23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.05.2010

Варить пиво – почетная должность

Во Всероссийском историко-этнографическом музее, который находится в Торжке, работает интересная выставка «Не пьянства ради…», которая рассказывает о традициях и обрядах, связанных с употреблением спиртных напитков, распространении их на Руси и технологии изготовления.

Во Всероссийском историко-этнографическом музее, который находится  в Торжке, работает интересная выставка «Не пьянства ради…», которая рассказывает о традициях и обрядах, связанных с употреблением спиртных напитков, распространении их на Руси и технологии изготовления. Экскурсию по музею ведет для нас заместитель директора по научной работе Виктор Кузнецов.

Началась она с известной легенды о том, как на Руси выбиралась вера и что повлияло на этот выбор: «На Руси есть веселие питии, не можем без того быти...»

Мед. Древнейший напиток славян. Наряду с медами стоялыми использовались меды вареные, в которые добавляли различные приправы, специи. Узнать о том, как дикий мед собирали, как пчел разводили, увидеть, что из себя представляет борть, подивиться размерам чугуна, в котором варили мед, и ухвата, с помощью которого его доставали из печи, можно у следующего стенда. Мед использовали на тризнах или праздниках. Борти упоминаются в «Русской правде», что свидетельствует о том, что мед и изготовление?медов?были широко распространены в древности.

Пиво. Очень распространено на Руси. С пивом связаны так называемые Никольские братчины, справляемые в честь Николы-чудотворца дважды в год, хотя пили его и в другие дни, например, престольные праздники. Деревня всем селом изготовляла солод, люди, назначенные на эту почетную должность, знатоки своего дела, в больших котлах готовили напиток для всего села. Выбирался дом зажиточного хозяина, где все – и проращиваемый солод, и готовый продукт – хранилось. Употреблялось пиво чаще всего в брачных церемониях. Безалкогольное давали пить невесте до венчания, после свадьбы могла пить и алкогольное. Пиво в зависимости от добавок (разных ягод) делилось на мужское и женское. Просто так пиво не употреблялось, оно было, как правило, ритуально маркированным напитком. Если мед можно считать напитком достаточно зажиточных людей, то пиво – демократичным и довольно широко распространенным. Вообще пивом называлось все, что можно пить. В Торжке работал известный пивной завод Катербаха (на выставке можно увидеть пивные бутылки), от которого остались одни руины. А в конце 90-х еще было производство, только не пива, а лимонада.

Вино. Пили мало. Вино использовалось в причастии, поэтому главным потребителем была церковь. На Русь оно попадало из Византии. Поскольку в состав Византии входила и Сирия, вино называли сурским, или сирским. В соответствии с греческой традицией его пили не в чистом виде, а разведенным водой в соотношении один к трем. О том, что вино употребляли в XII веке, свидетельствуют найденные в Торжке осколки амфоры (их можно видеть в экспозиции), в которых оно транспортировалось. Судя по всему, знатные новоторы могли пить вино свободно.

Водка. Совсем не то, что сейчас называется водкой. История русской водки начинается с XIV века, когда генуэзское посольство привезло виноградный спирт, называемый aqua vitae, в Москву. Василий III попробовал и решил, что в таком виде его употреблять нельзя, только как лекарство. Потом монахи Чудова монастыря раскрыли секрет генуэзцев, нашли способ приготовления?спирта. Экспо­нируемый куб, в котором изготовлялся спирт, представляет из себя, попросту говоря, самогонный аппарат. Следует отметить, что водкой в древности назывались спиртные напитки, в наше время именуемые настойками. Правом изготовления спирта на продажу обладали только помещики. Оно было утверждено приказом Петра I, подтверждено Елизаветой Петровной и Екатериной II. На карте, схематично изображающей распространение винокуренных заводов на территории Тверской губернии с 1784 по 1913 годы, видна динамика бурного процесса алкоголизации губернии: за 1784 год было изготовлено 494280 литров спирта, а в 1913-м – 23 991 720 литров. Помещики всех уездов (за исключением Осташковского, Калязинского и Кашинского) производили товарный спирт.

Настойки. Именовались водкой. Выставленные на полке разных форм и размеров рюмки предназначались и для напитков разных. Помещики нередко увлекались изготовлением водок (как их тогда называли), настоянных на разных корнях, травах и плодах. Перед гостем выстраивался ряд рюмочек, отведав из каждой он должен был угадать, из чего она сделана и соответственно на какую букву (весь алфавит – от А до Я!) называется. Анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, желудевая, зверобойная, калиновая, лимонная, мятная, шалфейная, щавелевая, икорная, хреновая, перцовая, яблочная – список далеко не полный. Посредством настоек даже писалось предложение, которое следовало расшифровать. Напитки крепостью выше 30 градусов назывались «ерофеичами», все, что слабее, – просто водкой. И, конечно, всякие тонкости – как пить, как и чем закусывать… Из длинного ряда предписаний можно, пожалуй, процитировать одно: пить водку надо медленно.  Старые бутылки, штофы – их много разных размеров и форм, в основном изящных, тонкого стекла. Очень красивые бутылки фирмы Петра Смирнова. Кстати, теперешняя смирновская водка, согласно традиции, называется «Вино столовое».

Кабак. Первые кабаки появились в XVI веке, в 1533 году. Являясь самым простым способом пополнения государственной казны, они не для всех и не всегда были доступны: посещать их можно было только на Святой неделе – первой неделе после Пасхи, в Рождество и Дмитровскую субботу. А женщинам и неженатым мужчинам вход вообще был запрещен. В углу стояли бочки с квашеной капустой, солеными огурцами, из которых разрешалось брать сколько хочешь. Обязательный самовар, в начале XX века – часто патефон, граненые стаканы. Выпить чуть-чуть не получится, потому что норма – стакан, а в нем 200 граммов. Говорят, у русских на Аляске американцы научились так лихо пускать стакан по столу, чтобы он – высший пилотаж! – остановился точно напротив того, кого надо. Если душа требует продолжения веселья, можно купить водку навынос, но придется брать целое ведро – 12 литров. Водка измерялась не в граммах, а сразу в ведрах.

Автор: Записала Мария СПИРИДОНОВА
52

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость