27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм21.12.2015

Дед Мороз вместо Санта Клауса

Фотограф: SMARTNEWS.RU

Большинство жителей страны отметят Новый год в России

Большинство жителей страны отметят Новый год в России

Растущий курс евро и неспокойная обстановка в мире тормозят продажи новогодних туров в Европу. В этой ситуации не до зарубежных поездок, но привычка отмечать самый веселый праздник вне дома уже появилась у многих, и большинство путешественников обратили внимание на туристические предложения российских регионов.

По данным федерального туристического портала RATA-NEWS, падение объемов продаж новогодней Европы составляет более 60%, и 64% наших граждан готовы заменить зарубежный отдых российским. В Твери, по статистике некоторых турфирм, 95% туристов покупают поездки по России и в страны СНГ. 

Новогодних маршрутов по этим направлениям довольно много. Опросив турагентства, мы попытались выяснить, где тверитяне в этом году будут встречать Новый год. Оказалось, что наиболее популярны – Минск, Казань, Москва, Петербург. 

Столица России – одна из крупнейших рождественско-новогодних площадок нашего континента. Я знаю жителей Твери, у которых есть традиция слушать Кремлевские куранты не по телевизору, а на Красной площади в Москве. Однако для этого придется преодолеть трудности: пройти несколько полицейских кордонов. В целях безопасности приносить с собой на площадь напитки, еду, фейерверки нельзя. И приезжать нужно заранее: проход на Моховую и Тверскую улицы закрывается уже в начале 12-го. Встретить Новый год можно также в Парке Горького, Сокольниках и на ВДНХ, где открыты катки и звучит музыка. На территории Кузьминского лесопарка находится московская резиденция Деда Мороза, которая наверняка будет интересна и детям, и взрослым. 

Столица предлагает огромное количество туров: от дорогостоящих до эконом. К примеру, в этом году специально для индивидуальных туристов появилась программа «Московская новогодняя неделя – день за днем». Ее особенность в том, что тур можно начать с любого дня недели и забронировать на любое количество времени. А стоимость – от 5 тысяч рублей на человека.

В городе Петра I, который привил когда-то россиянам культуру празднования Нового года, до и после боя курантов проходят масштабные гулянья на площади Искусств, Невском проспекте и Стрелке Васильевского острова, иллюминация и танцы на побережье Финского залива. Самая большая елка в Петербурге в новогоднюю ночь будет, конечно, на Дворцовой площади. И попасть сюда проще, чем на Красную площадь в Москве. Во многих музеях и театрах города в праздники будут действовать скидки для посетителей. У Петропавловской крепости откроется Ледяная выставка (почти как при Елизавете), а в многочисленных петербургских дворцах пройдут пышные новогодние балы. Есть и небанальные предложения туроператоров: к примеру, встреча Нового года на старых петербургских крышах.

Беларусь привлекает наших людей гостеприимством и невысокими ценами. В большинство программ туроператоры включают и шопинг. Стоимость тура вполне доступная. Предновогодняя обзорная экскурсия по городу, праздничный банкет в ресторане, «новогодний опохмел», экскурсии в окрестные усадьбы, исторический Брест, путешествие в знаменитую «Беловежскую пущу», где расположено поместье белорусского Деда Мороза и Снегурочки, – насыщенный праздник.

Казань, ставшая еще более привлекательной после недавней универсиады, воспользовалась моментом и сейчас активно развивает туризм, предлагая все новые интерактивные программы. За небольшие деньги можно полюбоваться красотами Татарстана и попасть в резиденцию татарского Деда Мороза и Снегурочки, которая окружена тайнами. В программы включается также путешествие на остров-град Свияжск, основанный Иваном Грозным в 1551 году.

А вот Великий Устюг стал пользоваться меньшим спросом. Скорее всего это связано с высокими ценами, которые поднимают турбизнесмены на родине Деда Мороза. К примеру, поездка семьи из трех человек может стоить 70 тысяч рублей.  

По словам руководителя турагентства «Феркада», Ирины Гончаровой, есть желающие встретить Новый год и в Твери. Это индивидуальные группы туристов. В новогодней программе для них – обзорная экскурсия по городу, праздничный ужин в ресторане, Домотканово, Торжок, сырная ферма. 

Валерий Иванов, руководитель турфирмы «Комильфо», отмечает, что тверской туристический рынок к встрече новогодних гостей пока не готов – каких-то особенных программ, ради которых туристы хотели бы провести новогоднюю ночь в нашей области, еще не разработано. Хотя почти все базы отдыха, конечно, готовят свою новогоднюю мини-программу, и иные – довольно успешно. Не надеясь дождаться у нас настоящего снега, некоторые тверитяне покупают туры на горнолыжные курорты Андоры, Испании, Франции. Что касается пляжных направлений, то, по словам Валерия Иванова, немногочисленные выездные туристы этой зимой чаще всего выбирают Вьетнам, Таиланд, Китай.

Стремится завлечь гостей своими горными заснеженными вершинами и Крым. Но в качестве участника новогодней карусели он пока еще не очень раскручен. Тем, кто хочет выехать зимой за пределы родного города, знатоки советуют также вспомнить про Карелию, Калининград, Владимир, Кострому, Суздаль, Ярославль, Приэльбрусье, Байкал. Честное слово, глаза разбегаются.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
177

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию