26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.12.2015

Либо вверх, либо вниз

Из истории одного фразеологизма

Из истории одного фразеологизма

Про успешного, перспективного человека, который постепенно приобретает все большее значение в обществе или в профессии, который постепенно укрепляет свое материальное положение, обычно говорят: он идет в гору. Кажется, что все понятно, ведь степень счастья и благосостояния, как правило, связывают именно с вершиной. Гора, стало быть, самый подходящий в данном случае образ.

В пьесе Алексея Толстого «Смерть Иоанна Грозного» читаем: «...Ведь Годунов // Так и глядит, как бы взобраться в гору!» Когда дела, наоборот, ухудшаются, говорят: идти под гору. Так, у Владимира Даля в «Новых картинах русского быта» сказано: «Дела Горячева шли быстро под гору. Долги его сокрушали, а он не унимался и мотал: хозяйство пошло еще гораздо хуже».

Это привычные для нас значения фразеологизма. Однако, как показали историки русского языка, раньше ему были свойственны и другие значения. Чтобы убедиться в правоте утверждения ученых, достаточно заглянуть в словари и полистать литературные произведения. Тургенев в романе «Накануне» замечает: «Счастья! счастья! пока жизнь не прошла, пока все наши члены в нашей власти, пока мы идем не под гору, а в гору!» Как видим, в этом примере фраза означает движение организма, жизни к расцвету, к зрелости. В «Словаре Академии Российской» 1806 года в статье «Гора» сказано: лезть в гору – упорствовать, требовать многого, в простом употреблении означает «знать, приходить, богатеть»; идти на гору – начинать жить, жить первую жизни половину; идти под гору – приближаться к смерти, доживать последнюю половину жизни.

Широкое распространение фразеологизм получает начиная с 1830–1840-х годов. Например, встречается в повести Николая Полевого «Живописец», где казначей говорит: «...вместе служили у нашего Графа. Ему повезло: умен был; я не пошел в гору: уехал сюда, женился». Фразу находим также в романе Боборыкина «Василий Теркин», где читаем: «Нет, он любит успех сам по себе, он жить не может без сознания того, что такие люди, как он, должны идти в гору и в денежных делах, и в любви». В другом произведении этого автора – «Китай-город» – герой, Калакуцкий, охарактеризован так: он «давно занимался подрядами и стройкой домов и все шел в гору».

Академик Виктор Виноградов предположил, что выражение «идти в гору» могло проникнуть в литературный язык из такого социально-группового диалекта, который до 1830-х годов был далек от господствовавших стилей литературной речи. Ученый пришел к выводу, что выражение вошло в разговорную речь интеллигенции в первой трети XIX века из… картежного арго. «Новейший русский карточный игрок или полное и ясное описание употребляемых в лучших обществах русских народных и вообще всех забавных игр в карты...» (1809) пишет об «игре в горку». Суть ее в том, что игроки перед каждой партией ставят на кон деньги по условленной ставке. У каждого из них по четыре карты, из которых две остаются открытыми. Ценность карт зависит от их подбора по мастям и одинаковым фигурам, как в покере. Игрок, у которого слабые карты, пасует. Тот, у кого карты образуют выигрышную комбинацию, идет в гору».

Таким образом, выражение «идти в гору» значит смело добиваться выигрыша, торжествуя над спасовавшими партнерами. Проникая через язык мещан в речь интеллигенции, оно каламбурно сплелось с фразой «лезть в гору», а потом, потеряв связь с карточной игрой, усвоило значение фразы «лезть в гору». А со временем полностью вытеснило ее.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию