25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.12.2015

Два дома

Фотограф: www.tverlife.ru

Они словно зеркало судеб

Они словно зеркало судеб

Декабрист Матвей Муравьев-Апостол 26 июля 1857 года пишет из Твери своему племяннику Михаилу Бибикову: «Новое наше помещение находится в Семеновской улице, второй дом от угла с левой стороны, когда идешь из города на чугунку». После амнистии ему было запрещено жить в обеих столицах, и он выбрал местом своего пребывания Тверь. Скорее из-за удобства в сообщении с Москвой, где жили его родственники.

Сначала он снимал квартиру на набережной Волги, а потом подыскал более удобное помещение в центре города, на Симеоновской улице. Дом принадлежал чиновнику Петру Бутягину. Он был двухэтажный, с полуподвалом, первый этаж – каменный. Муравьев­Апостол занял четыре жилые комнаты первого этажа.

31 июля Матвей Муравьев-Апостол с женой Марией Константиновной и двумя воспитанницами – Августой Созонович и Анной Бородинской переехал в новое жилище. Квартира состояла из гостиной, где разместились фортепьяно, обеденный стол, стулья и диван, кабинета Матвея Ивановича, спальни жены и комнаты воспитанниц.

Евгений Якушкин, сын декабриста Ивана Якушкина, навестивший Муравьевых­Апостолов в конце года, писал Ивану Пущину: «Он прекрасно устроился, но стоило это ему, вероятно, ужасно дорого». Декабрист Петр Свистунов почти в то же время пишет, что «квартира веселенькая и хозяйство находится в таком же порядке, как в Ялуторовске», сибирском городке, в котором Муравьев­-Апостол 20 лет находился в ссылке.

Дом оживился. В нем постоянно находились гости. Обсуждали общественно­политические события, делились воспоминаниями. Здесь раздавалась музыка, читали вслух газеты и журналы. Матвей Иванович обладал редким даром дружбы. В доказательство тому достаточно сказать, что к нему приезжали или вызывали на свидание на железнодорожный вокзал при проезде поезда через Тверь 12 декабристов – Петр Свистунов, Сергей Волконский, Сергей Трубецкой, Иван Пущин, Евгений Оболенский, Гавриил Батеньков, Александр Поджио, Николай Тургенев и другие, а также их дети и вдовы.

Тесная дружеская связь установилась с племянницей Екатериной и ее мужем Владимиром Коробьиным, занимавшим должность управляющего палатой государственных имуществ. Их дети росли на глазах семьи декабриста, при ее постоянной помощи и внимании. Из местного населения он был дружен с бывшими сослуживцами по Семеновскому полку Петром Олениным и Николаем Толстым, писателем-­декабристом Федором Глинкой и его женой Авдотьей Павловной.

Тяжело перенося смерть жены, Глинка зачастил к Муравьевым-­Апостолам и в окружении внимательного, доброго семейства на какое-­то время заглушал боль от утраты любимого человека. Заходили к Муравьеву-­Апостолу тверской губернатор Павел Трофимович Баранов и вице­губернаторы Михаил Евграфович Салтыков и Юрий Васильевич Толстой, чиновники губернского правления, депутаты Дворянского собрания.

В этом доме он готовил к поступлению в гимназию Колю Аваева, способного мальчика из бедной обер­-офицерской семьи. Отсюда он выезжал в Завидово Тверского уезда и Марьино Бронницкого уезда, чтобы ухаживать за больными друзьями Якушкиным и Пущиным. Милосердие и готовность прийти на помощь были чертами характера дворян Муравьевых, в том числе Матвея.

На глазах декабриста рождался проект Тверского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян и шла борьба между передовой его частью во главе с Алексеем Унковским и консерваторами – «местными плантаторами», как их называл Матвей Иванович. В 1865 году после смерти хозяина дома его вдова Мария Ивановна сдала комнаты второго этажа местному чиновнику. В доме стало шумно и неспокойно, и Муравьевы-­Апостолы переехали на другую квартиру.

Дом Бутягиных сохранился до нашего времени. Он стоит на улице Симеоновской, 35. В нем находится Добровольное пожарное общество, которое исправно следит за содержанием здания. В одной из комнат висит мемориальная доска.

29 сентября 2015 года в этом доме собрались тверские краеведы. Здесь и состоялась презентация моей книги «Декабрист Матвей Муравьев-­Апостол», первой полной биографии этого видного деятеля декабристского движения.

…А в Москве на улице Старой Басманной находится прекрасный двухэтажный дом с классическим портиком, он известен как дом Ивана Матвеевича Муравьева­-Апостола, дипломата и писателя, отца трех декабристов, и его второй жены Прасковьи Михайловны (урожденной Грушецкой). Они поженились в 1813 году в Нижнем Новгороде, где оба оказались вследствие приближения наполеоновской армии к Москве. Дом был куплен в 1815 году у графа Салтыкова на имя Прасковьи Михайловны. Его не тронул пожар 1812 года, и тут несколько лет до переезда в Полтавскую губернию прожил Иван Матвеевич со второй семьей. Прекрасное строение выдержало испытания лихого времени. А в 1980­-е годы в нем был музей декабристов – филиал Исторического музея.

Но всему есть предел. Деревянные перекрытия сгнили, крыша обвалилась, музей закрыли. В годы перестройки у Исторического музея не было достаточных средств не только на реставрацию, но даже на обычный ремонт.

В 1990-­е годы в Москву приехал из Швейцарии Кристофер Муравьев-­Апостол­Коробьин, финансист и бизнесмен, который, преодолев многие трудности и бюрократические препоны, получил в аренду дом на 49 лет. Он профинансировал реставрационные работы, и здание, словно феникс, возродилось в той же красоте и величии, с которыми оно существовало два века.

Кристофер – правнук Владимира Григорьевича Коробьина, управляющего Тверской палатой государственных имуществ, внук дипломата Владимира Владимировича Коробьина, которому декабрист Матвей Муравьев­-Апостол перед смертью передал свою фамилию.

Сейчас в этом доме находится музей Матвея Муравьева-­Апостола. Директор музея Татьяна Савельевна Макеева, под руководством которой шла реставрация дома, организовала и провела 19 ноября презентацию моей книги «Декабрист Матвей Муравьев­-Апостол». Собрались и москвичи, и тверитяне – книголюбы, краеведы, музейные и библиотечные работники.

Из Швейцарии на презентацию прилетел Кристофер Муравьев­-Апостол. На русском языке с теплой, дружеской улыбкой он рассказал о себе. Мои земляки пригласили его в Тверь, взглянуть на дом, в котором жил его далекий предок Матвей Иванович Муравьев-­Апостол, побродить по старинным улицам, где тот ходил. Надеемся, он приедет. Ведь ездил же его отец Андрей Владимирович Муравьев­-Апостол в далекий Ялуторовск только затем, чтобы посмотреть на дом своего предка. Ведь кровь у Муравьевых одна.

Галина ЛУМПАНОВА
Автор: Галина ЛУМПАНОВА
853

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию