17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 21.12.2015

Сумма знаний для жизненного взлета

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Разговор с директором Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института профессором Александром Бутузовым о ценностях молодежной среды

Разговор с директором Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института профессором Александром Бутузовым о ценностях молодежной среды

Александр Анатольевич удивительный собеседник. Это знают все тверские журналисты, кто хоть раз с ним общался. Никакого менторского тона, никаких правильных, но педагогически засушенных фраз. Свою работу называет счастливой, потому что она дает ему возможность делиться с молодежью не только знаниями, но и жизненными ценностями, пониманием происходящего в стране и в мире. А еще, несмотря на все сложности и вызовы, – своим позитивным мироощущением. Александр Бутузов убежден: без душевного света, который каждый преподаватель должен генерировать в себе, нельзя заходить в студенческую аудиторию.

Тверской филиал МГЭИ славится высоким качеством подготовки специалистов в юриспруденции, экономике и психологии. Но вуз держит еще достойную гражданскую планку, понимая свою ответственность за будущее страны. Здешние преподаватели считают, что нет никакой натяжки в том, что именно образование является главной сферой общественной жизни. Ведь от уровня выпускников зависит, кто придет в экономику и политику, кто и как начнет рулить доверенным ему делом.

 – Александр Анатольевич, когда говорят о современном образовании, то часто сетуют, что студент не умеет думать, его зачастую приходится натаскивать. В итоге в нем не формируется самостоятельная система мышления. Каким должен быть прорыв, чтобы это преодолеть?

 – Прорывами здесь не обойдешься. Это повседневный преподавательский труд – давать знание и в то же время понимание предмета, что, согласитесь, не одно и то же. Ведь еще недавно было представление, что студент – это «пустой сосуд», который нужно наполнить до краев. А что там пригодится или не пригодится – дело второе. Такое упрощенное понятие ушло в прошлое. Сегодня меняется сам подход к образовательной среде, дается методика понимания мира. Ведь есть огромное количество задач, которые постигаются только размышлением, умением видеть причинно-следственные связи, картину в целом. И на этой основе можно уже делать прогноз, принимать правильные решения. Мы стремимся выпускать думающих людей.

 – Вы сказали о стратегии понимания мира. Но ведь не каждый современный философ обладает такой методикой. 

 – Мы не можем ждать философов, жизнь течет слишком быстро. Институт – это живой организм, который впитывает в себя все полезное разнообразие окружающего мира. Есть личность преподавателя. Есть замечательные развивающие книги, но хотелось бы, чтобы их было больше. Есть Интернет с его совсем не мнимыми опасностями. Кстати, мы благодарны школе, которая в последнее время дает уверенную основу знаний нашим воспитанникам. И, конечно, мы благодарны родителям, они ведь тоже вкладывают немало знаний в своих детей. Это единое образовательное пространство, и мы в нем сейчас ведущие.

 – Знаю одного вашего выпускника, который признался, что только в институте он почувствовал вкус к хорошей книге.

 – Замечательно, но это надо было сделать еще раньше! Я безмерно благодарен своему отцу Анатолию Ивановичу Бутузову, который привил мне вкус к чтению. Простой человек, он страстно любил книги и понимал в них толк. Представьте осень в послевоенной деревне, папа едет в город продавать урожай. А на вырученные деньги покупает не ширпотреб, а книги. Как жаль, что библиотека моего детства сгорела! Но, переехав в город, мы снова стали обрастать книгами. Мой отец, грузчик по профессии, стал читателем сразу нескольких библиотек. Как интересно было с ним разговаривать, идти по следам его любимых произведений. Пусть сейчас другое время, но я скажу так: растить своих детей духовно нужно начинать как можно раньше. Доброта отца, нежность матери, понимание учителя творят чудо. Мы видим таких счастливых ребят в институте. Вот сейчас студенческий совет у нас возглавил первокурсник Евгений Кедров. Открытость, взвешенность, доброта – все это сразу читается в человеке. Но даже если нет такой добротной основы, она приобретается в стенах нашего гуманитарного вуза как часть общей культуры. Это помимо специальных знаний. Для каждого здесь есть возможность роста, независимо от предыдущих жизненных обстоятельств, и ее нужно использовать.

 – Недавно в социальных сетях прочитала стихотворение студента московского вуза, которое так и называется: «Расту». Это какое-то очарование Интернетом, ода Всемирной паутине. Что вы думаете по этому поводу?

 – Не собираюсь умалять пользу Интернета. Но такая эйфория у мыслящих людей уже вызывает тревогу. Интернет нельзя переоценивать! В лавине информации еще надо разбираться с источниками. Источниковедение – это наука, которая нам сегодня нужна, чтобы отделять зерна от плевел. Кто-то сравнил Интернет с клюквенным болотом, в котором водятся змеи. Над этим стоит задуматься: и клюква бывает «развесистой», и змеи – ядовиты. Так что проблема отбора информации есть. Поскольку этот процесс субъективен, то нужно повышать уровень субъекта, то есть пользователя Интернета.

 – Поскольку этот разговор происходит в канун Нового года, хочется спросить вас о самом памятном событии в 2015-м.

 – Конечно же, это празднование 70-летия Великой Победы. Меня поразило, как трепетно, по велению сердца наша молодежь готовилась к этому событию. Я никогда не поверю тем, кто обвиняет молодое поколение в аполитичности и равнодушии. На самой чистейшей ноте зазвучала такая благодарная народная струна! Наши студенты присутствовали на Параде Победы на Красной площади. Призеры конкурса лучших волонтеров страны вместе с главой государства прошли в колонне «Бессмертного полка». Память выхватывает и еще один незабываемый момент, как мы встречали ветерана войны из Андреапольского района Алексея Михайловича Новикова. Он перешагнул столетний рубеж, но бойцовскую искорку в его глазах увидел весь зал. И весь студенческий зал встал, когда он запел свою любимую песню про серую шинель, солдатскую защитницу. Этот непростой год, со многими вызовами для страны, тает день за днем. С чем-то стоит распрощаться, что-то непременно сберечь. С нашего «парохода современности» мы никогда не сбросим главное: стремление учиться пониманию жизни. Все это входит в сумму знаний и ведет к настоящему прорыву, к основательному общему успеху. 

Беседу вела 
Татьяна МАРКОВА
на правах рекламы
Автор: Татьяна МАРКОВА
249

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость