24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.12.2015

Тонкая настройка

Фотограф: www.tverlife.ru

Законодательное собрание приняло закон об областном бюджете на 2016 год

Законодательное собрание приняло закон об областном бюджете на 2016 год

Главный финансовый документ Верхневолжья можно сравнить с музыкальным инструментом: от того, как его настроишь, зависит, в миноре или мажоре заиграет он в будущем году и не сфальшивит ли в ответственный момент. Поэтому нет ничего необычного, что к очередному, 63-му, заседанию областного парламента закон о региональном бюджете был возвращен к повторному рассмотрению в первом и сразу во втором чтении. На тонкую настройку.

В первом чтении проект бюджета принят еще в ноябре, однако возникла необходимость вернуться к рассмотрению основных параметров главного финансового документа области (предмет первого чтения) еще раз. Это объясняется поправками к проекту закона, внесенными в порядке законодательной инициативы губернатором Тверской области. Поправки изменяют такие параметры бюджета, как объем межбюджетных трансфертов и объем ассигнований, направляемых на исполнение публичных бюджетных обязательств. С учетом этих изменений и субсидий из федерального центра общий объем доходов областной казны на 2016 год составит 46 млрд 790 млн рублей. Основные источники средств – налоги на имущество и на прибыль организаций, акцизы и подоходный налог. Расходы запланированы в сумме 49 млрд 131 млн рублей. Из них более 98% направляются на реализацию 25 государственных программ. Дефицит предусмотрен в объеме 2 млрд 341 млн рублей.

Бюджет-2016 характеризуется умеренным темпом роста доходной части (на 0,6% по отношению к 2015 году), продолжением политики сдерживания роста государственного долга, максимальной концентрацией на приоритетных госпрограммах и сохранением социальной направленности (на эту сферу приходится более 65% всех расходов). Как и федеральный бюджет, главный финансовый документ региона охватывает не трехлетний период, а только предстоящий год. Это связано с рядом объективных обстоятельств, затрудняющих долгосрочное планирование.

Ко второму чтению закона об областном бюджете были рассмотрены все предложения, замечания и рекомендации, поступившие от губернатора, депутатов Законодательного собрания и районных Собраний, Конт­рольно-счетной палаты региона, глав муниципальных образований. Они затронули межбюджетные отношения, работу жилищно-коммунального комплекса, строительство объектов социального назначения.

Комментируя принятый закон, спикер областного парламента Андрей Епишин сделал акцент на достаточности средств бюджета для выполнения всех обязательств в социальной сфере. Он также отметил, что заложенные в документе приоритеты позволят находить резервы для точечного роста и реализации инвестиционных проектов.

 – Предмет второго чтения – перераспределение бюджетных средств по отраслям. В ходе работы над документом постоянные комитеты областного парламента на своих заседаниях рассмотрели как бюджет в целом, так и непосредственно свои профильные вопросы. Отмечу, что серьезно была доработана программа поддержки жилищно-коммунального комплекса. Несколько лет мы последовательно проводили политику по сокращению неэффективных расходов на ЖКХ, что позволило сэкономить сотни миллионов рублей. В следующем году эти деньги будут направлены на развитие и модернизацию отрасли. Впервые большой объем средств планируется вложить в модернизацию теплосетевого хозяйства областной столицы, что позволит улучшить надежность теплоснабжения, снизить потери в сетях, а значит, в перспективе появится возможность сдерживать рост тарифов.

Итак, бюджет принят, с 1 января начнется его реализация. По мнению Андрея Епишина, это четкий и понятный документ, который позволит уверенно вступить в следующий год.

Еще одним важным вопросом, рассмотренным областным парламентом, стало утверждение новой схемы 20 одномандатных округов для выборов депутатов Законодательного собрания. Необходимость этого назрела в связи с объективными демографическими изменениями.

Разработанная схема близка к прежней географии «нарезки» избирательных округов. Новшество в том, что отклонение от средней нормы представительства на 1 замещаемый депутатский мандат теперь составляет не более 10% (ранее было 20%), то есть около 55000 избирателей, проживающих на территории округа.

С учетом уменьшения либо увеличения численности избирателей в границах той или иной территории скорректированы границы округов в Твери. Изменения коснулись и нескольких районов области. Новая схема будет действовать ближайшие 10 лет.

 – Принятое постановление Законодательного собрания об утверждении территориальной схемы одномандатных округов подтверждает принцип равного представительства и равенство возможностей для работы с избирателями, – прокомментировал решение Андрей Епишин.

Выборы депутатов регионального парламента пройдут 18 сентября 2016 года, в Единый день голосования.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию