11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.12.2015

Служить России

Фотограф: ЮЛИЯ ГУДКОВА

Эти слова стали лейтмотивом смотра творчества молодежи Верхневолжья

Эти слова стали лейтмотивом смотра творчества молодежи Верхневолжья

В день, когда отмечалась очередная годовщина освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, в Твери проходил финал областного детско-юношеского фестиваля «Отечество».

Здесь, на сцене ТОДК «Пролетарка», звучали песни военных лет, и пели их правнуки тех, кто защищал нашу страну от врага.

Фестиваль проходит на тверской земле вот уже в 9-­й раз, и, как сказала, приветствуя участников, заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Ольга Нефедова, его ряды ширятся с каждым годом. Проект действительно стал общественно значимым событием региона, направленным на патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование личности юного гражданина России, сохранение традиций и воинской славы Отечества.

Молодые люди в возрасте от 7 до 18 лет, члены военно-­патриотических объединений, молодежных центров, учащиеся музыкальных школ и общеобразовательных учебных заведений, воспитанники Домов культуры из самых разных уголков Верхневолжья постарались передать в каждой песне благодарность и признательность освободителям. Слушавшие их ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и воины­-интернационалисты по достоинству оценили мастерство юных исполнителей.

Пройдя отборочные туры в поселках Селижарово и Максатиха, городах Белый, Кашин, Торжок, Ржев, Нелидово, Красный Холм, Тверь, сюда, на сцену ДК «Пролетарка», вышли лучшие. Это право заслужили 72 коллектива, которые старались показать все свое мастерство. И не случайно именно в этот день были подведены итоги областного конкурса «Мира не узнаешь, не зная края своего» среди сельских досуговых учреждений региона, где ребятам помогли раскрыть свой певческий талант. Его победителем стал Верхнетроицкий центральный сельский Дом культуры Кашинского района. Второе место – у Селищенского Дома культуры, филиала районного ДК Селижаровского района, третье – у Малышевского ДК Максатихинского района.

Финал фестиваля его организаторы – региональное правительство, комитет по делам культуры Тверской области и ДК «Пролетарка» – провели в два отделения: в первом соревновались исполнители в возрасте до 13 лет, а во втором – до 18. И надо было видеть реакцию зала, когда на сцену вышел самый маленький участник – пятилетний Арсентий Старосте и звонким голосом, с очень серьезным выражением лица спел «Не плачь, девчонка!». А когда закончил, зрители, не скрывая своих улыбок, наградили его громкими аплодисментами. Но это была не единственная награда мальчика: жюри присудило ему победу в специальной номинации «Надежда фестиваля». Так что с ним мы еще обязательно встретимся в будущем году, потому что это звание Арсентию теперь нужно оправдать.

Лучшей солисткой среди юных исполнителей стала Дарья Паюрова из Кувшинова, а в старшей возрастной категории победила Дарина Афанасьева, воспитанница тверской детской школы искусств №3 им. Андреева.

Девчонки из вокального ан­самбля «Радуга», Лера Ветрова и две Елизаветы – Корлюкова и Сорокина, честно признались перед выступ­лением, что очень волнуются.

– Так хочется вернуться домой, – сказала Валерия, не скрывая своих чувств, – и порадовать родителей, всех ребят и педагогов нашей Кувшиновской музыкальной школы победой.

И им это удалось, благодаря отличному исполнению песни «Вместе мы сильней». Домой они привезут диплом победителя в номинации «Лучшие вокальные ансамбли». Такую же награду получила и молодежная группа «Карат» из Кимр.

Все участники финала были награждены дипломами лауреатов фестиваля, а победители в различных номинациях еще и ценными подарками.

Завершал второе отделение гала­-концерта Кирилл Малахов из Кимр, который выбрал для своего выступ­ления песню «Служить России» и так ее исполнил, что у зрителей не было никаких сомнений: перед ними – абсолютный победитель. Их мнение подтвердило и решение жюри, присудившее Кириллу Малахову главную награду – Гран­при областного детско­-юношеского фестиваля «Отечество».

«Мы будем верою и правдою служить России», – пел он, передавая словами песни общий настрой и детей, и взрослых, всех участников красивого музыкального праздника, призванного воспитывать патриотов родной земли.

В будущем году фестиваль отметит свое десятилетие. И этот юбилей назовет имена новых талантливых исполнителей патриотической песни, которая действительно «строить и жить помогает».

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию