко разрешать проблемы граждан. Также в наши функции входит содействие решению тех задач, которые ставит перед собой администрация области. И мы готовы участвовать в продвижении ее инициатив.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию