18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 20.05.2010

Шрек всему голова

Фотограф: www.kinopoisk.ru

Четвертая часть мультфильма в тверских кинотеатрах

Четвертая часть мультфильма в тверских кинотеатрах

Сегодня на экранах страны появится четвертая, видимо, заключительная часть анимационного фильма о приключениях зеленого огра «Шрек навсегда» (Shrek Forever After). Последнюю главу – а с таким слоганом выходит фильм – в России начнут смотреть одновременно с Сингапуром. В США релиз мультфильма состоится завтра, а в Италии – аж в августе.

С момента появления первого мультика про Шрека (2001) это произведение обросло собственной мифологией, метастазы которой активно распространились на другие анимационные проекты. Пожалуй, трудно найти хотя бы один мультфильм, где бы не использовались сценарные придумки «Шрека», не появлялись бы аллюзии и прямое цитирование из американской франшизы. Один только Осел породил в том числе и в отечественной анимации разнокалиберных клонов. Однако эпигоны, как это всегда бывает, проигрывают, даже несмотря на явно похожие характеры героев и их функции в общей структуре фильма. Так что не признать влияние (а значит – что делать?!) и значение «Шрека» нельзя.

Четвертый «Шрек» выходит на экраны с очень симптоматичным слоганом: «Последняя глава», то есть существует шанс, что после этого мы навсегда распрощаемся с обаятельным монстром. С другой стороны, в другом варианте говорится: «С какого шрека меня сделали крайним?», в котором явно читается нежелание героя, имеющего такое славное прошлое, уходить со сцены.

Прошлое в самом деле примечательное и во всех смыслах славное. Первое его появление связано с выходом из туалета типа сортир с книжкой сказок, нанизанной на полагающийся в таком месте гвоздь. Не суть, что людоед-великан сам из сказки, но своих собратьев он органически не переваривает. И с этим ему приходится жить и бороться за право вести единоличное хозяйство на болоте, поскольку злобный лорд Фаркауд согнал туда всех сказочных персонажей – от трех поросят до семи гномов, превратив ареал обитания одного-единственного огра в резервацию для всех остальных волшебных героев. Чтобы отстоять свое право на частную собственность, Шрек заключает с лордом сделку и обещает ему добыть принцессу Фиону, в которую безоговорочно и влюбляется.
Во второй части (2004) зеленый огр вместе с Фионой отстаивает уже другое право – право на личное счастье, а заодно и втягивается в политическую борьбу, развернувшуюся в Тридевятом царстве, власть в котором не без помощи своей матушки Феи хочет захватить смазливый, но тупой Принц. Так, утвердившись на поприще любовном, Шрек, выйдя победителем в борьбе двух оппозиций, утверждается и на поприще государственном. И в «Шреке третьем» (2007) великан уже должен взять скипетр и державу в свои зеленые руки, однако делать это ему не очень хочется по причине своего природного неприятия всяческого господства над кем бы то ни было. И поэтому он озабочен тем, как бы посадить на трон короля Артура – Шреку он кажется наиболее подходящим претендентом на трон, – с тем чтобы самому, даже несмотря на размеры, потом прикинуться ветошкой и не отсвечивать на приемах.

Однако бремя славы все равно Шрека настигает, и это хорошо видно в четвертом фильме, снятом в 3D, и от этой славы, а выражается она в том, что толпы фанатов из числа селян просят его расписаться на вилах и прочих сельхозорудиях, он бежит как от огня. На шее жена и трое детей, что сильно ограничивает вольнолюбивого великана. Который уже устал и от семьи, и от автограф-сессий, и, похоже, от себя самого сегодняшнего – доброго и сентиментального. Разнообразие в жизнь героя вносит персонаж братьев Гримм карлик Румпельштильцхен, предлагающий Шреку заключить с ним сделку, в результате которой все может измениться. После подписания контракта все меняется. Но не так, как хотелось бы огру, который – о коварный Румпельштильцхен – попадает в альтернативную реальность, где все поставлено с ног на голову. Тридесятое царство не узнать: не в меру разговорчивый Осел теперь не скачет козликом, а выполняет свои прямые обязанности – тащит за собой телегу, Кот в сапогах отбросил сапоги и шпагу и к тому же растолстел так, что не может протиснуться в свой кошачий домик. Более того, про Шрека в этом альтернативном царстве никто слыхом не слыхивал, потому как Шрек в общем-то и не рождался вовсе. Страной правит злобный Румпель, а Фиона стоит во главе разбойничьей шайки и никаких дел, тем более амурных, со Шреком иметь не хочет. Ему остается только самому захотеть и вернуть привычное положение вещей и показать всем, кто в доме хозяин. Тут и сказке конец…

Автор: Евгений ВИКТОРОВИЧ
1605

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость