22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.12.2015

Инициатива города берет

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Вклад общественных объединений в развитие Верхневолжья становится все более значительным

Вклад общественных объединений в развитие Верхневолжья становится все более значительным  

Ярким примером тому стал уходящий год, когда акции и проекты некоммерческих организаций сделали празднование 70-летия Великой Победы незабываемым. Целью торжеств было не столько провести на высоком уровне юбилейные мероприятия, сколько окружить заботой и вниманием каждого ветерана, способствовать тому, чтобы главные ценности народа-освободителя передавались из поколения в поколение. 

Многие малые дела вырастают сегодня в региональные движения. Так и локальный молодежный проект «Чего хочет «Юность» готов выйти за рамки одного микрорайона и объединить неравнодушных людей областной столицы под девизом «Чего хочет Тверь». О поддержке этой инициативы Андрей Шевелев заявил на традиционной предновогодней встрече с общественностью Верхневолжья. В частности, он отметил, что необходимо уже сейчас координировать подобные начинания с программами комплексного развития Твери и ее территорий, а также распространять опыт на другие муниципалитеты. 

Встреча состоялась в субботу в областном академическом театре драмы, где собрались ветераны Великой Отечественной войны, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, почетные граждане Тверской области, лидеры общественного движения, представители некоммерческих объединений, профсоюзных, благотворительных организаций, национально-культурных автономий, молодежный актив региона.

Торжество началось у новогодней елки, которую наряжали сами представители общественных организаций, национально-культурных диаспор, ветераны и молодежь. Для украшения зимней красавицы они привезли с собой подарки: ель расцвела символами наступающего года, элементами официальной символики муниципальных образований, изделиями декоративно-прикладного творчества мастеров и их учеников. К примеру, новогодний подарок от новоторов был изготовлен руками преподавателей и учащихся отделения золотного шитья, филиала Торжокского педагогического колледжа им.Ф.В. Бадюлина по эскизу Иды Горзий. На нем мастерицы вышили символы города – три золотых и три серебряных голубя. А новогоднюю игрушку в виде сапога с символикой Кимр – ладьи с мачтой, парусом и вымпелом с косицами – сделали учащиеся гимназии №2.

- Мы сфотографировались у елки на добрую память, а также повесили на ее ветку медаль с символикой нашей организации – чайкой на серебряном фоне, - рассказал Эльмар Альяс, председатель ТРОО  «Эстонская община». – Новогодняя елка с Дедом Морозом и Снегурочкой сразу задала хорошее настроение. Пусть оно не покидает всех нас и в наступающем году.

В числе гостей праздника были и сандовчане. 

– Наша делегация представлена людьми, которые в течение года принимали активное участие в жизни муниципалитета, – сказала глава Сандовского района Марина Тихомирова. – И хорошо, что здесь у нас есть возможность встретиться с общественными лидерами других муниципальных образований, чтобы использовать опыт коллег для решения своих вопросов. 

Вместе с главой Жарковского района Алексеем Ткачевым также приехали самые активные жители территории. В их числе – учитель математики Лидия Фролова, которая 45 лет отдала обучению и воспитанию детей. 

– Очень рада, что нахожусь в стенах нашего замечательного театра. Все улыбаются, настроение праздничное, – поделилась она своими впечатлениями. 

Среди участников встречи было много молодежи.

– Мы из Торжка, и присутствовать здесь для нас очень почетно, – отметил координатор волонтерского движения «Важное дело» Николай Романенко. Последней акцией волонтеров стал сбор 910 тыс. рублей на закупку дров для 155 ветеранов. 

– Пример поколения победителей, наша приверженность традициям, свободе, справедливости и правде, способность работать и жить интересами Отчизны – это неиссякаемый источник силы и богатства России, гарантия того, что наша страна, тверской регион будут всегда идти вперед, – отметил Андрей Шевелев. 

Тверская область достойно заканчивает этот непростой для всей страны год. При небольшом спаде в промышленности отдельные отрасли демонстрируют рост. Объем производства в сельском хозяйстве, например, вырос почти на 30%. Верхневолжье сохраняет инвестиционную привлекательность. Решаются задачи в соцсфере. За три последних года в детсадах области введено дополнительно свыше 6 тыс. мест. Улучшаются условия в учреждениях здравоохранения. В 2016 году будет капитально отремонтирован 41 объект, планируется обновление медтранспорта и оборудования.

– В основе всего, что мы делаем, стоит человек с его заботами и потребностями, – подчеркнул губернатор. – Это ключевой принцип работы руководителей и региональных, и муниципальных органов власти, которые обязаны выходить из своих кабинетов, видеть и знать, чем живут люди, сердцем чувствовать их проблемы и вместе находить решения. Особенно это важно на муниципальном уровне, где общая тесная работа с НКО, поддержка их инициатив должны быть правилом, а не исключением.

Андрей Шевелев вручил выдающимся землякам заслуженные награды. Звание «Почетный гражданин Тверской области» присвоено полному кавалеру ордена Славы, почетному гражданину Конаковского района и города Конаково Ивану Рулеву. 

– Мы, фронтовики, счастливы, что о нас не забывают. И никогда, надеемся, не будут забыты те, кто прошел от Москвы до Берлина, и те, кто ковал Победу в тылу. Полагаю, наши внуки и правнуки тоже понимают, что жизнь каждого заметна только в общем строю, и только вместе можно добиться больших результатов, – сказал наш выдающийся земляк.

Нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» награждены председатель Тверского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Ибрагимова и председатель Тверской областной организации Всероссийского общества слепых Александр Трегуб.

– Это награда всего нашего коллектива, – считает Александр Борисович. – Не только оценка пройденного пути, но и огромный аванс, который на многие годы вперед дали мне жители Верхневолжья. 

После концерта, в котором приняли участие Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» и артисты областной филармонии, общественники, уже в неформальной обстановке обсудили  планы на будущее.

Станислав ШУТОВ

На снимке: перед началом торжества представители муниципалитетов, НКО, национально-культутрных автономий повесили на елку красивые игрушки ручной работы 

Автор: Станислав ШУТОВ
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию