21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 21.12.2015

Сохранить свою жизнь

Фотограф: www.tverlife.ru

Каждый должен знать несколько простых правил

Каждый должен знать несколько простых правил

В Тверской области стартовал информационный проект по профилактике инсульта. Его инициировало региональное Министерство здравоохранения для того, чтобы научить граждан распознавать симптомы этого заболевания и правильно вести себя в случае их появления. В планах – проводить регулярные встречи с журналистами, с тем чтобы они через свои СМИ сообщали жителям нашего региона о разных аспектах этой актуальной темы.

В России среди причин смертности на втором месте после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. По данным Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране от этого заболевания умирают 25% мужчин и 39% женщин. Ежегодно 450 тысяч человек, то есть фактически население большого города, переносят инсульт. После лечения 31% пациентов требуется помощь посторонних в уходе, а 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь около 20% больных возвращаются к прежней жизни.

Об этом на встрече с журналистами рассказали главный невролог Министерства здравоохранения Тверской области Леся Чичановская и руководитель первичного сосудистого центра ГКБ №7 Олег Самошин.

Как уверяет Олег Алексеевич, широкое распространение информации о первых признаках инсульта способно уменьшить количество печальных исходов заболевания. Как правило, максимально эффективно оказать помощь больному и даже спасти его от инвалидности можно только в первые 3 – 4 часа от начала заболевания. Поэтому крайне важно уметь распознавать его симптомы.

Основные признаки – это неожиданное и острое расстройство движения, чаще руки или ноги с одной стороны, нарушение мимики, речи, зрения, появление тяжелого головокружения с невозможностью удержать вертикальное положение тела. Есть простой тест, который позволяет достоверно распознать инсульт.

Если вы заметили, что человеку внезапно стало плохо, попросите его улыбнуться. Признаком инсульта является неподвижность половины лица. Затем попросите поднять руки перед собой и удержать их. Если одна рука упадет или будет медленно опускаться, это плохой знак. Также можно задать простые вопросы: «Как вас зовут? Какой сегодня день?». Проблемы с артикуляцией, неспособность дать ответ – тоже характерный симптом острого приступа нарушения кровообращения.

При первых же подозрениях на инсульт вызывайте «скорую помощь». До приезда специалистов больного нужно аккуратно уложить, спросить о том, какие препараты он обычно принимает, измерить артериальное давление, но резко снижать его ни в коем случае нельзя, каким бы высоким оно ни было. Можно дать до 10 таблеток глицина. Врачам «скорой» надо точно описать все, что произошло. И помните: дорога каждая минута. Эффективное лечение возможно только в первые часы с момента нарушения мозгового кровообращения.

– Даже если у вас есть сомнения в диагнозе, лучше вызвать «скорую», чем потерять драгоценное время, – уверена Леся Чичановская. – Чрезвычайно важно уложиться в так называемое терапевтическое окно – 3,5 часа от начала заболевания. И надо срочно везти пациента в сосудистый центр. В Московском районе города – это городская больница №6, в Заволжском – больница №7 и областная клиническая больница. Они работают круглосуточно. Замечу, что в нашей области за прошлый год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 11%, с начала этого – еще на 6,2%. Только в этом году с января по декабрь удалось сохранить свыше 630 человеческих жизней.

В большинстве случаев нарушение мозгового кровообращения происходит внезапно – дома, на улице, в магазине, общественном транспорте. И, к сожалению, чаще всего развивается неожиданно.

Для того чтобы эта беда не настигла вас, надо для начала знать о причинах инсульта. Ему способствуют атеросклероз и сахарный диабет, особенно инсулинозависимый, различные заболевания сердца и крови, ревматизм, гиперлипидемия, то есть повышенное содержание определенной группы жиров. При этих патологиях высок риск закупорки просвета сосуда сгустком крови – тромбом. Спровоцировать мозговую катастрофу могут гиподинамия, курение, неумеренное потребление алкогольных напитков.

Наибольшим фактором риска возникновения инсульта является гипертония. 90% страдающих от острого нарушения мозгового кровообращения имеют в анамнезе нелеченную или неправильно леченную гипертонию.

Если ваше обычное давление выше 140/90, значит, пора принимать меры. Сделайте ЭКГ, сдайте кровь на анализ липидного спектра (прежде всего холестерина крови), следите за своим «рабочим» давлением. Людям после 40 лет медики рекомендуют проходить профилактическое обследование, по меньшей мере, один раз в год.

– К сожалению, у нас до сих пор не сформировано понятие о здоровье как о ценности, – говорит Олег Самошин. – Люди относятся к повышенному давлению слишком легко, не задумываясь о последствиях. Они полагаются только на врачей, причем зачастую уже поздно, когда восстановить утраченные функции полностью невозможно.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
79

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость