25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование21.12.2015

Каждый может быть успешным

Фотограф: ЮЛИЯ ГУДКОВА

Для Академической гимназии Тверского государственного университета это главное кредо

Для Академической гимназии Тверского государственного университета это главное кредо

Здесь создан особый микроклимат, в котором у всех есть равные возможности для раскрытия своего потенциала. В гимназистах с самых первых дней воспитывают желание учиться, помогая определиться с дальнейшим выбором профессии. Обучение ведется по стандартам школьного образования пять дней в неделю, но в довольно интенсивном темпе. Слагаемые успеха – это и сильный костяк преподавателей университета, и малокомплектные классы численностью от 5 до 15 человек. Каждый гимназист знает, что его обязательно спросят на уроке, поэтому не позволяет себе прийти без подготовки. Как результат – многие обучающиеся, которые ранее не показывали серьезных достижений в учебе, становятся победителями и призерами олимпиад школьников по самым разным предметам.

Академическая гимназия как структурное подразделение университета была открыта три года назад. Сам термин «гимназия» предложил ректор университета Андрей Белоцерковский, он же утверждает и положение о гимназии, штатное расписание, смету, подписывает приказы и трудовые договоры. Учебный план гимназии, расписание учебных занятий утверждает первый проректор – проректор по учебно-воспитательной работе. На гимназию, ее обучающихся и работников распространяют свое действие нормативные документы университета: устав, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор и другие. Стоит отметить, что педагоги гимназии официально называются не учителями, а преподавателями. 

– Гимназия университета продолжает лучшие традиции российского образования, традиции М.В. Ломоносова и П.П. Максимовича. Мы готовим ребят в первую очередь для поступления в высшие учебные заведения, не только тверские, но и столичные. Мы ежегодно организуем учебно-ознакомительные визиты в университеты России и зарубежных стран. Наши ребята уже побывали в университетах Германии, Польши, Финляндии, Швеции, видели жизнь вузов изнутри, – говорит директор гимназии ТвГУ Сергей Смирнов.

Учебно-воспитательный процесс здесь реализуют лучшие преподаватели университета с высоким научным потенциалом и, что немаловажно, опытом работы со школьниками. Среди них более 20 кандидатов наук. Многие широко известны в Тверской области: кандидат филологических наук, доцент Светлана Бабий, заведующий кафедрой иностранных языков естественных факультетов, кандидат филологических наук, доцент Станислав Крестинский, заведующая кафедрой документоведения, архивоведения и историографии, кандидат исторических наук, доцент Инна Серегина, кандидат философских наук, доцент Ирина Бутузова, профессор кафедры экономики и управления производством, доктор технических наук, доцент Илья Цветков и многие другие.

Сергей Николаевич подчеркивает, что гордость и смысл работы университетской гимназии – ее гимназисты. Критерии отбора в гимназию вполне демократичные. Конкурс – полтора-два человека на место. Далеко не все, кто обу­чается в гимназии, вундеркинды. Основная задача преподавателей – отобрать не подготовленных отличников, а тех, кто мечтает раскрыть свои способности, но пока по каким-либо причинам у них это не получилось. В гимназии четыре параллели – с 8-го по 11-й классы. Обучение ведется в 8-х и в 9-х классах без выделения профилей, в 10-х и в 11-х классах по пяти профилям: физико-математическому, информационно-технологическому, лингвистическому, экономическому и управленческо-правовому.

Сегодня в гимназии 90 обучающихся, и многие из них – активные участники муниципальных и регио­нальных туров предметных олимпиад для школьников. В числе тех, кому улыбнулась удача, – десятиклассник Максим Шнейдер и одинадцатиклассница Екатерина Елкина. Недавно на муниципальном этапе олимпиады школьников по экономике Максим стал победителем, за плечами Екатерины – уже три победы в олимпиадах по праву: в прошлом учебном году на муниципальном и региональном этапах, в этом году – на муниципальном этапе. Максим и Екатерина отметили, что в гимназии созданы замечательные условия для подготовки к конкурсам по предметам, и прежде всего благодаря высокому уровню преподавателей, их внимательному отношению. А еще здесь такая особая, практически домашняя, дружная атмосфера, которую сразу можно почувствовать. Гимназисты рассказали, что плюс малокомплектных классов, в которых они учатся, это не только индивидуальный подход педагога к каждому учащемуся, но еще и дисциплина: на урок просто стыдно прийти, не сделав домашнего задания.

В гимназии уже состоялось два выпуска, в результате – все 30 вчерашних гимназистов поступили в вузы. Среди них и те, кто стал студентами МГИМО, МГУ, Российской таможенной академии, Высшей школы экономики. 

Почти половина выпускников, на радость своим наставникам, поступили в Тверской государственный университет, а значит, есть большая вероятность того, что эти молодые люди и девушки останутся трудиться на благо тверской земли.

Узнать об условиях поступления в Академическую гимназию можно по телефону (4822) 45 70 41.

Ирина СЕРГЕЕВА
на правах рекламы
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
412

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость