24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.12.2015

Летописцы и свидетели

Фотограф: ЮЛИЯ ГУДКОВА

Главные вехи судьбы заносятся в архивные книги

Главные вехи судьбы заносятся в архивные книги

Наступили выходные. А это значит, помчатся по улицам города украшенные шарами и лентами машины. Громкими гудками они будут извещать всех о наступлении чьего-то самого радостного события. Вслед свадебному кортежу, улыбаясь, обернутся прохожие, загудят ответно авто.

Так совпало, что свой профессиональный праздник все работники органов ЗАГСа в России отмечали вчера, в пятницу, в тот день недели, которому традиционно отдают предпочтение большинство молодоженов.

Начиная с 11 часов утра в зале бракосочетания встречают гостей сотрудники Центрального отделения ЗАГСа Ирина Иванова и Елена Миронова. Под звуки марша Мендельсона они предлагают расписаться в книге актов гражданского состояния и обменяться кольцами, желают жить долго и счастливо, поздравляют с самым замечательным днем в судьбе.

Творческие люди, Ирина и Елена не говорят заготовленных слов. Каждой паре молодоженов адресуют особые напутственные пожелания. Сотрудников этой сферы деятельности отмечают такие профессиональные качества, как артистизм, доброжелательность, а еще – предельная аккуратность и внимательность. Ведь в документах нельзя допустить ни малейшей ошибки.

Как заметила начальник Центрального отдела ЗАГСа Ольга Коноплева, иногда на церемонию приходят вдвоем – свидетельство третьих лиц по законодательству отменено. Но немало среди вступающих в брак тех, кто хочет провести регистрацию в торжественной обстановке. Незабываемой для всех работников ЗАГСа стала одна «бриллиантовая» свадьба. Ее для своих бабушки и дедушки подготовили родственники. Во время торжества невеста была удивительно молодой, но особенно хороша она была во время танца, на который ее пригласил внук!

Но не надо думать, что в этом здании происходит только регистрация брака. В любое время дня здесь можно увидеть довольно много людей. Кто-­то приходит за утерянным свидетельством, кто­-то – за справкой. Ведь именно здесь, в ­ЗАГСе, фиксируются все главные события человека – когда он родился, женился и когда ушел в мир иной.

– У нашего ведомства давняя и богатая история, – рассказывает Ольга Николаевна. – В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Священнослужители проводили церковные обряды и вносили в метрические книги записи о рождении, смерти, браке. Процедура развода в императорской России была очень сложной. Бракоразводный процесс осуществлялся судами духовных консисторий. Решение выносилось на основании и при наличии строго определенных доказательств, которыми, например, являлись показания свидетелей-­очевидцев.

В 1917 году были проведены реформы семейного законодательства, церковь была отстранена от ведения брачно­-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. 18 декабря был подписан Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». В честь этого события потом и был учрежден День работников органов ЗАГСа.

На следующий день, 19 декабря 1917 года, был принят не менее значительный акт – Декрет «О расторжении брака», на основании которого бракоразводные дела были изъяты из компетенции судов духовных консисторий.

В наше время специалисты руководствуются законом 1997 года «Об актах гражданского состояния».

Кроме того, органы ЗАГСа осуществляют другие юридически значимые действия, а именно: выдачу повторных свидетельств и справок из архива, оказание правовой помощи в истребовании документов из соответствующих органов государств – членов СНГ.

В Твери полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния наделены профильный отдел городской администрации и 6 его филиалов. В архивном фонде, главной сокровищнице отдела ЗАГСа, находятся актовые книги с 1918 года по сегодня. На основании их записей и выдаются повторные свидетельства и необходимые справки.

В отделах ЗАГСа можно много узнать интересного из жизни и прошлых лет, и сегодняшнего дня. Например, самые распространенные имена, которые родители дают своим новорожденным детям. Вот уже несколько лет мальчиков чаще всего называют: Артем, Александр, Максим, а девочек – Мария, Анастасия, Дарья.

Среди тех, кто вступает в брак в первый раз, женщин несколько больше, чем мужчин. На повторный брак скорее отваживаются представители сильной половины.

В прошлом году на свет появились 3258 мальчиков и 2981 девочка, из них 78 ­ двойни и две тройни. И еще одна тенденция: в настоящее время браков становится больше, а разводов – меньше.

Радуют и перспективы самого этого учреждения. Как сообщила Ольга Коноплева, администрация Твери выделила миллион рублей Центральному отделу ЗАГСа. Благодаря этим средствам будут проведены ремонтные работы в холле перед Залом бракосочетания.

Такая же сумма будет направлена на обновление компьютерного оборудования и программного обеспечения.

– Мы надеемся, что уже через год мы сможем осуществлять межведомственное электронное взаимодействие с различными структурами, а также работать непосредственно с гражданами через Интернет, в частности, принимать заявления на регистрацию брака в электронном виде. Наверное, и это будет в канун свадьбы романтично.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
66

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию